您当前的位置:首页 » 蜀道金牛道广元段入围《中国世界文化遗产预备名单》 » 详情
蜀道金牛道广元段入围《中国世界文化遗产预备名单》
发布时间: 2013-10-25      来源: 区政府办公室      信息类型: 民俗文化
【字号:
打印

        

2012年10月22日,国家文物局更新了《中国世界文化遗产预备名单》,并于11月17日正式公布,包括大运河、中国白酒老作坊、蜀道金牛道广元段等45项不同类型文化遗产入围。

蜀道是一条自战国时期(以官道开凿时间计算)至民国年间纵贯 2000 余年历史的,沟通秦蜀两个地区的混合(陆地为主,兼有水道)网状道路体系,分布在四川东北部、陕西西南部及甘肃省文县周边区域。依据其地理位置不同,又可以汉中为界,分为南段和北段。北段以西安、宝鸡等城市为起点,翻越秦岭到达汉中地区;南段从汉中开始,再向南翻越大巴山、米仓山,最终到达重庆、成都等地。北段主要包括四条道路:陈仓道、褒斜道、傥骆道、子午道;南段则主要有三条道路:金牛道、米仓道、天宝荔枝道。这北四南三七条道路走向均为南北向,是川陕间交通的主要线路。地理位置涉及四川、陕西两省,途径四川广元市、绵阳市、巴中市、南充市、德阳市、达州市、广安市和陕西省汉中市、安康市、宝鸡市、西安市11个城市。

蜀道金牛道广元段是蜀道的重要组成部分与精华,是第六批全国重点文物保护单位。北从广元市朝天区明月峡始,经朝天、利州、元坝、剑阁四县区,东南端至阆中古城,南至绵阳市梓潼县演武镇大庙山,全程300余公里。

蜀道文化遗产价值弥足珍贵。是现今我国乃至世界保存最为完好的古代官道,是由文化要素与自然要素、静态遗产与动态遗产、可移动文物与不可移动文物、古代遗址与近现代实物、文化景观与文化空间共同构成的活态混合遗产,是由点、线、面共同组成的文化遗产廊道,涵盖了包括物质与非物质共生的文化空间。展现了我国古代交通形态演变的历史进程,代表了我国古代道路筑造工程的技术精华,创造了我国古代交通史上的奇迹,是中华民族创造史、奋斗史的历史见证,蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式和想象力,体现着中华民族的生命力和创造力,是全人类文明的瑰宝。

蜀道申遗工作始于2007年,沿线城市举办《蜀道文化论坛》,邀请专家共商申遗大计;2009年11月,罗哲文、阮仪三等9位著名专家联名向川陕11城市市长发出了联合申遗的公开信,蜀道沿线11个城市发起了中国蜀道申报世界文化线路遗产的倡议;2011年9月,全国政协文史委员会牵头调研蜀道文化线路保护与申遗情况,在广元已编制完成《四川省广元市剑门蜀道遗址总体保护规划》的情况下,专家提出以广元剑门蜀道为核心,尽快完成申遗规划文本编制工作,待进入《中国世界文化遗产预备名单》后,保护与申遗规划文本再扩展至整个蜀道;2012年2月,广元编制完成《蜀道—金牛道广元段世界文化遗产预备名录申报文本》上报国家文物局;2012年3月,国家文物局启动了中国世界文化遗产预备名单更新工作,蜀道申遗项入列入国家文物局考察项目名单;2012年6月,国家文物局和国际古迹遗址理事会中国国家委员会专家现场考察蜀道申遗项目;2012年10月22日,蜀道金牛道广元段成功入选《中国世界文化遗产预备名单》。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1