您当前的位置:首页 » 广元礼俗——丧葬篇 » 详情
广元礼俗——丧葬篇
发布时间: 2013-10-25      来源: 区政府办公室      信息类型: 民俗文化
【字号:
打印

        广元人尊老、敬老、孝顺老人的品质,史书多有褒奖。对老人死后的丧葬事宜处理一般有以下一些程序。

   活报病,死报丧。

  当老人病危之时,要专人告知至亲,尤其是女性必须先报之娘家,称为“活时报病”。当病人落气死亡后,马上要派人将死信告之至亲好友及有关人士,称为“报丧”。亲友得知死讯后应尽快前往称为“奔丧”。

  老人落气殓尸时,全家人嚎啕大哭,在床前烧纸称为“倒头纸”。对死者剃发(女的梳妆),沐浴净身,有的用白绸或白布裹尸后,再穿三、五、七、九件衣服,戴好帽子(或包黑色帕子),脚穿新鞋袜,穿戴完毕移尸于堂屋设置的木板或席子上仰卧,脸盖金表纸(一种金黄色的土纸)或草纸,脚前点灯,设香案放化纸炉,亲属“披麻戴孝”,头拖白孝布,身穿麻布衣,腰束丝麻,脚穿白鞋,手执白纸条缠裹的短竹棍为孝杖,俗称“哭丧棒”。

★ 入棺。

  报丧后,待亲友到齐,围坐于堂屋,这时孝子(一般为死者的儿子,无子或子逝由孙子充当)跑禀病情,并说明给死者穿多少衣服,装什么棺材,扎多大的灵房,做几天道场(一种超度亡魂的法式),安葬于何处,众亲友要对孝子回禀的事项一一议论认可后,方能将尸体装入事前备好的棺木中,称为“入棺”。旧时,尸体入棺前,根据不同的家境要给死者口中衔金、玉或茶叶,意在保护尸体长久不腐。死者棺木底部均匀筛撒柏枝烧后的细灰,用小酒杯按死者的岁数印圈于灰上。死者两手肘部要挂物,一肘挂小布袋,内装与其岁数相等的小面饼,俗称“打狗饼”;另一肘挂纸袋,内装纸钱,叫“偿钱”。棺木四周空隙处用纸包的柏枝充填,棺侧放置装满酒、菜、饭的“衣禄罐”和杯、碗、筷等。最后用红布黑边(也有里红外黑两层)称之为“裙罢盖被”的布将尸体覆盖,再上棺盖“入棺”才算完毕。这一过程也称“大殓”。棺木前置死者名讳牌位(灵牌子)为灵堂,陈列干鲜果品、猪头、酒等于供桌之上。有名望和地位的家庭,以纸扎制的“金山”、“银山”、“金童”、“玉女”和若干纸人侍立灵位两旁,亲友所送之祭联、祭幛悬挂于灵堂之侧。孝男、孝女立于灵位前后,向吊孝者叩头致谢,并向往吊者赠五尺长白布,叫“开普孝”

★ 出殡。

  出殡之仪节,视家境而言,贫者不择期、少忌讳、死后三日之内即行安埋,称之为“三日成行”。殷实富裕之家,则要请阴阳先生选择坟地和吉期,定向定位挖坑。定时入土安埋,出殡前举行隆重的祭奠仪式。朗读祭文,颂扬死者功德。出殡时,由子或孙子端其灵牌在出殡队伍之前,众亲友高举黄、兰、白三色纸做的长条幅(贴于竹杆之上,一般长八尺——一丈,上写死者名讳称为“引魂幡”)随后。再后是由六、八、十二、十六不等的人所抬的棺木,棺盖上放一支大红鸡,棺木两侧抬杠上各系“孝绳”由送葬之人牵引,孝男孝女伴棺哭行。出殡队伍的最后是纸、竹扎制的“灵房”、“竹马”等礼物和锣鼓唢呐队。

★ 下葬。

  “人死望入棺,入棺望入土”。“入土为安”是生者的愿望。出殡的队伍来到墓地后,将棺木慎重地放入“井内”(即事前挖好的土坑),由阴阳先生或“地仙”校正方位,扶棺下坑,“道士”和“主礼人”(一种职业的民间葬礼主持人,俗称“喊礼”先生)先后各说一些“神灵保佑”、“安心归天”一类的话后,再掩土砌坟,随后立碑。

★ 葬后礼仪。

初葬之日,每日黄昏烧香、烛、纸和一堆火于坟前。其后以死日计每七天烧一次纸,直至“七七”为止。满一百天烧纸祭奠,称“百期”,死者死后“百期”之内,子孙不理发,不出远门,叫“护孝头”、“杜门守孝”。死者死期三周年最为隆重,请道士“做道场”,备酒席酬谢亲朋,三周年以内家中不嫁不娶,办完三周年,老人的葬礼才算完毕,儿女可婚可嫁,丁忧在家的家员方可重新到任视事。


扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1