您当前的位置:首页 » 广元礼俗——婚嫁篇 » 详情
广元礼俗——婚嫁篇
发布时间: 2013-10-25      来源: 区政府办公室      信息类型: 民俗文化
【字号:
打印

        

地处秦巴山脉南麓的广元市,是一块古老的土地,百姓勤劳,民风淳朴。旧时民间婚嫁礼仪谨遵“六礼”古制,其主要程序如下:

★ 纳采(即送礼求婚)

  男女两家,在议婚前相互了解,确认对方家庭清白,身体健康,品貌端庄,家教良好,门当户对时,由男家备酒、肉、面,请媒人到女家提亲,女方家收下礼品,就算是允诺议婚,双方就可以进一步接触了。

★ 问名(即询问女方姓名和出生日期)

  通过“纳采”女方允诺议婚后,男方家主动将写有男子姓名、出生年月日时的《庚书》,请媒人送往女家,并询问女子姓名和出生日期。

双方庚书互换后,男方请算命先生推算男女“八字”是否相合,合则开亲,不合则作罢。

★ 纳吉(即送礼订婚)。

  男女二人“八字”相合,男家就正式备礼请媒人持《聘书》登门求婚。

女方若接聘书并收下礼品,就算是允婚。当回复《允书》,以为凭证。

★ 应征(即送聘礼正式订婚)

  男家收到女家允书后,择吉日携礼物由媒人陪同男家父子到女家拜认亲家正式订婚。女方则回敬未来的女婿双数的礼钱,女子通过媒人回赠男人以自己亲手缝做的鞋子或绣帕等为订亲信物。此时,订婚的男子、女子是不允许公开会面的。

  男女双方正式订婚后,家境宽裕的人户,男方还要备办酒席,以《团书》告知亲友订婚成功,并宴请亲朋好友。

★ 请期(即议订婚期)

  结婚日期由男家请人择订,婚期择定之后,由男方以父母的名义书写《请书》派媒人专程送达女方。

  女家得到请书,若对婚期无异议,双方便商议男家应过彩礼若干及娶亲有关事项。广元民间婚嫁彩礼一般在迎新前送到女家,当然也有个别在迎亲时一并送去。男方送彩礼时,以男方父母名义书写《礼书》随彩礼送去。

  女方父母在接到男家《请书》后,应以《期书》回复男方,告知嫁妆备办及有关事宜。

★ 亲迎(即由新郎亲自迎娶新娘)

  亲迎是“六礼”中最后一礼,所以又称“完婚”。届时,男女双方家均要贴对联,张灯结彩,宴请宾客。结婚的当天,男家由押礼先生、娶亲娘子、唢呐班、彩礼运送人员组成迎亲队伍,前往女家迎亲。当然,路程较远的人家迎亲队伍也可头一天出发前往女家。

迎亲队伍到达女家后,出嫁姑娘告别亲友,以红绫盖头覆面,上轿前往男家。迎亲花轿回至男方门前,新郎在众亲友陪同下,亲自迎新人下轿并进入堂屋,拜天地、拜祖宗、拜父母然后送入洞房。至此,“六礼”完成,男女双方才正式结为夫妻。


   
      
  

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1