您当前的位置:首页 » 千佛崖文化产业园区 » 详情
千佛崖文化产业园区
发布时间: 2013-10-25      来源: 区政府办公室      信息类型: 民俗文化
【字号:
打印

        

位于广元市区城北5公里嘉陵江东岸,川陕公路依崖而过。千佛崖造像区全长388.8米,山崖顶高84米,窟龛最高处距地面45.5米,龛窟作多层排列,多达13层。现存54窟,819龛,大小造像7900余躯。千佛崖造像区占地面积7800平方米,建筑面积480平方米。

千佛崖造像始凿于北魏时期,经西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清不断开凿,其开凿历史之长,居四川首位。它是四川省境内规模最宏伟的石窟群之一,素有“历代石刻艺术陈列馆”之称。千佛崖造像,在中国石窟造像中享有极高的盛誉。其主要窟龛有大云洞、大佛窟、三圣堂窟、北大佛窟、多宝佛窟、千佛窟、菩提瑞像窟等。现存龛窟年代最早的是北魏晚期的大佛窟。

 千佛崖造像最值得称道的是唐代镂空石刻。唐时,此处凿窟之风大盛,镂空雕刻即是当时造像艺术达到极盛的珍品。如菩提瑞像窟、弥勒窟、牟尼阁窟等俱是国内石窟中屈指可数的精品。

“大云古洞”,凿于盛唐,是在武则天之后的开元年间凿造的。“大云古洞”是后人凭吊武则天的又一处遗迹。

 全国各地石窟,多有描绘释迦牟尼涅槃的形像,而盛唐时期开凿的涅槃窟,却表现了摩耶夫人奔丧的情景,其表现形式独树一帜。

 千佛崖造像的内容具有显密双修的特点,特别是初唐至开元前后密教遗址的特征,为学术界专家重视。

文物专家评论:“无论其规模、内容、雕凿水平、洞窟形制、造像风格、布局等诸方面,广元千佛崖摩崖造像都可与同时代各大著名石窟相媲美,它是我国佛教艺术的珍贵遗产。1961年3月4日,国务院将千佛崖摩崖造像公布为全国重点文物保护单位。

千佛崖镂空雕2.jpg

77.jpg

千佛崖镂空雕.JPG


   
      
      

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1