您当前的位置:首页 » 广元皇泽寺-女皇文化产业园区 » 详情
广元皇泽寺-女皇文化产业园区
发布时间: 2013-10-25      来源: 区政府办公室      信息类型: 民俗文化
【字号:
打印

        

皇泽寺创建于北魏晚期,历经北周、隋、初唐的不断发展,渐成规模,至盛唐达到鼎盛。武则天称帝后,为纪念自己的龙兴之地(武则天出生于广元),始赐名“皇泽”,寓其“皇恩浩荡,泽及故里”之义,寺庙从创建距今已有1500余年的历史。

          寺内现有武后真容殿、二圣殿、武氏家庙、大佛楼等建筑,供奉有唐高宗、武则天真容和武则天父母武士彟、杨氏之像。现存北魏至唐代的石刻摩崖造像是国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,在四川石窟造像中开凿时间最早,艺术水平最高,是不可多得的佛教艺术精品。寺内绿树掩映,泉水淙淙,亭台水榭,美不胜收,是川北旅游胜地,国家AAAA级旅游景区。

“武后真容石刻像”

          武后真容石刻像高180厘米,由整块砂岩雕凿而成,武后结跏趺座,头戴高宝冠,冠中饰坐佛,颈佩项圈,胸饰璎珞,披帛自双肩下垂绕体侧,双手于腹前做禅定印。

          该像作菩萨装饰,表现的武后老年时期的形象,可能寓意其是弥勒佛转世以及晚年登基做皇帝这一史实,这也是国内唯一的一尊武后真容石刻像。

 摩崖石刻造像

          皇泽寺摩崖造像主要分布在寺内写心经洞区、大佛楼区、五佛亭区,现存造像57龛窟,大小造像1200余向躯,是1961年国务院公布的第一批全国重点文物保护单位。造像始凿于北魏晚期,历经北周、隋、初盛唐的不断雕凿,到中唐时期趋于衰落,持续时间三百余年。

         大佛窟:位居皇泽寺大佛楼上。敞口马蹄形平面,穹隆窟顶,窟内主尊为阿弥陀佛,二弟子迦叶、阿难,二菩萨为观音、大势至,龛口二力士,窟后壁浮雕天龙八部护法像。此窟开凿于初唐时期,布局合理,是皇泽寺规模最大、内容最丰富、雕刻技艺最精湛的洞窟。也是国内唐代石刻造像的艺术精品,对于我们研究唐代佛教造像的风格及其演变具有十分重要的作用,具有极高的科学、艺术、研究价值。

         中心柱窟:亦称支提式窟,位于大佛楼中层南侧,开凿于北魏晚期,是皇泽寺现存最早的一窟,窟室三壁开龛,雕一佛二弟子二菩萨,龛顶雕七佛八飞天,大龛侧下各开一小龛,龛中凿一佛二弟子像。三壁上部平面处浮雕千佛,中心柱由塔基、身、顶三部分组成。此窟雕刻精细,结构巧妙,手法古朴,是不可多得的早期石窟艺术精品。

二圣殿

         《舆地纪胜》卷184“利州”记皇泽寺有“唐高宗、则天真容”,二圣殿即据此恢复。大殿中央供奉唐高宗、武则天真容铜像,两侧选择了高宗、武周朝时期著名的大臣作为陪侍。史书记载:麟德元年(664年)后,每次上朝议事,帝坐于东间,后坐于西间,政无大小,皆于闻之,天下大权,悉归中宫,生杀大权,决于其口,天子拱手而已,中外谓之“二圣”。这在中国历史上是十分罕见的现象,充分显示了武则天卓越的政治才能。

宋墓石刻

          宋墓浮雕石刻画像是1974年11月至1980年期间,在农田基本建设和房建施工中相继被发现的四座宋墓中出土会聚而成的。这四座墓一座为砖墓(墓内画像为石刻)外,其余皆石墓,且多是双人合葬墓。墓大都被盗过,但墓壁石刻画像保存完好。从墓内清理出的买地券记载,这些浮雕石刻的年代在南宋,最晚的一座距今已有775年之久了。画像皆用本地所产黄沙岩石雕刻而成,造型古朴,构思独特,雕凿精美,具有浓厚的民族风采和地方特色。全部石刻画像从内容上可分为三大部分,即花卉叶纹装饰图、吉祥动物装饰图和人物生活习俗图。

《蚕桑十二事图》

         《蚕桑十二事图》由十三块碑石组成,碑首一块为“蚕马图”,碑石整个画幅长为470厘米,高140厘米。

         《蚕桑十二事图》是清道光七年(公元1827年)楚北(湖北)京山曾逢吉为广元知县时,由小楼氏所画并携刻的,每幅皆的榜题,依次为选椹、种桑、树桑、条桑、窝种、体蚕、馁蚕、起眠、上簇、分茧、腌种、缫丝。表现的是我国清朝培桑养蚕的经验及方法。该图采用阴刻手法作画,人物姿态各异,构图精美,富有浓厚的生活气息,是研究蚕桑、纺织、民俗的重要资料。

 

huang4.jpg

 

 

huang3.jpg

 

huang6.jpg

huang5.jpg

huang7.jpg

 


   
      
      

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1