您当前的位置:首页 » 第一批省级非物质文化遗产代表作——广元女儿节 » 详情
第一批省级非物质文化遗产代表作——广元女儿节
发布时间: 2013-10-25      来源: 区政府办公室      信息类型: 民俗文化
【字号:
打印

        


 

广元女儿节主要分布在四川省广元市利州区城区,起源于武则天生日,后发展成综合性的民俗节庆活动。
    广元女儿节有着丰富的节日内容:武则天祭祀仪式、妇女游河湾、凤舟赛、女儿节狂欢夜、女儿节综艺晚会、评选女先进、女劳模、女性研讨会、女子风采表演方队、女子登凤楼、百米长卷女童书画表演、女皇杯歌舞大赛、女性成才研讨会、女性“四自”演讲比赛等。
    广元女儿节的活动主体全为女性。女性自发组织参与,活动具有女性特色,如独特的“凤舟赛”,船为凤舟,划舟者均为女性,区别于其他地方的龙舟赛,因此具有独特性;广元女儿节完全由民间妇女自发形成、代代传承,保留着浓郁的民俗文化和良好的传统文化,具有传统性;广元女儿节由众多的妇女自发参与。每到节日,广元城区及周边成千上万的妇女从家中赶来参与女儿节中的各种活动,具有广泛的群众性;广元女儿节从最初单纯的祭祀武则天、荡舟河湾,发展到今天,已成为展示现代女性风采的平台,成为综合性的节庆活动。
    广元女儿节兴起于唐代中晚期,以群体集会、庙会、祭祀等多项活动为载体,负载着当时及多个朝代的文化习俗,有一定的历史研究价值。以妇女群体的形式参与,交流和传承各种进步有益的女性文化,对于女性文化研究有一定的参考价值。
    随着社会背景的转换,广元女儿节参与者逐年减少,早期的女儿节活动形式及内容已濒危,急需抢救、发掘、研究,以求较完整地恢复、展现广元女儿节的全貌。


   
      
  

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1