您当前的位置:首页 » 武则天 » 详情
武则天
发布时间: 2011-12-05      来源: 区政府办公室      信息类型: 利州名人
【字号:
打印

    武则天,祖籍并州(今山西太原)文水县人。唐武德七年甲申(624)正月二十三日(农历)出身于利州府。则天从小受良师益教,精通文史,聪敏机智,性格倔犟,善于应变,胆量过人。贞观十一年丁酉(637),在长安被召入宫(时,则天13岁),遂赐号“武媚”亦称媚娘,唐太宗李世民立为“才人”,年仅14岁。

    永徽六年乙卯十月(655),唐高宗李治立则天为皇后,曾参与主持国事,从中学习、提高和丰富自己,660年,37岁时,高宗李治目眩头重、眼不能视,武后参决奏事。从此,她展露才华,胸有成竹,处理朝廷及天下民事,推行“劝农桑、薄赋徭、重科举、兴礼仪、息用兵”,以道德化天下,广开言路,王公以下学习《老子》,“京官八品”以上增加俸禄等政治主张。得到了朝野上下和庶民百姓的拥护,至使国家日益繁荣富强。武则天执政时,重视文化发展,写有《垂拱集》百卷、《金轮集》六卷,《全唐诗》收录46首。推动中国文化空前发展,在诗、文、小说、史学等方面出现过七个“第一”。经过五十余年的发展壮大,武则天一生能文能武,为国为民,知人善用,领袖群才,治国有方,上承贞观之治,下启开元盛世的其中间执政拱梁。促使唐朝(主要指安史之乱以前的130年)成为空前隆盛的封建王朝。而在当时世界上,唐朝也是一个强大、繁荣、文明的大国。唐中宗神龙元年乙巳(705)十一月,则天病逝于上阳宫仙居殿,与唐代第三位皇帝李治合葬于陕西乾县城北6公里之梁山上,史称乾陵。同时,立“无字碑”,丰功伟绩听任后世评述。

    广元人民为纪念则天皇帝修凤凰楼13层42米 ,意含这位伟人在少年13岁入宫,执政42年,至今,还依依不舍地留恋着诞生的一方故土。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1