您当前的位置:首页 » 来雁塔 » 详情
来雁塔
发布时间: 2016-02-17      来源: 区政府办公室      信息类型: 景区推荐
【字号:
打印

        

    来雁塔坐落在广元城南3公里的印台山上,新修环城路从山下经过,嘉陵江绕山而流,横跨嘉陵江的公路大桥将来雁塔与广元火车站紧紧相连。来雁塔的大门朝向城内凤凰山,与凤凰楼遥相呼应,新楼与旧塔,各显风姿,同为广元城增色添彩。
    该塔始建于清同治壬申三月八日(同治十一年,公元1872年),为利州古城之城标,迄今已近130年。该塔原为广元市保存最完整的塔之一,外观秀丽,收分甚大,施工技术良好;塔底石刻对联、题额,其书法刚健有力,具有较高的书法艺术价值;根据塔名记、塔内小龛中的“奎星”像和对联门额的内容,可知此塔系文风塔,是为“镇水、培风”而建,是一处集政风、文风为一体的塔,是广元古代建筑史上的重要文物遗产,1985年,被广元县人民政府公布为县级文物保护单位,1988年被广元市人民政府公布为市级文物保护单位,该塔对研究广元历史有重要价值。

    该塔为砖石结构的楼阁式塔,塔的形式为八角十三层,通高36米。塔建于石基之上,第一层至第九层均为条石垒砌,第十层以上为大青砖垒砌。塔下为八角形台基,每面边长3.1米,台上有略为突出的压基石一周。塔身较塔基略收,每面边长2.7米。其底层东面辟面,其余各面作假窗。门为卷拱形,门旁有石刻对联为“镇水纵横三百里,培风上下五千年”。门额即为“来雁塔”。塔檐构造简单,用条石叠涩三层出挑短檐。以上各层结构与底层相同,只是尺寸逐层递减,顶部数层收分甚迫,使外观呈尖拱弧形,远望形如毛笔笔尖,其含义为祈求当地学子能文运兴盛,步步青云。第二层以上塔身,每层每面也辟有门窗,门窗真假两种。第二层至第七层东面的门窗上,都有石刻的石额,由下而上每层分别为“文运天开”、“如涌出”、“风云会”、“突兀”、“摩碧”、“大观”、“问天”。塔顶部有刹,刹高2.75米.该塔采用传统的双筒卷拱组合的建造方法,塔底层有塔心室,塔室后壁砌一小龛。塔室内有盘旋式石梯,层层上达。

    塔周围是一片开阔的平地,绿树成林,前望嘉陵江,波涛翻滚,百舸争流,川陕公路、宝城铁路车流如潮;后望南山之巅,电视台高耸入云,翠柏葱葱,满目青山,万千景象,一幅融古老文明与现代文明为一体的壮丽图画谁不愿意观赏!

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1