您当前的位置:首页 » 宝轮镇大力发展乡村旅游业 » 详情
宝轮镇大力发展乡村旅游业
发布时间: 2011-01-07      来源: 区政府办公室      信息类型: 旅游要闻
【字号:
打印
    “上菜了!干豇豆炖蹄花、四季豆烧肉、大碗粉蒸肉……”随着一阵吆喝声,宝轮镇苟村3组的何家大院开席了。

    2011年元旦,对于何碧波来说又是新的起点。他家经营的农家乐在新年第一天开了个好头,这让他高兴不已。

    “5·12”地震后,何碧波和妻子回到家乡。在政府的帮助下,盖起了新楼房,办起了农家乐,取名何家大院。2009年初,宝轮镇提出大力发展乡村旅游后,加大了基础设施投入,乡村道路变得宽敞而平坦、村容村貌焕然一新。由此,何家大院的生意也一天比一天红火。

    如今,何碧波已经将何家大院当做一项产业来发展。而他也成了宝轮镇发展乡村旅游业的一个典范。

发展乡村旅游,宝轮优势较为明显

    3年前,宝轮镇还只是定格在少数徒步旅行的摄影爱好者的镜头中。从自带干粮到旅游接待,从土坯平房到二层楼的“何家大院”,当地村民何碧波仅用了不到2年时间就体会到了开发旅游带来的实惠。宝轮镇主要负责同志介绍,做大做强乡村旅游业成为该镇探索“藏富于民”的生动实践。

    乡村旅游,是以乡村地区为活动场所,利用其独特的生态环境、生产经营形式、民俗风情农耕文化、乡村院落等资源,为城市居民提供观光、休闲、度假、体验、健身、娱乐和购物的一种新型旅游种类。

    而加大乡村旅游的开发力度,对加快推进新农村建设、统筹城乡发展、增加农民就业机会、拓宽农民增收渠道、促进农村精神文明建设等都有十分重要的意义。正是看到乡村旅游良好的发展前景和对自身优势的分析,宝轮镇决心下大力气发展乡村旅游。

    宝轮镇地处川陕甘三省交界处,距市城区25公里,据广元机场5公里。绵广高速、宝成铁路、国道212线、108线穿境而过。广南、广甘高速有望在2012年在此与绵广高速交汇。镇内旅游资源较为丰富,有紫兰湖、龙王沟溶洞、先秦古道、马鸣阁、文昌宫等。特别值得一提的是,自2009年宝轮镇与蜀道户外俱乐部联合成功举办“乡村生态旅游露营节”后,该镇的乡村生态旅游开始有了自己的品牌。

加大扶持力度,基础设施先行

    “如果不是政府把环境搞得这么好,我根本不敢搞这个。”忙完中午的席桌,何碧波跟记者聊起了发家史。
10年前,何碧波曾在别人所开的农家乐帮工,积累了一定的经验。爱人罗蓉也曾在馆子里当过厨师。这为后来开办农家乐奠定了一些基础。

    地震后,根据城乡环境综合治理及乡村生态旅游发展要求,宝轮镇在国道108线陵宝快速通道,紫兰湖·苍溪河流域大力进行农村风貌塑造工作,使农家乐风貌焕然一新。公路通了,人气多了,何碧波也开始张罗着开办农家乐。

    2009年10月1日,何家大院热热闹闹的开门迎客了。

    为调动业主的积极性,宝轮镇组织专人按照农家乐建设标准进行验收,对验收合格的给予5000——10000元不等的奖励。除此之外,还定期对农家乐业主进行培训。

    “中午37桌,晚上20几桌”罗蓉笑得合不拢嘴,“去年露营节那天硬是把我累安逸了哟!”随着政府加大投入,包括何家大院在内的10多户农家乐都尝到了发展乡村旅游的甜头。

    “发展乡村旅游首先要聚人气,而聚人气就必须要有景点吸引眼球。”为此,镇政府在菖溪河流域修建了菖溪河游客接待中心,花费200余万对苍溪村村口进行风貌改造。目前,由国家灾后重建资金投资400余万元在紫兰湖畔修建占地约2万平方米,集餐饮、休闲、住宿、水上游乐于一体的亲水广场正在抓紧施工。

    看到发展前景,何碧波又办了一个养鸡场,还往离家很近的河里投放了35万尾鱼苗。他相信自己有能力把事业做大做强。

    宝轮镇提出今后一个时期乡村旅游的发展目标:到2019年全镇乡村旅游从业人员达到3000人,间接从业人员达到1万人。乡村旅游收入年增长达到10%,接待人数达到50万人次,旅游年收入0.5亿元,使乡村旅游成为全镇新农村建设的重要载体。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1