您当前的位置:首页 » 广元旅游再次出现井喷 国庆长假7天揽金10亿元 » 详情
广元旅游再次出现井喷 国庆长假7天揽金10亿元
发布时间: 2015-10-09      来源: 区政府办公室      信息类型: 旅游要闻
【字号:
打印

        

                                        国庆长假7天揽金10亿元
                                        广元旅游再次出现井喷
 
    游剑门蜀道,睹女皇真容……10月7日,记者从市旅发委获悉,今年“十一”国庆大假期间,我市共接待游客277.58万人次,同比增长17.10%;实现旅游综合收入10.30亿元,同比增长25.25%。全市未发生一起旅游安全事故和重大旅游投诉。
    5A景区通过“十一”大考
    “自驾车太多,每天5000多个停车位都不能满足游客泊车……”、“远程摆渡”、“车辆分流”、“网上购票需要提前预订”、“每天下午4点停止卖票,禁止游客进入景区”……这个国庆黄金周大假,剑门关着实火了。
    今年7月,剑门蜀道剑门关旅游风景区成功升级为国家5A级旅游景区,之前打造的剑门关天空步道、剑门鸟道和往复式索道受到全国乃至全世界游客的追捧,成为他们必选的项目。
    国庆大假七天,剑门关景区共接待游客34万人次,同比增长21.2%,门票收入2189.64万元,平均每天游客接待量达4.86万人次(含翠云廊景区),基本接近景区最大承载量。为缓解游客高峰压力,今年启动了景区内车辆单向通行、自驾车辆县城分流、旅游交通车免费转运、每天下午4点停止售票等措施。先后调集180辆旅游大巴作为免费摆渡车,解决游客景区出行问题,并组织300名志愿服务者在20多处服务点服务。
    其他景区增派了特警、民警、交警、民兵预备役人员和党员志愿者认真值守,确保全市无旅游安全事故及旅游投诉发生。

    活动丰富游客参与性强
    10月3日上午10时,记者跟随游客来到剑门关关楼前,只听一铠甲将士大吼一声“开门迎贵宾!”两扇木门徐徐打开,游客陆续通过关楼。“千年一剑”——三国文化实景表演让游客体验了一把古城门前过关的趣味。
    国庆大假期间,各县区、各旅游景区积极策划并推出了一批文化内涵丰富、游客参与性强的文化旅游演艺与体验活动,受到游客的好评。
    大假期间,剑门关雄关大剧场每天举行三场专题表演,景区推出“绝壁飞人”、开关迎客仪式等项目;
    昭化古城的乐楼民俗与川剧表演、还有考棚乡试、武士巡街守城、评书表演等活动;
    曾家山响水寨的度假体验、唐家河景区的“梦幻天堂”篝火晚会和野外帐篷露营体验、皇泽寺景区的女皇文化大型情景舞蹈《千古一帝》系列文艺展演、千佛崖景区推出戏曲表演综艺节目、哈雷成都骑士大会暨川帮重机俱乐部四周年庆广元游等旅游新产品、创意活动,极大地吸引游客眼球……
    乡村休闲游持续成热点
    城郊乡村休闲游依然是国庆出游的重头戏,国庆大假期间,众多市民不愿出远门去看人头、不想去堵车,纷纷涌向郊区古镇和农家乐,观乡村风光、摘田间果蔬、品农家饭菜、购乡村特产。
    7天大假,苍溪县、利州区等地从传统的农家乐模式开始向度假型休闲农庄转型,推出的垂钓、篝火、采摘、烧烤、民俗表演等休闲娱乐活动吸引了大量游客,看乡风、品乡韵、尝乡珍的乡村游持续成为热点,让游客过足了“乡村瘾”。
    各星级农家乐、乡村酒店火爆异常,度假型旅游发展态势明显。据统计,利州区乡村游共接待游客24.98万人次,旅游收入5132.7万元;苍溪县接待乡村旅游游客24.42万人次,旅游收入9601.78万元。
    红色经典景区成旅游新宠
    巍巍青山、金色铜像、石刻碑廊、长征地标……大假期间,国家4A级红色旅游景区苍溪红军渡·西武当山景区,在国庆再次迎来红色旅游热潮。
    在“红色记忆”陈列馆内,“钱衣”、布币、模拟“船”……让游客驻步流连。来自剑阁的侯伍说,他第二次来苍溪了,每次都要到红军渡景区游玩,这次是专程带着11岁的儿子来接受革命传统教育。和他同行的杨锐告诉记者,他们一家人参观了红军渡景区,黄金周假期出来旅游,不仅可以享受大自然的清新,品尝苍溪美食,还可以让女儿了解革命历史,缅怀革命先烈。
    抗战胜利70周年之际,省旅游局围绕“伟人故里、长征丰碑、川陕苏区”三大主题,发布了十大红色旅游精品线路,其中广元就有两条。
    由全国红办组织开展的“薪火相传再创辉煌”长征精神红色旅游火炬传递活动8月13日在苍溪红军渡景区举行,再次提升广元红色旅游经典景区的知名度。节日期间,红军渡景区共接待游客6.69万人次。
    7天大假,红军城、木门寺景区游客接待量达3.7万人次,实现营业收入1229万元。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1