您当前的位置:首页 » 2016年利州区五一小长假旅游情况综述 » 详情
2016年利州区五一小长假旅游情况综述
发布时间: 2016-05-03      来源: 区旅游局      信息类型: 旅游要闻
【字号:
打印

    2016年五一小长假,我区假日旅游工作按照区委、区政府的统一部署,认真准备,严密组织,通力合作,加强督查,优质服务,积极做好旅游咨询、旅游投诉受理、旅游接待服务和信息统计等工作,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标,全区无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生。

    一、基本情况

    小长假期间,全区共接待旅游人数31.68万人次,同比增长18.9 %,实现旅游收入 8876万元,同比增长29.8 %,主要景区共接待2.86 万人次,乡村旅游 9.48 万人次,门票收入50.04 万元。

    二、主要特点

    1.精彩活动层出不穷。今年五一期间,利州区各项精彩活动源源不断,仅5月1日当天就有2016利州区旅游惠民年之广元首届自行车大型“骑行季”活动、“礼乐利州,华夏霓裳”广元汉服同袍五一大型雅集活动、利州区宝轮镇首届公益集体婚礼活动等,活动精彩,游客尽兴,利州大地热闹非凡,同时对宣传低碳出行、绿色旅游、传统文化与旅游结合、公益旅游婚礼等当下良好社会风尚、提升市民精神风貌起到了良好的宣传推广作用。

    2.好玩去处明显增加。坐船出游、温泉摸鱼、海生动物展览、亲子角色扮演等,今年五一相对以往传统的游玩方式,利州增加了不少有趣新颖的游客参与性项目,受到了本地外地游客的一致好评。5月1日,新开通的旅游景点凤凰湖发送13趟次客轮,安全运送游客516人次。假期3天,已安全运送游客1500余人次;女皇温泉于4月29日至5月2日在追梦童年儿童池举办了亲子捉鱼活动,受到了广大家长和小朋友的大力欢迎,欢声笑语不绝于耳;万达海生动物展吸引了不少游客带领小孩观赏学习;优乐小镇是川北地区首家双语儿童职业体验馆,是国外最流行、最具特色的教育形式,五一期间首次登陆广元,共有20多个场馆,近40多种职业体验,种类丰富,为五一期间本地外地游客朋友的亲子体验开辟了崭新的天地。

    3.女皇文化、女性文化大放异彩。4月29日、4月30日,央视纪录片9频道的节目再次播放的纪录片《武则天之谜》将广大游客的目光吸引到了女皇故里—广元利州。五一期间,皇泽寺、千佛崖等彰显女皇文化、女性文化的景区大热,文艺演出精彩纷呈,游客络绎不绝。4月30日上午在利州著名景区川北民俗文化园内,“中旗会·广元魅力女性分会”会员见面会暨广元市利州区女性创业联盟商会正式成立,这对宣扬广元利州独特的女性文化,彰显利州旅游的独特魅力起到了良好的宣传推广作用。

    4.农家乐乡村旅游继续火爆。我区农家乐经过近些年的快速发展,规模和形式有了很大提升,特别是今年开春经过全省乡村文化旅游节(春季分会场)、龙潭世外田园活动周、清明节庆活动的圆满举办,到龙潭山地农业公园、赤化泥窝以及鱼洞河、菖溪河自助烧烤、赏景踏青的自驾游成为一道靓丽的风景; 乡坝里农家乐、金家大院等乡村农家乐生意红火,天天爆满。

    5.强化旅游监管、热情服务游客是保障。为迎接五一小长假,我区旅游主管部门及早启动假日旅游工作机制,强化旅游监管,加强旅游检查,全区各涉旅企事业单位开展安全大检查,加强险要路段、游客集中点执勤,确保高峰期的游客安全。节日期间,区旅游局严格落实带班领导、值班人员,值班电话、投诉电话24小时值班开通,随时为游客提供旅游咨询服务和解决困难,同时加派景区管理人员、保洁人员,为游客提供高品质的游览服务,假日期间全区旅游市场秩序井然,无旅游安全事故和质量投拆。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1