您当前的位置:首页 » 重点建设项目征拆及工程建设协调工作推进情况 » 详情
重点建设项目征拆及工程建设协调工作推进情况
发布时间: 2014-07-23      来源: 区政府办公室      信息类型: 征地拆迁
【字号:
打印

        

 

一、广南高速公路广元连接线

(一)工作进展情况。

1. 3月2日,区重点办主任侯攀陪同市交通局副局长韩顺东检查广南高速公路广元连接线工程建设。

2. 3月5日,区国土资源分局副局长张勇组织区重点办、东坝街道办事处、市交通开发总公司等单位负责人专题研究该项目线外征拆工作。

3. 3月6日,区重点办牵头,组织区公安分局、广南高速公路广元连接线指挥部、泸州华普设计院、广和民用爆炸物品有限公司广元分公司等单位负责人现场研究该公司炸药库拆迁工作。

4. 3月10日,向坤道副区长组织召开广南高速公路广元连接线重点工程建设工作会,就征拆、安置、失地农民转非社保等工作进行了具体安排。

5.3月13日,市委书记马华调研广南高速公路广元连接线工程建设情况,在充分肯定该项目建设环境好、征拆进度快、协调机制健全、组织保障有力的同时,要求施工单位合理优化施工方案,快速、有序推进工程建设。

(二)存在的主要问题。

1.社保问题急需解决。该项目失地农民社保资金约需3270万元,至今未到位,群众意见大。

2.实际占地与报批用地数据不符,导致农转非人数难以确定。

(三)下一步工作计划。一是督促区国土资源分局、东坝街道办事处搞好还房资格审查。二是国土资源分局、龙潭乡、东坝办事处抓好房屋拆迁协议签订工作,积极推进新增的胜利六组1栋房屋、万源十四组1栋房屋的拆迁工作。三是协调落实广和民用爆炸物品有限公司广元分公司炸药库改迁方案。四是加大协调力度,妥善解决群众合理诉求,维护社会稳定,促进工程顺利建设。

二、西成客专

(一)工作推进情况。自2013年4月12日启动征拆工作以来,共完成29个组(共涉及37个组)的地面附着物清点工作,完成农房调查135户(共需拆迁165户),签订拆迁补偿协议60户,其中:

1.宝轮镇:已完成梨树村三组、五组、六组、七组、小岭一组、二组、九组土地及附着物清点工作,并签订协议,土地款及附作物费用已付。共需拆迁农房13户,完成农房调查13户,已有10户签订协议。红星村五组弃土场已进场施工。

    2.赤化镇:完成司马村一组、五组共2个组和幸福村7个组的地面附着物清点工作,并签订土地及附着物协议。司马村一组、幸福村7个组土地及附着物补偿款已付,界内所有土地已移交施工单位,并进场施工。共需拆迁农房26户,已完成农房调查26户,已有1户签订协议。石羊弃碴场附着物已清点,已签订土地租用协议。建佳砖厂已兑付补偿资金,残值已按规定处理。界内所有便道已进场施工。

3.回龙河街道:完成辖区地面附着物清点工作。群心村二、三组土地补偿费及附作物费已支付。共需拆迁农房46户,已完成农房调查46户,已签协议23户。借道协议已签订。完成辖区内355座坟地调查,已迁改197座。集中安置点建设项目正在申请立项。

4.上西街道:橄榄园社区三组、四组土地补偿费及附着物费已付。宏安建材公司管道厂补偿协议已签。市国投公司地面附着物补偿款已经拨付,区国土局正审核其土地补偿协议。

5.工农镇:地面附着物清点工作完成。共需拆迁农房58户,已调查完成30户,已签协议18户,已付款3户,借道协议已签。联盟村四组弃土场已签协议。

6.河西街道:辖区地面附着物已清点,土地协议已签,土地款及附着物费用已付。共需拆迁农房22户,已拆除22户。杨家浩村一组弃土场已交付使用,借道协议已签,已进场施工。

7.红线内28家拟拆迁企(事)业单位,已完成评估12家,签订协议5家,搬迁3家。

8.2月20日,区重点办召开了西成客专利州段所涉及乡(镇)办施工项目部征拆建设协调会。

9.2月26日、3月10日,区重点办、区国土资源分局、回龙河街道办事处、中铁十九局第五项目部、中铁八局在回龙河街道办事处分别召开了西成客专建设推进工作会。

10.3月3日,区重点办主任侯攀陪同市重点办副主任孟玉超检查西成客专工农段工程建设情况。

(二)存在的主要问题。征地拆迁补偿资金缺口较大,影响征拆工作的全面开展。企业拆迁责任单位需进一步明确并加强拆迁工作。

(三)下一步工作安排。一是积极协调区拆迁办、有关乡镇(街道)加紧开展地面附着物、农房拆迁的协议签订及补偿工作。二是积极推进企业拆迁。

三、广陕广巴高速公路连接线

(一)工作推进情况

1.2月27日、3月4日、3月18日,区重点办牵头,广巴公司、市协调办、大石镇相关人员现场检查督促LJ5标征地拆迁及杆管线线迁改相关工作。

2.3月2日,区重点办主任侯攀陪同市交通局副局长韩顺东检查广陕广巴连接线工程建设情况。

3.3月13日,市委书记马华、市人大主任李茂森、市政协主席王振会调研广陕广巴高速公路广元连接线工程建设,区委书记赵文峤、副区长向坤道陪同调研。马华书记充分肯定我区在该项工程征拆和建设过程中战斗有力、工作方法得当、措施办法得体、工作推进有序,同时要求各级各部门要加大组织力量,加快土地移交和房屋拆迁工作,搞好还房安置工作。

4.3月13日,区重点办牵头,广巴公司、市协调办、东坝街道办事处、水柜村、LJ3标项目部等相关人员对房屋炮损户进行了走访,同时宣讲了相关政策和解决的措施办法。

5.3月19日,区重点办汇同区经济商务和信息化局、广巴公司、市协调办、广陕广巴高速公路设计单位、监理单位、施工单位、电力公司等相关人员现场调查核实线外工程高低压线路迁改相关事宜。

(二)征拆工作情况

1.土地征收情况。全线拟征收土地2015亩,已移交土地1843.54亩,兑付土地及地面附着物补偿款2.39亿元。

2.城房征收情况。城房征收已完毕,共征收城房13户3204.44m2

3.农房拆迁情况。需拆迁农房132户67000㎡,已签协议79户,已拆迁59户30000m2,其中:工农镇5户已拆迁;东坝街道需拆迁农房25户,签订协议25户,已拆迁13户;雪峰街道16户农房已拆迁;大石镇需拆迁农房86户,已签协议33户,已拆迁25户(其中:光荣村已拆迁4户;苏家村已签协议13户已拆迁5户;小稻村20户已签协议19户已拆迁16户;五四村19户;五一村23户、缠龙村7户正在谈协议。)。

3.杆管线及专项设施迁改工作。共需拆迁23家单位,其中已拆迁17家、6家正在拆迁。

4.坟墓搬迁情况。共需搬迁坟墓907座,已搬迁坟墓677座,大石镇五四村、五一村、缠龙村正在集中打造坟地。

(二)下一步工作计划。

一是加大资金争取力度。二是加快推进征地拆迁补偿,重点推动农房拆迁工作。三是加快杆管线等专项设施的迁改进度,重点迁改高低压线路。四是督促大石镇搞好安置点规划建设工作。五是抓好还房安置工作。

四、兰渝铁路

(一)征拆工作

1.2月26日,市重点办召集成都铁路建设指挥部、区重点办、中铁八局兰渝指挥部、兰渝一、二项目部等单位召开了兰渝铁路征拆工作推进会,就南联络线征拆启动、大临用地复耕、边角地、夹角地处置等工作进行了研究、安排。

2.2月28日,区重点办衔接市建设局规划处、市国土局,研究河西浩口小学规划建设等相关工作。

3. 3月10日,区重点办督促检查回龙河街道办事处征拆工作推进情况,并进一步明确了工作职责,落实了征拆任务的时间期限。

4.已拨付8743部队雪峰泡石村四组置换地土地款及地面附着物补偿款。

5.3月25日,区经济商务和信息化局、区重点办牵头对广元市海塘建材有限公司、广元市建佳砖厂残值进行了公开竞卖,2家中标单位在规定时限内向区财政指定账户缴纳了购买费用后,拆除了残值。

6.3月26日,区政法委书记刘文武主持会议专题研究河西街道浩口村吴江先、吴海先房屋拆迁问题,区分安分局、区法制办、区重点办、区委群众工作局、区国土资源分局、区法院、河西街道办事处等单位负责同志参加会议。

7.3月27日,区政府副区长向坤道组织区重点办、区房屋征收中心、区城乡规划建设和住房保障局、区国土资源分局、上西街道办事处等单位召开宝成铁路货左、货右线韩家沟房屋拆迁工作会。

8.4月3日,区重点办、上西街道、区教育局等部门邀请市建设局规划处负责同志现场研究吴家浩小学规划选址有关问题。

(二)安置点建设

1.3月11日,向坤道副区长组织区重点办、上西街道办事处、河西街道办事处检查吴家浩安置点、浩口安置点群众建房进度,要求积极上西街道、河西街道加快推动村民建房有关工作。

2.3月13日,陈凯副市长调研兰渝铁路河西街道民权二组安置点、浩口安置点群众安居、划地建房等情况,要求把群众关心的事做细做实。

3. 3月16日,区重点办组织区城乡规划建设和住房保障局、上西街道办事处、广元市方园设计院、四川地利勘察设计公司、宏盛建业投资集团公司等单位负责人就吴家浩安置点群众建房基础开挖超深问题召开了专题会议。

4.3月18日,检测单位完成了兰渝铁路浩口安置点场平工程按不同回填深度实施分部取点静载荷检测,向区重点办提交了检测报告。

5.3月18日,区重点办召集广元市工程设计院、西南建工公司配合河西街道办事处划分了八一村六组安置点宅基地,现已分配8户,群众无异议。

6.3月20日,区重点办组织区城乡规划建设和住房保障局、上西街道办事处、河西街道办事处、回龙河街道办事处、广元市方园设计院、广元市工程设计院、四川地利勘察设计公司、西南建工集团、宏盛建业集团、江西豪宇、中国华西监理、四川亿博监理、四川华宇监理等单位负责人就兰渝安置点工程建设工程增量审核、划地建房相关事宜召开了推进会,要求务必对照工作内容逐一进行安排落实,将进一步加强督促检查工作,确保尽快完成审核工作。

7. 3月31日,市重点办主任赵宏组织区重点办、上西街道办事处、市方园设计公司、四川地利勘察公司等单位就吴家浩安置点房建基础勘察、设计召开了专题会议,同意将基础处理费用纳入工程增量,在兰渝征拆资金中解决。

兰渝铁路涉及7个在建安置点场平工程已基本完成并移交所在街道办事处,正在划地建房。民权村二组配套设施基本建成;民权村一组安置点14户房屋基本建成,即将启动管网、道路施工;皇泽寺二组安置点20户房建主体已完成;群心村三组安置点14户安置户已有8户在建房屋;吴家浩安置点已完成宅基地划分,部分村民正在备料、开挖基础建房;八一村六组、浩口安置点宅基地划分方案已落实,即将启动建房。

(三)存在的主要问题

1.资金缺口大。兰渝铁路利州区段征地拆迁已发生费用7.6亿元,概算还需资金10亿元,当前急待支付6500万元。受资金到位不足的影响,兰渝铁路广元枢纽工程城房征收工作无法及时开展,加之红线调整后,女皇中路部分城房不再纳入拆迁,上访、阻工现象呈上升趋势,维稳形势严峻。

2.线外拆迁较多。河西街道办事处民权村二组线外刘强、刘大孝等7户农房,上西办事处皇泽社区二组线外冉必江、蒋丽兰、王群秀等9户房屋离红线较近申请拆除,已报市重点办,待成铁指挥部组织相关单位现场确认。线外工程调查、核实、恢复工作需进一步现场踏勘,及时拟定方案,妥善处理。

3.广国土资函〔2013〕310号对无证经营户、个体作坊有关补偿方案已明确复函,按地面附着物进行补偿。该项工作需进一步协调区国土局、所在乡(镇)、街道办加快推进征拆工作。回龙河街道群心村双线桥下一处铁路高压线以及上西吴家浩安置点上空一处110KV广铁高压线需尽快迁改。刘晓鱼塘、韩强环土地评估价未满足所有权人的要求,经多次做工作,均未达成一致意见,拆迁补偿工作推进难度大。

4.安置点工程增量需尽快审定。兰渝铁路涉及7个拆迁村民安置点场坪工程建设设计变更增量问题,区重点办、区审计局、区财评中心、区监察局、区建设局等单位按区政府要求和安排,积极开展现场查勘、审查变更资料等工作,工程增量需区政府审定。

5.红线内4户房屋拆迁推进困难。河西街道办事处浩口村六组吴江先、吴海先以及八一村六组周宗军、周运群共4户红线内农房拆除补偿工作推进困难。市重点办、区重点办、河西街道等相关单位多次深入被拆迁户做了大量政策宣传工作,收效甚微。

(四)下一步工作计划。一是尽快完成红线内征地拆迁扫尾工作。二是加快推进安置点建设,督促被拆迁户按规划建房。三是积极争取资金,努力推动征拆工作。四是依法合规、全面推进企业拆除工作。五是各街道办事处与施工单位加强沟通协作,深入调查研究,尽快核实、填报弃土场复耕、边角地、夹角地面积,报请相关单位现场确认,并制定解决方案。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1