您当前的位置:首页 » 利州区五措施落实农产品质量安全生产经营主体责任 » 详情
利州区五措施落实农产品质量安全生产经营主体责任
发布时间: 2015-08-10      来源: 区农业局      信息类型: 安全生产
【字号:
打印

        

    一是签订目标,落实责任。各乡镇人民政府与种养殖大户、业主、专业合作社签订农产品质量安全责任书和农产品质量安全承诺书192份;明确了各新型经营主体质量安全主体责任。

    二是公开承诺,提高认识。组织全区范围内的农业专业合作社、家庭农场、种植业大户等74家新型农业经营主体负责人集中在锦园大酒店对农产品质量安全作公开承诺,提高了经营主体对农产品质量安全的认识。

    三是加强培训,增强意识。针对新型农业生产经营主体举办了为期二天的农产品质量安全监管培训班。主要解析了农产品质量安全工作的重要性及发展趋势,解读了农产品质量安全法及有关文件精神,培训了蔬菜、水果农业标准化生产技术,并就如何履行生产经营主体责任、如何科学合理使用农业投入品进行了讲解。通过培训,新型农业经营主体增强了法律意识和质量安全意识。

    四是产地准出,确保安全。各乡镇农产品质量安全服务站督促指导辖区内生产经营主体开展自律性检测或委托检测,产品抽检合格后出具产地证明方可上市。截止目前,全区共抽样检测蔬菜水果样品3648个,合格率为100%。

    五是开展整治,强化监管。加大农产品质量安全监管力度,重点开展了农药及农药使用、农资打假、农资经营进销台帐和农业生产记录档案等四个专项整治行动。共开展监督检查148余次。其中检查生产经营主体生产记录档案90多本,对填写不规范的13家现场予以纠正;对未建立生产记录档案的9家责令限期整改;检查制度上墙,按照农产品质量安全生产要求,检查生产经营单位是否将农产品生产档案制度、农业投入品管理使用制度、农产品质量安全生产责任制度、产地准出等制度上墙。
扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1