您当前的位置:首页 » 利州区八到位实现煤矿安全生产1000天 » 详情
利州区八到位实现煤矿安全生产1000天
发布时间: 2015-08-21      来源: 区煤管局      信息类型: 安全生产
【字号:
打印

     一是安全投入到位,监管要素得到保障。为区煤管局配齐了总工和安监、执法人员及驻矿安监员,监管力量得到保障。对履职到位的驻矿安监员发放工作补贴500元/人/月,下井检查给予50元/次的下井补贴,并以三年为一个周期实施考核、奖励。及时组建了区煤矿专家组,安排15万元用于专家服务费。

   二是责任落实到位,监管方式强化创新。建立健全了纵向到底、横向到边的政府的监管体系。实行每月召开安全例会制度,研究部署煤矿安全工作,解决煤矿安全生产工作中存在的问题;实现区级领导“包矿”制度,区领导包矿包干,各部门有效的协调配合;驻矿安监员驻矿管理,保证了监管力量的投入。

   三是政策执行到位,促进政策落地生根。以贯彻落实新《安全生产法》为纲领,切实落实国家、省关于煤矿安全监管及煤矿兼并重组系列文件精神,尤其是认真贯彻落实川安委〔2015〕6号文件精神,切实把省委、省政府关于煤矿安全监管各项要求立即贯彻执行到位。

   四是基础管理到位,构建安全长效机制。根据国家、省、市煤矿隐患大排查要求,已全面完成了煤矿隐患排查治理行动。全面普查治理水害,做好瓦斯治理和“一通三防”工作和水患防治工作,全区煤矿十三年来未发生较大及以上煤矿安全事故,九年来未发生通风瓦斯事故,安全生产1017天。

   五是标准建设到位,大力实施科技兴安。全区煤矿机械化投入达2亿元以上。扎实推进“六大系统”建设,9家煤矿已经建立了除紧急避险系统外的其他五大系统建设。凉水泉煤矿实现采面工作面和掘进工作面综合机械化作业,实现单个采煤工作面年生产能力达21万吨。

   六是监管执法到位,重拳打击非法行为。结合隐患大排查大治理工作,根据川安委〔2015〕6号文件“打非治违”十方面的重点内容,今年截止目前,责令停产停建整顿矿井4家,停止采掘作业头面9个,责令限期整改隐患矿井11家,有力打击了煤矿非法违法行为。

   七是兼并重组到位,促进产业转型升级。2013年以来,共关闭煤矿12家,切实做到了平稳、和谐关闭,没有发生一起到省、市上访和不稳定群体性事件。积极推进煤矿企业兼并重组工作,目前,全区参与煤矿企业兼并重组的17家煤矿,组建6家集团。

   八是环境营造到位,转变政府服务职能。出台了《广元市利州区煤矿企业技改融资管理办法》,通过担保、反担保、联保联贷、质押贷款等方式,帮助煤矿筹措4亿元技改扩能建设资金;建立健全乡镇、村、组及相关部门的协调配合机制,协助煤矿企业解决周边矛盾纠纷;按照省政府办公厅《促进当前经济稳增长的十六条措施》(川办发〔2014〕34号)规定,对涉及煤矿企业的相关收费项目进行全面排查,坚决杜绝向煤矿企业乱罚款、乱集资、乱摊派,包括原定的定费统筹暂停实施,仅此一项达1000万元以上。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1