您当前的位置:首页 » 区水务局全力做好汛期防汛减灾工作 » 详情
区水务局全力做好汛期防汛减灾工作
发布时间: 2016-06-11      来源: 区水务局      信息类型: 安全生产
【字号:
打印

       

    受强对流天气影响,广元市降水量明显偏多,为切实保障汛期安全度汛,区水务局在入汛以来共出动285人次全面检查了辖区内所有在建涉水工程项目和安全度汛方案,全力做好汛期防汛减灾工作。
   一是加强组织保障,靠前指挥防汛减灾工作。进入汛期后,区水务局领导轮流在区防汛办值守,密切联系广元市水文局,市防汛办,市气象局,做到每天查看四川水情业务平台、广元天气预报网,为防汛减灾提供第一手资料。及时掌握汛期雨情、水情情况,科学布署防汛减灾工作,妥善安置转移群众。
   二是全面排查隐患,保证群众生命财产安全。区水务局牵头65次对全区水务系统安全工作全覆盖拉网式的隐患排查,排查安全隐患178处,落实隐患责任人178处,下发整改通知8份。排查水库船只(雪峰街道雪峰水库、雪峰街道樊家沟水库、天管局天赐湖水库、大石镇青林水库、赤化镇幸福水库),整改措施已落实给相关乡镇(街道)和天瞾山森林公园管理局,目前整改成效明显。要求日降雨量在50mm以上,各水管单位要在雨中、雨后进行一次水利工程安全检查,确保水利工程安全度汛。

    三是加强汛情预警,形成群防洪水安全格局。充分发挥山洪灾害预警系统优势,利用专业预测和群众监测相结合的监测预警模式,将隐患点纳入监控预防体系,重点引导群众对辖区水库、公路、桥梁、危房、石河堰、山体滑坡、企业厂房等地质灾害隐患点进行监测,每个村都有隐患监测信息报告员,采用山洪灾害防治预警系统短信平台、传真、电话及利州防汛QQ群等方式及时预警,保证信息及时有效传递,形成汛期群防洪水安全的工作格局。
   四是落实应急队伍,保证防汛救灾所需物资。我区共有临时防汛抢险队伍20支978人,由区国土资源分局、区交通运输局、区城乡规划建设和住房保障局、17个乡镇(街道)组成。专业防汛抢险队伍5支261人,其中:区人武部125人、区水务局40人、区消防大队50人、武警利州中队30人、区海事处16人。5月12日利州区政府组织了应急抢险演练,对队伍进行了集结,通过演练,确保各种应急救援队伍关键时拉得出、反应快、能应急;储存编织袋5万根,救生衣50件,雨鞋50双,钢钎50根,排水设备20套,雨具30套。
   五是加强值班制度,确保汛期信息畅通。实行领导带班制度和双人24小时值班制度。区委督查督办室会同区防汛办组成督查组,以定期或不定期的方式对乡镇(街道)、村干部值班和工作情况进行抽查,要求区、乡、村干部保持24小时通讯畅通,保证汛情、灾情及时有效处置和信息快速上传下达。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1