您当前的位置:首页 » 关于赴九寨沟县考察城乡环境综合治理优美示范工程建设情况的报告 » 详情
关于赴九寨沟县考察城乡环境综合治理优美示范工程建设情况的报告
发布时间: 2010-09-08      来源: 区政府办公室
【字号:
打印

广元市利州区赴九寨沟县考察团

2010812日)

 

为深入贯彻85日全省城乡环境综合治理学习交流现场会议精神,88日至10日,区委副书记、区长向永东率领广元市利州区党政考察团一行30余人赴九寨沟县对漳扎镇、白河乡、县城永乐镇新老城区的城乡规划、风貌塑造、园林绿化等进行了参观学习,并与该县领导及相关部门负责人召开了座谈会,进行了充分的学习交流。现将有关情况报告如下。

一、基本情况

九寨沟县位于四川省北部,阿坝藏族羌族自治州东北部,东临甘肃文县,北与甘肃舟曲、迭部二县连界,西接四川若尔盖县,南同四川平武、松潘县接壤,全县幅员面积5290平方公里,辖215乡,120个行政村,10个社区居委会,有藏、羌、回、汉、满、蒙、壮等民族,常住人口7.519万人。2009年,实现生产总值103800万元,本级财政一般预算收入7180万元,辖区地方税收12258.9万元,完成全社会固定资产投资241159万元,完成灾后重建投资22.2亿元,实现全社会消费品零售总额43500万元,城镇居民人均可支配收入达13879元,农牧民人均纯收入达3085元。

近年来,为贯彻落实省委、省政府“扎实开展城乡环境综合治理,大力改善人居环境和发展环境,不断提高人民群众幸福指数”的精神,九寨沟县立足县域发展实际,围绕建设“国际一流景区,藏区一流城市,富裕文明乡村”奋斗目标,以推进“五十百千示范工程”为抓手,以建设特色魅力乡镇、精品旅游村寨、幸福美丽家园为载体,全面深入推进城乡环境综合治理工作。85日,省委、省政府在九寨沟县召开全省城乡环境综合治理学习交流现场会议。全体与会代表对九寨沟县漳扎镇、白河乡、县城新老城区的城乡规划、风貌塑造、园林绿化等进行了现场参观,在召开的工作会议上,九寨沟县作了经验交流发言。

二、主要措施和经验

(一)强化领导。成立了以县委、县政府主要领导同志为指挥长,相关部门及乡镇负责同志为成员的城乡环境综合治理指挥部,下设办公室及旅游环境、城镇容貌、市场秩序、考核督查等10个整治工作小组,各乡镇、村(社区)、机关、学校、景区、市场也成立相应的组织机构280余个,明确要求,明确职责,明确任务,坚持到位不错位,补位不缺位,形成了分工协作、互为补充、相互联动、齐抓共管的工作格局。

(二)措施到位。一是确保治理经费到位。及时为17个乡镇分别拨付310万元不等的专项经费,并把城乡环境综合治理经费纳入年度预算。二是确保管理力量到位。及时充实城市管理、规划建设等专业技术人员,配齐配强城管和保洁人员:有效整合公安、公路、城管、环卫等各方力量,形成全覆盖、多角度、零缝隙的治理格局。三是确保设施设备到位。及时配备便携式垃圾盛装籍、环保垃圾拾捡夹等装备,提高了环卫作业效率,提升7环卫作业形象;先后投入资金300余万元配置清运车辆19辆,新增果皮箱460余个,更新节能灯1700盏,城市公用基础设施完好率达99%

(三)统筹推进。该县结合实际,坚持在有序中竞争,在规范中发展,着力市场秩序、环境秩序治理,营造规范和谐的发展环境。重点加大以规范演艺市场和藏(农)家乐为主的旅游环境综合治理。制定藏(农)家乐经营范围、经营项目、菜品价格公示制度,确保藏(农)家乐持续发展。规范驾导市场,严厉打击欺、坑、骗等行为,良好的发展环境促进了旅游业的快速恢复。

(四)城乡同步。坚持“三突破、三统一”原则,突破城乡界限,工作安排统一部署;突破条件差异,工作措施统一落实;突破等级标准,工作目标统一制定。县、乡、村三级同时成立领导机构,同时制定工作方案,同时确定工作目标,形成一环扣一环、层层有目标、人人有责任和县抓乡、乡抓村、村抓户的三级联动工作格局。坚持“三打破、三提高”原则,立足地域特点,把握文化特色,统筹推进“五十百千示范工程”、乡村风貌塑造及环境治理工作。地处1900米海拔的勿角乡英各村,是国家级非物质文化遗产—亻刍zhòu舞的原生地。在城乡环境综合治理中,该村坚持“依山就势、彰显特色、原始古朴”原则,科学治理,精心塑造,促进了环境的大改善和风貌的大提升。如今,英各村正依托厚重的人文环境和原始的藏寨资源,大力发展乡村旅游。

(五)标本兼治。坚持“规范有序、协调一致、整齐优美”的原则,深入推进以“垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、工地乱象”为主的“五乱”治理工作。去年以来,共清理“牛皮癣”1万余张,清运垃圾、建渣2100余吨,治理乱停乱放1000余起,开展文明劝导2万余人次,扎实开展“除陋习、树新风”治理“三乱”专项行动,营造文明卫生的新风气和整洁优美的城乡环境。在中小学大力开展“小手拉大手”活动,鼓励中小学生争当“环境小使者”,达到了教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区的目的。在农村深入开展“小家带大家”、“先进带后进”等活动,通过“家庭观摩、家庭比美”等形式,使广大妇女在“看得见”中受教育,在“学得会”中见成效。同时,将城乡环境治理与“美德在农家”、“五好文明家庭户”、农村家庭文化活动相结合,使环境卫生治理与文明新风相生相融,相互促进。

(六)强势宣传。充分利用横幅标语、公益广告、宣传橱窗、广播电视、倡议书、会议等多种形式,广泛宣传、深入发动,提高广大市民对城乡环境综合治理的知晓率和参与度。在机关内率先开展争当“三员”帮带活动,即当好监督员、主动指出他人不良习惯,当好宣传员、主动宣传治理工作目的,当好治理员、主动参与治理薄弱环节,营造了全面动员、全民参与、多点发力的治理氛围。

(七)逗硬问责。建立问责制约机制和利益共享机制,实行权力与责任相互牵制、能力与岗位相互牵制、部门与个人相互牵制、社区与市民相互牵制、政府与商家相互牵制,实行领导与职工、部门与个人、社区与市民“捆绑式”管理,环境综合治理与单位形象、部门利益、集体荣誉挂勾,促进干部群众主动投身环境治理。与商家签订了《城乡环境综合治理“五包”责任书》,引导商家支持和配合环境综合治理,创造平等竞争、有序发展条件,让商家从环境治理中看到好处,使商家从“治理对象”逐步转变为“治理受益者”。

三、主要体会

通过深入实地,参观九寨沟县城乡环境综合治理及风貌塑造工作,我们深切地感到九寨沟县领导重视、措施得力,各项工作取得了较为显著的成绩,主要有以下几点体会。

(一)高起点规划。为把九寨沟县打造成阿坝州县城和乡镇建设管理的典范,该县始终坚持高起点确定规划方案,特别是漳扎镇位于九寨沟景区的出口,为打造国际一流景区,特出建设“世界小镇”的目标,聘请国际知名设计公司对该镇进行全方位规划设计。又如白河乡芝麻南岸村结合乡村旅游开发,按照“依山傍水、错落有致、彰显特色”的思路进行规划,充分考虑游客参与的可能性,尽量为旅游功能的导入提供发展空间,因此不仅在总体布局、彰显特色、功能设施上进行科学合理布局,还紧抓安全、经济、实用、美观等各个细节不放松,严格按照打造具有浓郁地域和藏族文化特色色旅游接待服务新村进行规划。

(二)高标准设计。九寨沟县本着“在设计中治理、在治理中提升”的发展理念,充分把握规划与治理的科学性、前瞻性和兼容性。坚持“四注重、四提升”,结合打造“国际旅游名城”的总体构想,全力塑造贯穿生态理念、体现文化内涵、富有民族特色的精品城镇。在景观设计过程中充分体现了藏羌民族文化特色,充分融入民族文化元素,充分彰显山水园林特色,力求功能配套,着力景观提升,注重了自然与人工的巧妙结合,现代与民族完美融合。截止目前,该县已经建成精品旅游村寨5个、幸福美丽家园1个,9月底还将建成8个精品旅游村寨和7个幸福美丽家园。

(三)高质量建设。该县结合发展特色旅游地和打造“国际旅游名城”的目标,始终按照“外旧内新”原则,坚持外观体现浓郁藏羌民族风貌、内装遵循星级标准建设,实现了高起点、高标准、高质量。除县规划和建设局进行技术指导外,乡镇派专人跟踪加强质量督查,发现问题及时整改,确保了经济、实用、安全。如漳扎镇坚持国际水准、国际领先、国际形象,引进世界新型优质建筑材料进行施工,采用了目前国内仅在上海世博会会场少量使用的透水混凝土打造了5万平方米的停车场,造价达到600/㎡,总投资3000余万元。

(四)高水平管理。一是建立了一套的有效管理体系。坚持有无领导一个样、有无接待一个样、有无检查一个样,建立健全了目标考核管理制度,对各部门及乡镇实行月考核评分和群众满意度测评。全年月考核连续两次或累计3次排序最后3名的单位或受到州级以上批评的,对单位相关责任人进行组织处理。建立县级领导值班巡查制度,每周由一位县委常委或副县长蹲点对漳扎镇等重点乡镇进行巡查;县委常委月调研把城乡环境综合治理作为一项重要内容,对整体推进情况进行月巡查,促进城乡环境综合治理的常态化。二是工作机制初步建立,队伍建设不断加强。该县建立了投诉电话、群众监督评价、舆论监督、经费投入机制和群众举报,人大、政协评议等制度;加强城乡环境综合治理管理人员队伍的建设,县城、乡(镇)、村(组)均设有保洁人员,全县共有保洁人员470人,城管人员40人,其中开展城乡环境综合整治以来新增保洁人员276人。其中,漳扎镇每100200就配备1名保洁员,全镇共配备环卫工人180人实行两班倒,每人每月600元工资,仅此一项该镇环卫工人年工资支出就达到130万元。三是对乱搭乱建行为从严整治。在做好环境卫生日常管理的同时,切实做到“三个坚决清除”,即:对不符合规划的建筑物坚决清除,对有碍观瞻的建筑物坚决清除,对失去使用价值的建筑物坚决清除,对此,近几年九寨沟县共支出拆迁成本2亿元;目前,九寨沟县建立了旅游执法局,专门负责综合执法,发现一起违章建筑,坚决查处到位。四是从严审批新建建筑。村(居)民在修建新房时必须先行规划和具备规划图、设计图和施工图的前提下,通过州县两级审核批准才能实施。

四、下一步建议

目前,我区城乡环境综合治理和风貌塑造工作均有了长足进步,城乡环境综合整治成效明显。但与九寨沟县相比在理念创新、规划水平、推进力度等方面还有不小的差距。在下一步工作中,建议学习和借鉴该县先进经验,结合我区实际,进一步解放思想,扬长避短,加快推进城镇规划建设和城乡环境综合治理工作迈上新台阶。

(一)思想再统一、认识再提高。建议将城乡环境综合治理定位于党委政府的重点工作,定位于民生工程的首要任务,定位于检验干部作风的管理工程,定位于促进跨越发展的重要标尺,进行再动员、再发动,进一步引导广大干部群众深入理解城乡环境综合治理工作的重大意义,形成抓治理就是惠民生、抓治理就是抓提升、抓治理就是促发展、抓治理就是塑形象的广泛共识。

(二)着眼长远、科学规划。一是建议对重要节点和重点乡镇进一步完善城市风貌规划。特别作好重要地段、节点的风貌规划。有的重点邀请国内外的专业设计机构和顶级专家来规划设计,确保城镇建设的发展建立在高水平规划的基础上。二是建议注重立面与平面相结合。在突出风貌塑造的同时,注重平面的绿化、美化、亮化及水系、花园、喷泉、灯光、设施和雕塑等小品的打造。三是建议本着治标与治本相结合,当前与长远相结合的原则,因地制宜、高标准设计风貌塑造方案,坚持以人为本、科学合理、适度超前,充分体现建筑风貌和形态的多样性、与当地环境的相融性,充分彰显川北民居特色。

(三)规范建设、严格把关。建议严格规划设计的刚性约束,风貌塑造方案确定后,即应当严格执行。一是严格规划审批。必须按控制性详细规划对所申报的建设项目提出详细的规划设计条件,并依据条件从延边审查申报的设计方案,凡不满足规划设计条件的项目一律不予审批。二是严格执行。凡是随意改动设计方案进行施工的项目,一律不予竣工验收并严肃追究相关单位和人员的责任。

(四)突出重点、统筹推进。一是建议以“保重点、攻难点、促亮点”为推进方式,实施城乡环境综合治理和风貌塑造工作。市城区的主要任务是:南河海口路、城环南路北侧的风貌完善和提升;雪峰东出口的风貌塑造;广元宾馆至工农镇的风貌塑造和提升;盘龙镇高速公路出口及陵宝快速通道沿线的环境整治及绿化。城镇主要是:宝轮、大石、工农要高标准规划设计,高品位打造提升,城镇难点是荣山镇;村庄以大石镇青岩村、雪峰街道泡石村为重点,全力打造,形成规模、特色和亮点。二是建议点面结合,以公铁路沿线为重点,同时注重城乡结合部和城市背街小巷的整治提升,推动全区城乡环境综合治理工作上台阶。

(五)加大投入、强化管理。一是建议进一步加大对城乡环境综合治理设施的投入和队伍建设。坚持“一把扫帚扫到底的原则”,增添城乡结合部和城市背街小巷垃圾箱、清运车等基本的环卫设施;进一步充实环卫保洁队伍,建设一支长效队伍,建立常态化管理机制。二是对农村地区,坚持“户集、组收、村运、乡镇处理”的原则,做好日常垃圾处理工作,降低成本,减少污染。三是建议结合违法建房专项整治行动,对个别典型违法建房户,必须予以拆除,坚决避免虎头蛇尾现象发生,对因家庭确实困难的,政府可以通过其他途径予以救济。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1