您当前的位置:首页 » 转发市劳动和社会保障等三部门关于加强建设领域用工管理确保农民工工资支付的报告的通知 » 详情
转发市劳动和社会保障等三部门关于加强建设领域用工管理确保农民工工资支付的报告的通知
发布时间: 2010-09-16      来源: 区政府办公室      信息类型: 广利府办函
【字号:
打印

 

 

广元市利州区人民政府办公室

转发市劳动和社会保障等三部门关于加强建设领域

用工管理确保农民工工资支付的报告的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级有关部门:

现将《广元市人民政府办公室转发市劳动和社会保障等三部门关于加强建设领域用工管理确保农民工工资支付的报告的通知》(广府办函〔2010179号)转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

二○一○年九月十三日


广元市人民政府办公室

转发市劳动和社会保障等三部门关于加强建设领域

用工管理确保农民工工资支付的报告的通知

 

广府办函〔2010179

 

各县、区人民政府,市级有关部门,广元经济开发区、市天然气综合利用工业园区管委会:

市劳动和社会保障局、市规划和建设局、市发改委《关于加强建设领域用工管理确保农民工工资支付的报告》已经市政府同意,现转发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

二○一○年八月二十三日

 

 

 

 

 

 

关于加强建设领域用工管理确保农民工

工资支付的报告

 

市劳动和社会保障局

市规划和建设局

市发改委

 

为加强建设领域用工管理,确保农民工工资支付,维护农民工合法权益,根据《劳动合同法》、《社会保险征缴暂行条例》等规定,现将有关情况报告如下。

一、建立落实劳动用工备案制度。施工企业取得工程项目施工许可证后方可开工,在开工后的一个月内将该项目雇用农民工情况、签订劳动合同等情况,向当地劳动和社会保障部门备案。

二、全员签订劳动合同。建设项目施工企业或劳务分包企业,自用工之日起应与在该项目务工的农民工签订劳动合同,在劳动合同中载明工作时间、工作地点、工作内容、劳动报酬等,双方签字后各执一份,超过一个月不签订劳动合同的,依法对用工企业进行处理。

三、依法建立社会保险关系。建设项目施工企业必须到用工所在地社会保险经办机构为农民工申报缴纳社会保险费。在同一工程项目务工一个月以上的农民工仍未缴纳社会保险费的,劳动保障监察机构应当对施工企业依法查处。

四、按时足额支付农民工工资。施工企业根据劳动合同约定的工资标准,按月以货币的形式支付给农民工工资,农民工实际领取的工资不得低于本市的最低工资标准。对工作时间不足1个月的农民工,企业应当按照实际用工时间,在办理终止或者解除合同手续的同时一次性付清工资。施工企业应当建立农民工工资表,将工资发给农民工本人,不得发放给不具备用工主体资格的组织和个人,不得以任何借口和理由拖欠、克扣农民工工资,否则将承担清偿拖欠工资的直接责任。

政府投资项目,财政部门应确保按工程进度及时拨付工程款项,业主单位要严格履行合同约定的义务,负责对施工企业农民工工资发放进行监督,确保农民工工资及时足额发到农民工手中。发现拖欠农民工工资的,业主单位要从应付工程款中将相应的农民工工资部分扣除,用于支付农民工工资。如政府投资项目业主责任单位未履行监督职责,造成拖欠农民工工资的,业主单位要从应付工程款中解决拖欠的农民工工资。非政府投资项目,如房地产开发等业主也可以将不拖欠农民工工资及其监督检查作为发包合同的条款,并约定违约责任。

五、严格执行农民工工资支付保证金制度。建设部门要充分发挥农民工工资支付保证金制度或担保制度的作用,按工程项目建立农民工工资保证金银行专户,由总承包企业按工程造价的5%缴纳保证金。保证金账户由建设行政主管部门与施工单位共同管理。凡发生拖欠农民工工资现象,经劳动保障监察查实后可从保证金中直接先行支付。凡未足额缴纳保证金的项目,建设部门不得发放施工许可证。实行担保的,建设行政主管部门要对提供担保企业加强监管,因担保企业不能履约而造成拖欠农民工工资的,建设行政主管部门要追究担保企业责任,情节严重的不能进入广元建筑市场。

六、加大对拖欠农民工工资问题的查处力度。施工企业超过合同约定时间未支付工资的,视为拖欠工资。对克扣或无故拖欠工资的,由劳动保障部门责令企业限期支付;逾期不支付的,责令其按应付金额的50%以上1倍以下的标准计算,向农民工加付赔偿金并处以5000元以上2万元以下罚款。

七、建立建设领域用工管理和防范拖欠农民工工资协同机制。各相关部门要认真履职尽责,加强协同配合,妥善处理农民工工资问题。劳动保障部门要加大监察力度,认真受理举报投诉,对违法用工行为及时进行查处。建设主管部门要加强对施工企业资质审查,依据劳动行政主管部门对违法用工和拖欠农民工工资的施工企业或劳务承包企业的查处结论,吊销施工许可证;对未结清农民工工资的工程项目不予验收。公安部门要积极处理因拖欠农民工工资引发的治安问题,防止群体突发事件,严厉打击恶意欠薪、恶意讨薪等不法行为。建设工程项目业主单位和相关部门,在工程项目招投标时,把施工企业农民工工资支付情况作为重要条件,不能提供劳动保障监察机构证明文件的企业,不得参与建设工程项目投标。

交通、水利等其它建设项目参照执行。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1