您当前的位置:首页 » 广元市利州区人民政府办公室关于进一步加强医疗废物管理处置工作的通知 » 详情
广元市利州区人民政府办公室关于进一步加强医疗废物管理处置工作的通知
发布时间: 2017-04-19   来源: 区政府办公室   信息类型: 广利府办函    浏览量:
【字号:
打印

        

广利府办函〔2017〕38号

 

广元市利州区人民政府办公室

 

关于进一步加强医疗废物管理处置工作的

 

通      知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级相关部门:

为切实落实区级各部门医疗废物管理责任,杜绝医疗废物流向社会危害群众事件的发生,根据《医疗废物管理条例》的有关要求,现就进一步加强医疗废物监督和管理的有关事宜通知如下:

一、切实履行医疗废物规范化处置管理主体责任

根据《医疗废物管理条例》的有关要求,区卫计局负责对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理。区环保局负责对医疗废物的收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理。各医疗卫生机构负责医疗废物的收集、登记,暂时贮存。医疗废物处置中心负责医疗废物的收集、运送、贮存、规范管理和处置。区疾控中心负责对医疗卫生机构和医疗废物处置中心从事医疗废物的收集、运送、贮存、处置的疾病防治和工作人员卫生防护情况的监督检查。各乡镇人民政府、街道办事处按照属地管理原则及要求抓好对各医疗机构的监督管理。各地各相关部门要进一步建立健全医疗废物管理责任制度,明确医疗废物责任部门和专管员,组织医护人员和医疗废物收集人员开展法规及专业知识的培训,强化医疗废物和有害废物处置法制意识,提高处置业务水平,防止因医疗废物和有害废物导致疾病的传播和环境污染事件,防止流向社会非法加工利用。

二、进一步规范处置渠道,完善处置流程

医疗卫生机构要规范医疗废物和有害废物内部分类收集和转运,做好医疗废物和有害废物的登记管理工作。特别是对有害废物的处置回收,必须向经营公司索取设区的市级环保部门核发的有效《有害废物经营许可证》,禁止向无资质的个人和单位出售。要将医疗废物和有害废物暂存设施、设备的建设纳入医疗卫生机构新、改、扩建的项目内容,及时改进不符合法规、规范要求的暂存设施、设备,按要求配全专用的周转箱和内部转运工具,严禁在通道等非暂存点随意存放、丢弃医疗废物和有害废物。要按照《关于明确医疗废物分类有关问题的通知》(卫办医发〔2005〕292号)要求,对未被污染的输液瓶(袋)加强统一管理,严禁混入针头、一次性输液器、输液管等医疗废物。不具备集中处置医疗废物条件的村卫生室也要按照《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》的要求处置好医疗废物。医疗废物处置中心要按照《危险废物经营许可证管理办法》的规定,及时办理危险废物经营许可证,并对照《危险废物经营单位记录和报告经营情况指南》(环境保护部公告2009年第65号)进行管理处置,切实制订突发环境事件的防范措施和应急预案,配置应急防护设施设备,定期开展应急演练,认真做好从业人员职业卫生安全防护措施,定期向环保部门报告经营活动情况。

三、进一步加大对医疗废物和有害废物处置的监管力度

各地各相关部门要进一步提高认识,定期集中开展对医疗卫生机构医疗废物和有害废物处置的监督检查,尤其是要加强对危害风险程度高的医疗废物和有害废物处置以及问题突出的医疗卫生机构的监督管理力度。对违反《医疗废物管理条例》的医疗卫生机构,应依法责令限期整改,给予行政处罚;情节严重的责令停业整顿,延滞机构的年度校验,暂缓医疗卫生机构的等级评审,并按照有关规定追究负责人和相关人员的责任。 

四、进一步加强部门之间的协调与沟通

各地各相关部门要加强信息通报,发现涉及医疗废物收集、运输、处置等有关问题,要及时与环境保护部门通报,环保部门要及时督促医疗废物处置中心依法收集、运输和处置。对非法排放、倾倒、处置医疗废物涉嫌犯罪的应当及时移交公安机关查处,并依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2013〕15号)予以严厉打击。同时结合实际,及时向区政府汇报在医疗废物监管中存在的突出问题。

 

 广元市利州区人民政府办公室

2017年3月30日

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博