您当前的位置:首页 » 关于批转广元市利州区推行行业场所管理创新机制实施意见的通知 » 详情
关于批转广元市利州区推行行业场所管理创新机制实施意见的通知
发布时间: 2010-09-28      来源: 区政府办公室      信息类型: 广利府办发
【字号:
打印

 

   广元市利州区人民政府办公室

关于批转广元市利州区推行行业场所管理创新机制

实施意见的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级各部门:

    区综治办报送的《广元市利州区推行行业场所管理创新机制实施意见》已经区政府同意,现批转你们,请认真贯彻执行。

 

二O一O年九月二十五日

 

 

广元市利州区推行行业场所管理创新机制实施意见

区综治办 

(二O一O年九月十七日)

 

    根据中共广元市利州区委办公室、广元市利州区人民政府办公室《关于开展行业场所管理创新工作的意见》(广利委办〔2010〕97号)精神,为进一步推进我区行业场所管理创新机制工作,特制定本工作意见。

    一、行业场所的概念

    这里的行业场所是指区级各行政管理部门服务与管理的对公众开放的商业、服务、娱乐的营利性行业及具有公共服务职能的场所。

    二、管理机制 

    我区行业场所管理创新机制以等级化、信息化、规范化、联动化管理机制为抓手,具体在管理中推行以下四项工作机制。

   (一)等级化管理。由区综治部门牵头,相关职能部门具体参与实施,根据行业场所的实际情况,各部门制定各自主管方面的考核内容,最后由区综治部门汇总形成综合性的等级考评办法,对重点行业场所的经营行为、从业人员、行业自律、安全稳定以及履行法律责任等情况进行综合考评,评定等级。各部门统一适用此评定等级,并按照等级评定考核办法所要求的工作措施对行业场所开展管理工作,加强监督管理。

   (二)实名制管理。目前,我国已对网络登记、手机入户相继推行实名登记入户制度。我区公安机关已开始对旅店、网吧推行实名制,取得了良好的社会效果。行业场所管理创新工作要以此为契机,强力推行实名制管理。一是对行业场所业主、从业人员落实员工指纹考勤和IC卡管理,做到人员流动信息化、实名管控,实现服务与管理有机统一。二是对与行业场所有交易往来的单位、个人实行实名制管理,重要的行业场所必须安装治安信息系统,进行实时、实名、实数、实情管控。

   (三)升级“三防”。一是建立派驻保安日常巡检机制。由具有资质的保安管理企业统一招聘、培训保安员派驻到员工人数在30人以上的行业场所,实行区公安机关和保安管理企业双重管理,确保日常巡检落实到位。二是加强行业场所内部物防建设与投入。三是以“天网工程”建设为依托,升级单位内外部技防设施,所有行业场所门口的视频监控必须接入“天网”。单位内部重要部位、主要通道必须安装监控,在歌舞厅、酒吧、网吧等公共娱乐场所入口必须安装安检门,同时行业场所均需安装联网报警系统。

   (四)信息共享机制。一是行业场所视频监控和前端信息要接入区公安分局指挥中心,与区公安部门大情报系统自动对接,及时发现违法犯罪线索和安全隐患。二是行业场所相关主管部门要互通信息、整合资源,关联共享。由区综治部门牵头,相关部门协作,开发或引进相关软件,实现各主管部门基础信息系统对接共享。

    三、工作职责

    按照党委政府主导、主管部门主抓、职能部门协作的工作要求,各地各部门分工协作,强力推进行业场所管理创新机制工作。

    区综治部门:按照党政主导社会管理创新的总原则,区综治部门是行业场所管理创新的牵头部门,负责协调、督促各相关职能部门的创新工作,统筹安排、合理部署、综合考核评比。

    区发改部门:根据社会建设和创新需要,科学规划我区社会经济发展和公共服务建设项目;规范行业场所建设立项、审批和规划等工作;要立足我区经济社会发展总体规划,以科学性、合理性、长期性为出发点,严格、科学规划,创新服务。

    区工商部门:要全面推行四项创新机制,加强行业场所证照办理、日常监管工作创新举措,设置科学合理的准入标准,把涉及安全、稳定方面的要求标准设置为前置条件。将等级化、实名制等管理机制作为证照审验的一个重要参考标准。

    区文体旅游部门:加强对文体娱乐场所的引导,严把入门关,细化日常监管工作,力推四项创新机制,重点是电玩城、网吧等场所,确保文体行业健康有序发展,极大丰富广大人民群众精神文化需求,提升我区文体旅游品牌和质量。

    区经商部门:创新推进连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式管理;健全、规范我区商品流通、餐饮住宿等服务业有关地方性规范;指导创新开展报废汽车管理和再生资源回收等工作;对拍卖、典当、租赁、旧货流通行业进行创新监督管理。

    区建设部门:按照城市整体发展规划,统筹规划和建设提供公共服务职能及促进经济建设发展的重要行业场所,配套城市总体规划与发展,使行业场所能合理科学布局。

    区环保部门:对行业场所进行环保准入、可持续发展创新管理;做好我区行业场所低碳发展创新管理工作。

    区安监部门:创新思维,细化监管措施,落实监管责任,对行业场所的安全监管进行创新管理,确保监管到位。

    区民政部门:对行业场所行业协会进行创新管理,引导行业自律。

    区公安部门:要加强对行业场所的日常监管,摸清底数,掌握动态,创新管理模式,结合已推行的内保单位等级化管理、实名制、天网工程等创新机制,向其他行业场所延伸,提升对社会治安的掌控和驾驭能力。

    区消防部门:加强与主管审批部门沟通协作,依法把消防安全检查合格作为行业场所审批的一项必须前置条件;在日常监管中把消防安全隐患作为对行业场所依法整顿、管理的一个重要依据。

    区宣传部门:充分发挥报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,加大行业场所管理创新工作宣传力度,引导业主健康合法规范经营,积极营造各部门齐抓共管、全社会共同参与的浓厚氛围。

    区纪检监察部门:督导各行业场所主管部门尽职履责、依法行政,对在行业场所管理中违法违纪、渎职等行为,依法予以查处。

    其他职能部门:结合自身工作职责、范围,依照本实施意见切实开展行业场所管理创新工作。

    上述相关职能部门要根据自身工作职责及主管的行业场所,结合推行的四项创新机制,积极谋划,大胆创新,制定详细可行的行业场所创新工作方案。

    四、建立联席会议工作机制

    为促进行业场所管理创新工作良性健康开展,避免工作中出现职责不清、相互推诿、联动不到位等情况,我区在行业场所管理创新工作中实行联席会议工作机制。联席会议每月举行一次,由区综治部门牵头组织召集,各相关职能部门参与。联席会议内容包括:一是汇总通报上月相关职能部门开展行业场所创新工作情况,剖析工作中存在的问题;二是联席会议单位就行业场所管理创新工作交换意见,探讨创新工作方法、措施;三是达成统一的工作意见,确定行业场所创新阶段性工作目标,有针对性地安排部署下一阶段工作。联席会议主要作用是强化相关职能部门协作、配合力度,调和解决创新工作中出现的分歧与矛盾,促成互助、联动的良好工作局面。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1