您当前的位置:首页 » 关于印发《广元市利州区打击非法违法道路运输生产经营遏制重特大道路交通安全事故专项整治行动方案》的通知 » 详情
关于印发《广元市利州区打击非法违法道路运输生产经营遏制重特大道路交通安全事故专项整治行动方案》的通知
发布时间: 2011-01-05      来源: 区政府办公室      信息类型: 广利府办发
【字号:
打印

 

 

广元市利州区人民政府办公室

关于印发《广元市利州区打击非法违法道路运输生产经营遏制重特大道路交通安全事故专项整治行动

方案》的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级有关部门:

《广元市利州区打击非法违法道路运输生产经营遏制重特大道路交通安全事故专项整治行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

一一年一月四日   

 

广元市利州区打击非法违法道路运输生产经营遏制重特大道路交通安全事故专项整治行动的方案

根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)、四川省人民政府《关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见》(川府发电〔201059号)、《四川省人民政府办公厅转发交通运输厅等部门开展打击非法违法道路运输生产经营遏制重特大道路交通安全事故专项整治行动方案的通知》(川机发3137号)精神,为依法严厉打击全区非法违法道路运输生产经营行为,遏制重特大道路交通安全事故发生,维护道路运输市场安全稳定,区政府决定在全区范围内开展为期60天的打击非法违法道路运输生产经营遏制重特大道路交通安全事故专项整治行动,特制定本方案。

一、组织机构

成立以区政府副区长杨振宇任组长,区交通局、区公安分局、区监察局、区安监局、区广播电视局、市交警直属一、二、三大队相关负责同志为副组长的区打击非法违法道路运输生产经营遏制重特大道路交通安全事故专项整治行动领导小组(以下简称“区整治行动领导小组”,名单附后),办公室设在区运管所。

二、工作职责

(一)区整治行动领导小组:负责全区打击非法违法道路运输生产经营遏制重特大道路交通安全事故专项整治行动组织协调工作,研究确定行动方案;建立打击非法违法道路运输生产经营长效机制,按照“一牵头,三联动”(区政府牵头,部门联动,区域联动,媒体联动)方式,明确部门职责,不定期组织开展专项整治行动;定期召集成员单位召开专项整治行动工作会议。

(二)区整治行动领导小组办公室:落实区整治行动领导小组工作部署方案,制定区整治行动具体实施意见;负责定期通报全区打击非法违法道路运输生产经营遏制重特大道路交通安全事故专项整治行动工作开展情况;负责专项整治行动开展情况的信息收集和经验总结;负责协调解决专项整治行动中出现的矛盾和问题。

(三)区交通局、区运管所:组织摸清非法违法营运车辆的活动情况,列出非法营运车辆名单,依法收集证据;依法处罚,对逾期不接受处理或不履行处罚决定的,及时抄告司法机关依法采取强制措施。

(四)区公安分局:维护整治期间交通及治安秩序,对妨碍、阻挠执法人员执行公务或者围堵行政机关、干扰正常工作秩序的,依法严肃处理;严厉打击暴力抗法黑恶势力、非法违法道路运输生产经营团伙主要头目,以及克隆出租汽车、伪造贩卖营运证牌“窝点”。

(五)区监察局:依法加大对专项整治行动执法行为的监督,对包庇非法违法道路运输生产经营、擅自降低处罚标准、说情开脱、充当“保护伞”等违纪违规行为进行严肃查处。

(六)区安监局:依据相关法律法规规定和《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)及交通运输部、公安部、安监总局《关于进一步加强和改进道路客运安全工作的通知》(交运发〔2010210号),认真履行安全综合监管职责,依法调查处理非法违法道路运输和生产经营发生的事故。

(七)区广播电视局:负责加强对打击非法违法道路运输生产经营遏制重特大道路交通安全事故专项整治行动的宣传报道工作。

(八)市交警直属一、二、三大队:负责专项整治联合执法行动中指挥车辆停靠接受检查。加强日常道路巡查,对挡获的非法违法营运车辆及时移交交通运管部门处理。

三、整治重点

(一)重点整治区域

选择我区非法违法道路运输生产经营最突出、危害性最大的一至两条客运班线、农村道路或汽车客运站、宾馆、码头、商贸中心、院校等人流区域作为整治的突破口,重点整治宝轮镇、三堆镇场镇、城区嘉陵江铁桥东西出口、南河、上西汽车站等涉及城区范围内的非法违法道路运输生产经营行为。

(二)重点整治内容

1.打击非法违法从事公路客运、旅游客运、农村客运、出租汽车客运的“黑车”。

2.打击非法经营的牵头者和组织者,特别是要打击欺行霸市、带黑社会性质的非法营运和扰乱运输经营市场秩序的团伙。

3.打击使用仿造机动车号牌和营运证牌“黑车”。

4.查处取缔仿造、贩卖机动车号牌和营运证牌“窝点”。

5.严肃查处执法人员徇私舞弊、充当“黑车”保护伞等违法违规行为。

四、整治行动时间及工作安排

专项整治行动分三个阶段开展,时间为2010124日至201121日。

第一阶段:准备部署阶段(2010124日至1213日)。制定实施方案,召开动员会议,组织调查摸底,开展舆论宣传。

第二阶段:组织实施阶段(20101214日至127日)。区交通、公安、监察、安监、运管、市交警直属一二三大队等部门要抽调素质高、业务精、作风硬的执法人员组成专项整治联合执法组,采取定点检查与流动检查、定期检查与不定期检查、交叉检查与联动检查、明查与暗访相结合的方式,组织开展打击非法违法道路运输生产经营。

第三阶段:总结提高阶段(2011128日至21日)。各单位要对整治行动工作情况进行全面系统总结,研究建立长效机制,巩固专项整治成果。

五、工作方法及要求

(一)高度重视,加强领导。各地各部门要站在保护人民群众生命财产安全和维护正常营运秩序的高度,充分认识当前道路运输安全生产的严峻形势,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,加强领导,明确职责,细化方案,周密部署,认真组织开展辖区内打击非法违法道路运输生产经营,有效预防和遏制重特大道路交通安全生产责任事故发生,维护道路运输市场正常秩序。各乡镇(街道)要主动加强与区整治领导小组的联系沟通,协调配合全区专项整治活动的同时抓好本辖区非法营运行为的查处和宣传工作。

(二)依法整治,确保效果。各参与执法部门要严格依法行政,严禁野蛮执法、暴力执法,严禁乱罚款。要按照“事前收集证据、事发现场取证、事后依法处理”的程序开展工作。要建立专项整治行动联系会议、违规车辆公示、异地车辆公示、异地车辆违规抄告等制度,定期互通情况,特殊情况要及时通报和上报。

(三)疏堵结合,标本兼治。要采取疏堵结合的方式,对非法违法经营的旅游客运、出租客运以“堵”为主、以“疏”为辅开展工作。科学规划站点建设、优化客运班线,合理布局,方便群众出行。对有条件的农村道路和城市道路开通客运班线,从源头上杜绝非法营运滋生蔓延。

(四)加强宣传,营造氛围。各地各有关部门要主动与新闻媒体沟通,全面曝光非法违法运输生产经营行为,在社会上形成高压态势,充分发挥社会监督和舆论导向作用,孤立非法违法经营者。要利用板报、标语以及在各汽车站醒目位置设置警示牌等方式,广泛宣传、告知乘客坐非法违法营运车辆的危害性,提高全社会抵制非法违法经营车辆的自觉性。

 

附件:广元市利州区打击非法违法道路运输生产经营遏制重特大道路交通安全事故专项整治行动领导小组成员名单

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1