您当前的位置:首页 » 关于市城区2011年春节期间烟花爆竹安全管理的通告 » 详情
关于市城区2011年春节期间烟花爆竹安全管理的通告
发布时间: 2011-01-06      来源: 区政府办公室      信息类型: 广利府通字
【字号:
打印

 

 

广元市利州区人民政府

关于市城区2011年春节期间烟花爆竹安全管理的通告

广利府通字〔20112

 

    2011年春节将至,为保障广大人民群众过一个安定、祥和、喜庆、欢乐的春节,根据《烟花爆竹管理条例》(国务院令第455号)和《四川省烟花爆竹经营许可实施细则》,结合我区实际,现就市城区2011年春节期间烟花爆竹安全管理有关事项通告如下:

    一、实行烟花爆竹经营许可制度。烟花爆竹零售单位和临时零售网点需执有《烟花爆竹经营(零售)许可证》、《临时营业执照》,方可从事烟花爆竹经营。未经许可,任何单位和个人均不得经营烟花爆竹。

    二、凡参与经营的营销户,必须先到所在街道办事处提出书面申请,经初审后再报区安监局进行审查,审查合格后参加由区安监局组织的安全知识教育培训,经考试合格后方可期间从事烟花爆竹经营活动。报名时间:2011162011112。销售时间:20111252011218

    三、烟花爆竹经营实行“一店一证”、专店经营、专人销售、专人负责管理。严禁在店外摆摊设点和走街窜巷流动经营,违反规定的由公安、安监、城管等部门依照有关规定给予处罚。

    四、市城区内(东坝、南河、嘉陵、上西街道)实行专店经营。且不得在蜀门北路(转盘至市法院)、东山街、南街口(井巷子以北)至新华街、东街至大西街农业银行门口、商业步行街;东坝电子路、东坝电子街、苴国路、利州东路(转盘至地税大厦)、德惠超市、市规划和建设局门口以南;蜀门南路(南河大桥至CNG加气站)、郑州路、义乌小商品市场附近、火车客运站周边等主要干道和人群密集地带设立零售店。

    五、烟花爆竹零售场所面积不得少于10平方米,相邻零售店之间以及与学校、幼儿园、车站、码头、大型商场超市、老年活动室、医院等人员聚集场所和易燃易爆物质生产、储存设施保持足够的安全距离,并保证安全通道的畅通。

    六、申请举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,主办单位应当按照分级管理的规定,向公安部门提出申请,依法取得《焰火燃放许可证》之后,在规定的时间和地点,按照焰火燃放规定和燃放方案进行,未经许可,任何单位和个人不得举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动。

    七、严禁在区级以上国家机关、军事禁区和军事管理区、文物保护单位、车站、码头、飞机场等场所,易燃易爆物品生产、储存单位,输变电设施安全保护区内,医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院、山林、集贸市场、商场、公园、板房区和集中安置点附近燃放烟花爆竹。

    八、严禁携带烟花爆竹乘坐公共交通工具,禁止邮寄烟花爆竹,禁止在托运的行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹。14周岁以下未成年人燃放烟花爆竹,应当由监护人或者其他成年人看护。

    九、严禁经营燃放拉炮、摔炮、地老鼠、二踢脚、鱼雷等国家明令禁止的危险性大的烟花爆竹,严禁群众自行燃放礼花弹。

    十、区公安、安监、工商、质监、城管等行政主管部门以及新闻媒体,按照各自的职责,对非法生产、经营、储存、运输、邮寄、燃放、烟花爆竹的行为以及烟花爆竹的质量进行监督管理,共同做好本通告的实施工作。

    十一、对非法生产、运输、储存、销售烟花爆竹的行为,广大群众要积极举报,举报电话:3308913

    十二、违反本通告,造成伤亡事故的,分别由安监、公安部门依照相关法律法规予以处罚,造成国家、集体和公共财产损失或人身伤害的,依法承担赔偿责任。

 

 

 

二O一一年一月五日

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1