您当前的位置:首页 » 广元市利州区人民政府关于印发广元市利州区煤炭行业推广使用税控系统实施方案的通知 » 详情
广元市利州区人民政府关于印发广元市利州区煤炭行业推广使用税控系统实施方案的通知
发布时间: 2010-06-19      来源: 区政府办公室      信息类型: 广利府发
【字号:
打印

广元市利州区人民政府

关于印发广元市利州区煤炭行业推广

使用税控系统实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级有关部门:

《广元市利州区煤炭行业推广使用税控系统实施方案》已经2007627日区六届政府第8次常务会议通过,现印发你们,请遵照执行。

 

 

                         OO七年九月十六日      

 

广元市利州区煤炭行业推广

使用税控系统实施方案

 

为进一步加强煤炭税收征管,切实推进依法行政,减少税收流失,积极营造煤炭行业公平竞争的良好环境,根据国家有关税收征管和税控系统推广使用法律、法规的规定,特制定本实施方案。

一、税控系统安装使用范围

凡依法在利州区取得采矿许可证,并在利州区范围内开采煤炭的纳税人,都必须依照《中华人民共和国税收征收管理法》的规定和本实施方案的规定,安装使用税控系统。

二、税控系统设备内容

税控系统设备内容包括:称重计量和传感摄像设备、数据图像传输设备、数据图像监控、存储平台设备。其中:称重和传感摄像设备安装在各煤矿井口,各煤矿可按照现行税法规定予以增值税抵扣和企业所得税前列支。数据图像监控、存储平台建立在区煤管局。

三、税控系统运行要求

(一)数据图像传输设备利用煤管部门为瓦斯监控而布设到各煤矿井口的有线光纤富余宽带和无线卫星传输线路。

(二)数据图像监控、存储平台利用区煤管部门已建立的瓦斯监控平台进行整合,并由区煤管部门在瓦斯监控的同时进行税控适时监控。

(三)区国家税务局、区地方税务局、市开发区国家税务局负责税控系统监控的涉税数据信息的采集管理。

(四)税务部门按月对所传递的煤炭产量数据换算为销量数据,核对纳税人的纳税申报数据,对异常申报的纳税人按税法规定予以处理。

(五)税控设备技术质量标准由区国家税务局、区地方税务局会同区质量技术监督局审定,由区政府统一招标采购后分发纳税人安装使用。

四、税控系统费用负担

安装在各煤矿井口称重和传感摄像设备费用由纳税人自行负责,并由纳税人按政府统一的时间及招标价,自行交政府统一的招标采购部门;数据图像传输设备的使用费和数据图像监控、存储平台设备费用统一由区财政负担。

五、税控系统安装使用的安排要求

(一)2007827日至2007831日,为宣传动员阶段。由领导小组各成员单位摸底调查,并加强对煤炭采矿纳税人税控系统安装前的宣传动员。

(二)200791日至2007930日,为税控系统安装验收阶段。按照安装一户、验收一户的原则,在各煤矿复产验收前,由纳税人自行申请并由税控系统供货商安装调试井口税控系统,由区安全监督管理部门出具安检验收合格手续,并搭建整合数据图像监控、存储平台。

(三)2007101日起,为运行阶段。煤炭税控系统正式启用并运行。

六、保障措施

(一)加强领导、统一认识。

税控系统的推广使用不仅符合国家对税收征管的要求,符合税务信息化建设的整体规划,有利于税务部门加强税收征管,也有利于政府对煤炭资源的合理保护、有序开采和安全监管,更有利于社会经济秩序的稳定和纳税人之间的公平竞争。各地各部门务必高度重视,并统一思想和认识,通力协作,认真落实主管领导、具体部门和专人切实抓好此项工作。为加强对该项工作的组织领导,成立区税控系统推广使用领导小组(见附件),领导小组办公室设在区国税局,具体负责日常工作。

(二)精心组织、各司其职。

区国家税务局、区地方税务局和经济开发区国家税务局负责宣传解释税收政策和税控系统推广使用的法律规定,开展对安装使用税控系统的煤矿井口调查,搞好设备供应商的联系和协调工作;

区财政局负责协助国税、地税部门做好政策宣传和监督管理,监督政府招标部门做好招标采购工作;

区国土资源分局负责开展煤矿煤炭资源储量调查,向税务部门提供与征税有关的各煤矿煤炭储量和存量资料,配合税务部门做好税收征管工作;

区安全生产监督管理局负责加强对煤炭行业的安全管理,切实搞好税控系统安装使用的宣传解释工作;

区煤管局负责督促各煤矿纳税人将井口称重和传感设备费用按政府招标价交自区政府招标采购部门,配合税务部门开展对煤矿井口的调查和设备安装的验收工作,负责煤矿安全验收前税控系统安装使用情况的严格把关,在税务部门和设备供应商的参与下,负责数据图像监控、存储平台的完善和整合,负责按照税务部门的需要,及时向税务部门提供涉税数据信息和相关证据;

区工商局负责加强对煤矿营业执照的管理,对无照经营从严查处;

区技术质量监督局负责对计量设备的技术质量检定和监督检查;

区公安分局负责对安装使用税控系统的治安保障,依法惩处阻碍执行公务的行为;

区物价局负责加强对煤炭行业的价格监督管理,防止煤炭市场价格异常波动;

区监察局负责对各部门履职情况的监督监察。

各乡镇(街道)协助税务机关做好本方案规定的职责,积极提供相关资料和情况。

(三)深入宣传、稳步推进。

各乡镇(街道)、区级有 关部门要加强舆论宣传和税法宣传,帮助纳税人算好经济账、社会账、效益帐,认清当前大局和形势,切实把思想认识统一到区政府的决策上来,积极营造良好的社会氛围,及时掌握工作动态,及时发现并反馈问题,及时总结经验,不断利用、改进并完善税控系统的功能。同时还要增强工作透明度,严格规范执法与管理,以优质高效的服务和规范廉洁的行为,巩固并扩大应用成果。

各煤炭生产企业纳税人要积极支持并参与税控系统的推广使用工作,加强对设备的管理,保障设备的正常运行。对未按规定安装、使用税控系统的,或自行拆卸、改动、破坏、损毁税控系统以及财务核算不健全的,将按照《中华人民共和国税收征收管理法》的相关规定予以处罚,并由税务部门依法按照该矿设计能力和该类产品的市场最高售价予以核定税额征税。

 

附件:广元市利州区煤炭行业税控系统推广使用领导小组成员名单

 

 

附件

广元市利州区煤炭行业税控系统

推广使用领导小组成员名单

 

  长:罗      区委常委、区政府常务副区长         

副组长:唐文辉    区委常委、区政府副区长             

曾广军    区人大常委会副主任  

  员:梁      区监察局局长 

              汪小波    区国家税务局局长 

        区地方税务局局长     

                    市经济开发区国税局局长

              于保平    区煤管局局长

                    区财政局局长

王友惠    区公安分局局长

              刘泽乾    区安全生产监督管理局局长

              李利平    区物价局局长

              刘志荣    区国土资源分局局长

              程德华    区工商局局长     

              许凤迎    区质量技术监督局局长 

           

 

主题词:税务  煤炭  税控系统△  方案  通知

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委,区法院,区检察院,区人武部。

广元市利州区人民政府办公室          2007年9月16

 

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1