您当前的位置:首页 » 广元市利州区人民政府批转区劳动和社会保障局区财政局关于进一步加强机关事业单位养老保险工作意见的通知 » 详情
广元市利州区人民政府批转区劳动和社会保障局区财政局关于进一步加强机关事业单位养老保险工作意见的通知
发布时间: 2010-06-20      来源: 区政府办公室      信息类型: 广利府发
【字号:
打印

广元市利州区人民政府

批转区劳动和社会保障局区财政局关于进一步加强机关事业单位养老保险工作意见的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级各部门:

区劳动和社会保障局、区财政局《关于进一步加强机关事业单位养老保险工作的意见》已经区政府同意,现批转你们,请遵照执行。

       

 

  二○一○年五月十日

 

关于进一步加强机关事业单位养老保险工作的意见

 

区劳动和社会保障局  区财政局

2010 510日)

 

为进一步完善我区机关事业单位社会保险制度,加强社会保险基金征缴,按时足额发放机关事业单位离退休(职)人员基本养老保险待遇,确保基金安全完整,切实维护社会稳定。根据《四川省人民政府办公厅转发省劳动保障厅、省财政厅、省人事厅关于完善我省机关事业单位养老保险制度改革试点工作的意见》(川办发〔200210号)、《广元市市中区机关事业单位工作人员养老保险试行办法的补充规定》(广区府发〔199537号)文件精神,针对我区实际,现就进一步加强机关事业单位养老保险工作提出如下意见:

一、完善机关事业单位基本养老保险费的征缴机制

(一)参保职工缴费基数。凡纳入区人事部门工资管理的职工以工资和各种津贴为缴费基数;挂靠区人才交流中心及留职停薪人员以档案工资为缴费基数。

(二)机关事业单位养老保险费的缴纳标准。根据国家、集体、个人合理共同负担的原则和职工缴费基数,参保职工所在单位缴纳23%,个人缴纳3%

(三)机关事业单位养老保险费的缴纳。单位和个人必须按规定按时、足额缴纳养老保险费,养老保险费不得减免。每月15日以前由区财政或缴费单位将应缴纳的基本养老保险费划入区社会保险经办机构在银行开设的“机关事业单位保险基金收入专户”或到区劳动保障就业服务大厅缴纳。

1.全额拨款的行政机关的事业人员、事业单位参保职工养老保险费单位应缴纳部分,全部列入财政预算。

2.经费自筹事业单位参保职工养老保险费单位应缴纳部分,全部在税前从自有经费中列支缴纳。

3.工资直发人员个人应缴纳部分社会保险费,由区财政局在职工应发工资中代扣代缴;定额补助和经费自筹事业单位职工个人应缴纳部分由所在单位代扣代缴。

(四)缴费单位未按规定缴纳社会养老保险费的由劳动保障行政部门责令限期缴纳,逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按银行年存款利率收取利息,利息并入社会保险基金。

(五)参保单位必须在当年10月底前向区社会保险经办机构填报《机关事业单位养老保险征缴花名册》、《机关事业单位养老保险个人帐户手册》,在缴清费用的前提下,及时到区社会保险经办机构审核并加盖统筹章。

二、加强参保人员退休审核和基本养老金支付管理

(一)按照《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978104号)规定,参保职工达到法定退休年龄且缴费年限达到15年,可享受基本养老待遇;缴费年限未达到15年的,允许继续延长缴费至15年后再享受基本养老待遇。参保职工死亡的,应终止养老保险关系,个人账户基金余额一次性退还本人或法定继承人。

(二)机关事业单位人员办理离、退休手续后,应及时与劳动保障部门和财政部门衔接,报送身份证明、银行帐号、退休批复、《机关事业单位职工养老保险手册》,单位自次月起停止支付工资,改由区社会保险经办机构按规定支付基本养老待遇。

(三)参保职工退休后,基本养老金按国家规定的机关事业单位退休金的计发比例计发,另加个人帐户养老金。个人帐户养老金月发放标准为个人帐户基金累计储存额的1/120,个人帐户支付完后,不再计发个人帐户养老金。按规定应发放的离退休(职)人员基本养老金由区社会保险经办机构发放,基本养老金以外的待遇及补贴由原单位按原经费渠道解决。

(四)养老金的支付管理必须坚持先收后支。机关事业单位按规定缴纳基本养老保险费后,区社会保险经办机构确保养老保险待遇的支付。机关事业单位及职工个人没有按时足额缴纳养老保险费的,待补齐应缴保险费本金、利息后,从次月起享受基本养老待遇。

三、流动参保职工养老保险关系的处理

参保职工流动到未参保单位,或因辞职、辞退、终止劳动合同等与单位解除劳动关系后,可以个人身份参加机关事业单位养老保险,区社会保险经办机构办理接续养老保险关系,其缴费基数可按本人离开单位时缴费工资为基数。今后随着机关事业单位职工调整工资同比例、同幅度调整缴费基数,缴费率按26%执行。

四、防止和杜绝冒领养老金

(一)机关事业单位离退休人员应于每年11月至次年2月在所居住地乡镇(街道)劳动保障机构进行领取养老金资格认证。未在规定时间内办理认证的,区社会保险经办机构可暂时停发养老金,待本人办理认证或经区社会保险经办机构核实确认仍具有领取养老金资格的,从停发之月起补发并恢复发放基本养老金。

(二)离退休(职)人员死亡后,所在单位应在10日内向区社会保险经办机构报告,从死亡次月起停发养老金待遇;在确认离退休金基数后,由区财政拨付怃恤金,区社会保险经办机构拨付丧葬费。离退休人员死亡后,其亲属或他人冒领基本养老金的,由区社会保险经办机构责令退还,区劳动保障行政部门依法给予处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1