您当前的位置:首页 » 关于进一步加强和改进金融服务的贯彻意见 » 详情
关于进一步加强和改进金融服务的贯彻意见
发布时间: 2010-09-10      来源: 区政府办公室      信息类型: 广利府发
【字号:
打印

广元市利州区人民政府

关于进一步加强和改进金融服务的贯彻意见

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级相关部门:

根据《广元市人民政府关于进一步加强和改进金融服务的意见》(广府发〔201024号)精神,为进一步提升金融对经济社会发展的支撑能力,现就进一步加强和改进我区金融服务提出如下贯彻意见。

一、高度重视金融服务工作

(一)牢固树立金融是现代经济核心的意识。增强金融对地方经济发展重要性的认识,重视金融工作,统筹协调,努力促进金融总量扩大和资产质量提高,不断提升金融服务实力。

(二)不断完善对金融服务工作的指导和协调。改进金融工作领导方法,坚持政府引导与市场主导相结合,坚持金融创新与风险防范并重;做好“十二五”金融业发展规划,发展金融规划的指导作用;制定和改进金融服务的工作目标、任务和措施;定期听取金融服务工作的情况汇报,协调解决金融服务工作的重大问题;完善金融工作联席会议制度,建立健全信息沟通机制,实现经济金融信息在政府工作部门和金融部门之间互通共享。

(三)增强对金融服务工作的支持力度。区级相关部门要加强对优化信贷服务环境以及改善社会信用体系、支付结算及国库服务体系建设的支持和配合工作,形成金融机构支持地方经济和社会发展的整体合力。

二、加强和创新金融信贷服务

(四)加强信贷指导和风险监管。督促和指导银行业金融机构认真贯彻执行国家货币和信贷政策;引导银行业金融机构把握好信贷投放力度和重点,满足实体经济发展的信贷需求;加强金融风险管理和监测,促进银行业健康发展,尤其是要高度关注农房重建贷款风险,防止农房重建贷款违约风险。

(五)加强金融产品创新。各银行业金融机构要树立社会责任意识、主动服务意识和创新意识,把握灾后恢复重建及后续时期经济社会发展机遇,要主动找市场、找客户,加强与上级部门的沟通联系,努力做到信贷项目的快调查、快评估、快申报、快审批、快投放和多投放;积极推动企业联保、材权抵押、商标权、股权、应收帐款、仓单和保单质押贷款等信贷创新产品的发展。

(六)积极调整信贷结构。信贷结构的调整方向要由重点支持大企业、大项目向支持大企业和中小企业并举转变;由支持灾后恢复重建向支持产业可持续发展转变;由支持基础设施建设为主向支持城镇化建设为主转变;由加大信贷投入向加大信贷投入与防范金融风险并重转变。围绕我区资源产业优势,加大对交通、能源、工业、商贸物流、特色农业、现代农业、建材、旅游等重点行业的信贷投入。

三、加强和完善城乡金融服务体系

(七)加强农村金融机构网点建设。认真贯彻执行2010年中央1号文件精神,三年内完成70%以上的金融机构空白乡镇的机构网点恢复和新建,努力实现金融机构网点在我区农村地区的全覆盖;积极拓展农村地区现代化金融服务工具的运用和信贷服务范围,在经济较活跃的乡镇,增设ATM机和POS机,提高农村现代化结算支付水平,彻底消除我区农村金融服务空白。

(八)着力推进金融改革创新。支持地方金融企业做强做大。推进我区银行增资扩股和引进战略投资等工作。支持符合条件的农村信用社改制为农村商业银行;积极引进区域性股份制银行到我区新设分支机构;进一步推动我区小额贷款公司完善治理结构,规范运作,加快发展。

(九)完善金融服务体系。继续完善金融工作联席会议制度。建设实体经济和金融部门的相关信息沟通,实现经济金融信息在政府工作部门和金融部门之间互通共享。进一步完善地方金融风险预警体系,完善金融风险应急预案,及时化解各类金融风险。积极落实灾后恢复重建金融机构网点规划,本着科学、方便、快捷、安全的原则,拓宽金融服务辐射范围,有效改善金融服务状况。

四、加快推进社会信用体系建设

(十)发挥政府推动社会信用体系建设的功能和作用。认真贯彻执行国务院、省政府、中国人民银行关于社会信用体系建设有关文件精神和要求,加快推进以企业和个人征信系统、中小企业信用体系、农村信用体系建设为主要内容的社会信用体系建设工作;建立健全诚信宣传长效机制,不断拓展诚信宣传教育的深度和广度,培育社会诚信,改善信用环境。

(十一)建立社会信用体系建设联席会议制度。建立由区政府分管副区长和区法院、区委宣传部、区委农工委、区经济和商务局、区发展和改革局、区财政局、区工商局、区公安分局、区劳动和社会保障局、区规划和建设局、区国土资源分局、区环保局、区国税局、区地税局、区质监局、区融资办等部门负责人为成员单位的联系会议制度。

(十二)加强征信系统建设。进一步改进企业和个人征信系统建设工作,及时维护和更新信贷征信数据,提高数据质量;进一步提高征信系统利用率,提供优质高效的信息咨询服务;加强部门之间的协调配合,拓展非银行信息采集范围,逐步将住房公积金、地税、国税、环保、法院、建设等部门的非银行信息采集纳入区融资办征信系统,整合信息资源,建立健全统一的征信平台。

(十三)加快推动中小企业信用体系建设。不断建立和完善中小企业信用档案,继续推进银行和中介机构对企业的内外部信用评级工作,积极推动“诚信中小企业培植计划”,提升企业信用等级。

(十四)全面推动农村信用体系建设。加强农户信用档案建设,不断完善信用农户、信用村、信用乡镇的信用评级指标体系,积极开展模范信用户、信用村、信用乡镇的创建工作,努力形成农户、金融机构、政府三方受益。

(十五)积极推动银行业信用建设。塑造行业信用,共同信守承诺、加强约束、加强管理、诚信经营,广泛接受社会监督。

五、不断提高国库服务水平

(十六)大力推进“财税库银横向联网”系统建设。依托国库管理信息化和现代化支付系统,推进我区财税库银横向联网,实现税收申报缴库无纸化、业务处理一体化、税款资金实时划缴及部门间信息共享。

(十七)积极推进“国库直接支付政府补助金”扩容增量。进一步增加国库直接支付政府补助金的种类,扩大发放范围,简化业务流程,实现党和政府惠民政策直达受惠群众。

(十八)全面推进“银行卡刷卡缴税”业务发展。提高POS机具在纳税口的覆盖率,引导纳税人减少现金缴税提供便捷高效的税收征管服务。

六、发挥证券保险和融资功能

(十九)稳步推进保险业发展。支持专业性保险公司发展,支持符合条件的国内保险企业到我区设立分支机构。促进保险机构经营模式和业务创新。

(二十)大力开展涉农保险。推动保险企业开展涉农业务。发展壮大专业性农业保险机构。加快发展政策性农业保险,稳步扩大试点范围,增加保险品种。创新农业小额保险品种,发展适合农民需求的健康保险和意外伤害保险。探索建立农村信贷与农业保险相结合的银保机制。

(二十一)稳步发展汽车消费和住房保证保险。探索建立保险公司、房地产开发商及汽车经销商利益共享、风险共担的保险运行机制,扩大保险覆盖面,促进房地产和汽车产业的发展。

(二十二)充分发挥保险的社会保障和融资功能。积极争取保险资金参与我区经济建设。鼓励和支持保险资金以股权、债权等方式投资我区重大民生工程、重点基础设施和龙头企业。同时,支持有条件的企业发行企业债券、短期融资券和中期票据,拓宽企业融资渠道。

七、继续优化金融发展环境

(二十三)强化和规范政府投融资平台的管理和服务。利用财政注资,整合存量资产等多种方式,提高融资平台的信用等级,增强融资能力。完善政府融资平台资产状况监测机制,防范化解财政风险和金融风险。

(二十四)加大政府对金融业发展的支持力度。政府要为金融业发展提供良好的外部环境和保障平台,创建以改善信用环境、司法环境、担保体系、中介服务体系和提升经济基础为主要内容的良好金融生态环境,认真落实、兑现财政贴息及有关税收优惠政策。

(二十五)建立健全融资工作机制。各乡镇(街道)、区级相关部门要搞好项目培育、储备,主动邀请金融机构提前介入重大项目的评估论证,及时快捷地提供企业和项目的资金需求情况,搭建多种形式的银企融资合作平台,搞好银企对接,建立健全融资担保体系;指导和督促企业切实加强和发送经营管理,规范财务手续,促进企业提升信用等级,为获得项目信贷资金支持创造条件。

(二十六)继续推进诚信政府建设。强化政府信用意识,坚决依法行政,加大政务公开力度,提高政府公信力;依法规范政府自身信用行为,严格履行各种承诺,继续开展清收党政机关及其工作人员到逾期贷款工作。

(二十七)依法惩治各种金融犯罪。坚决查处逃废银行债务行为,加大金融胜诉案件执行力度;依法规范涉及金融的行政审批项目和审批环节,简化程序;规范行业执法行为,支持和保护金融企业合法经营权益。

八、严格实施对金融服务工作的监督考核

(二十八)建立健全科学有效的金融服务工作考核评价制度。完善职能,明确职责,健全工作体系;建立政府金融工作考核评价制度,将金融工作纳入政府绩效评估考核体系,加大奖励力度,不断提高金融服务工作成效。

 

 

 

年九月八日    

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1