您当前的位置:首页 » 地震后如何避灾自救 » 详情
地震后如何避灾自救
发布时间: 2010-06-13      来源: 区政府办公室      信息类型: 应急管理
【字号:
打印

(一)地震发生后的避灾自救措施

 

  察看周围的人是否受伤,如有必要,予以急救,或协助伤员就医。

 

  检查家中水、电、瓦斯管线有无损害,如发现瓦斯管有损,轻轻将门窗打开,立即离开并向有关部门报告。

 

  打开收音机,收听紧急情况指示及灾情报导。

 

  检查房屋结构受损情况,尽快离开受损建筑物。

 

  尽可能穿着皮鞋、皮靴,以防震碎的玻璃及碎物弄伤腿脚。

 

  保持救灾道路畅通,徒步避难。

 

  听从紧急救援人员的指示疏散。

 

  远离海滩、港口以防海啸的侵袭。

 

  地震灾区,除非经过许可,请勿进入,并应严防歹徒趁机掠夺。

 

  注意余震的发生。

 

  (二)地震发生前的避灾措施

 

  家中应准备救急箱及灭火器,须留意灭火器的有效期限,并告知家人所储放的地方,了解使用方法。

 

  知道瓦斯、自来水及电源安全阀如何开关。

 

  家中高悬的物品应该绑牢,橱柜门窗宜锁紧。

 

  重物不要放在高架上,拴牢笨重家具。

 

  在任何地点都要了解所处的环境,并注意逃生路线。平时须做事发的演习。

 

  若家人分散了,决定好何时何地会面。

 

  不要在地震过后就立刻使用电话。

 

  了解您孩子学校的作息时间,计划好在您无法去接他们时有何人会去接。

 

  若您有家庭成员不会说汉语,替他们准备好书面的紧急卡,注明联络地址电话。

 

  每半年与您的家人举行一次地震演习:蹲下(duck)、找寻保护物(cover)与Hold(冷静)。

 

  替您的重要文件资料(例如银行账号等)做备份放在安全的储物盒中,置于其它城镇。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1