您当前的位置:首页 » 遇到山体滑坡崩塌时怎么办 » 详情
遇到山体滑坡崩塌时怎么办
发布时间: 2016-07-18      来源: 区应急办      信息类型: 应急管理
【字号:
打印

        

台风暴雨期是滑坡的多发季节。地下水作用和活动是滑坡形成的内在动力因素,强降雨后进入岩土体内的地下水活动增强,降低了原有岩土体的稳定性,导致了坡体失稳形成滑坡。同学们要掌握这些基本的避险逃生常识,如果遭遇山体滑坡,才能沉着应对:

      迅速撤离到安全的避难场地

      遭遇山体滑坡时,首先要沉着冷静,不要慌乱,然后采取必要措施迅速撤离到安全地点。避灾场地应选择在易滑坡两侧边界外围。

      遇到山体崩滑时要朝垂直于滚石前进的方向跑。在确保安全的情况下,离原居住处越近越好,交通、水、电越方便越好。切忌不要在逃离时朝着滑坡方向跑。更不要不知所措,随滑坡滚动。千万不要将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡。也不要未经全面考察,从一个危险区跑到另一个危险区。同时要听从统一安排,不要自择路线。

      跑不出去时应躲在坚实的障碍物下
     
当你无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。可躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。立刻将灾害发生的情况报告相关政府部门或单位。及时报告对减轻灾害损失非常重要。

      山体滑坡发生后的科学自救方法

      滑坡停止后,不应立刻回家检查情况。因为滑坡会连续发生,贸然回家,从而遭到第二次滑坡的侵害。只有当滑坡已经过去,并且自家的房屋远离滑坡,确认完好安全后,方可进入。

      及时清理疏浚,保持河道、沟渠通畅。做好滑坡地区的排水工作,可根据具体情况砍伐随时可能倾倒的危树和高大树木。

      公路的陡坡应削坡,以防公路沿线崩塌滑坡。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1