您当前的位置:首页 » 广元市利州区突发公共事件总体应急预案(四) » 详情
广元市利州区突发公共事件总体应急预案(四)
发布时间: 2016-07-26      来源: 区应急办      信息类型: 应急管理
【字号:
打印

        

第八章  监督检查与奖惩

第三十一条  监督机制

(一)为确保本预案的落实,区和乡镇(街道)两级政府应急组织机构要建立突发公共事件的应急工作过错责任追究工作制度,完善工作程序,使应对突发公共事件的监督工作制度化、规范化,并将突发公共事件的预防、监测、处置工作情况定期向同级人大常委会报告,必要时向社会公布,主动接受社会的监督。

(二)区应急委对全区突发公共事件的预防、监测、处置工作进行监督、指导;各乡镇(街道)和部门负责监督、指导本行政区域、行业突发公共事件的预防、监督和处置工作。

第三十二条  监督检查

区、乡镇(街道)两级政府突发公共事件应急组织机构应当结合突发公共事件应急工作的需要,经常性开展工作检查,发现责任单位不及时履行预案规定的义务或者应对突发公共事件措施不力的,应当责令立即整改,防患于未然。应对突发公共事件责任单位应当按照本预案的相关要求积极开展突发公共事件的报告、预防、监测、处置工作,配合好有关监督机关的监督检查,对突发公共事件应对情况,不得虚报、迟报、谎报、漏报,各有关职能部门要确保信息的真实性、合法性、时效性。对发现的工作漏洞,应当按规定及时补正,不留后患。

第三十三条  奖惩

(一)有下列事迹之一的单位和个人,区应急委、有关部门可以给予表彰和奖励:在处置突发公共事件中,组织严密,指挥得当,奋力抢险,出色完成任务者;在危险关头,保护国家和人民生命财产,抢救群众有功者;及时准确报送重大事件预警信息和动态信息,为事件成功处置做出较大贡献者;为处置突发公共事件献计献策,措施得当,成效显著者。

(二)有下列行为之一,视其情节和危害后果,由所在单位或上级机关给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

在突发公共事件发生后玩忽职守,迟报、漏报、瞒报、谎报事件情况,延误处置的;在处置突发公共事件中玩忽职守,不听从指挥,不认真负责,或在紧要关头临阵脱逃的;挪用、盗窃、贪污抢险救灾款项和物资的;阻碍工作人员依法执行公务的;其它危害应急救援工作的。

 

第九章  附  则

第三十四条 各专项突发公共事件应急工作牵头单位要根据本预案和所担负的应急任务,组织制定相应应急预案,作为本预案的分预案,报区政府审批。

第三十五条 当有重大情况变化,需要修订本预案时,由区政府应急办公室提出意见,经应急委员会同意后修订。需要修订各专项预案时,由有关部门提出意见,报请区政府同意后修订。

第三十六条 本预案由区政府应急管理办公室负责解释。

第三十七条 本预案自颁布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1