您当前的位置:首页 » 广元市工业园区产业布局规划指导意见(2009——2015年) » 详情
广元市工业园区产业布局规划指导意见(2009——2015年)
发布时间: 2013-10-25      来源: 区政府办公室      信息类型: 规划计划
【字号:
打印

     

广元市人民政府办公室
关于印发《广元市工业园区产业布局规划指导意见》(2009—2015年)的通知
 
                                                                广府办发〔2009〕16号
 
各县、区人民政府,市级各部门,广元经济开发区、市天然气综合利用工业园区管委会:
《广元市工业园区产业布局规划指导意见》(2009—2015年)已经市政府同意,现印发你们,请认真组织实施。
                        
 
                       二○○九年二月十六日
广元市工业园区产业布局规划指导意见
(2009——2015年)
 
为大力推进资源转化战略,将我市工业园区(含集中区)建设成为联动推进新型工业化、新型城镇化和农业现代化的重要平台,主动承接产业转移和优势产业聚集的重要载体,促进区域产业结构调整和布局优化,提出如下指导意见。
一、全市工业园区产业布局现状及问题
    全市现有工业园区(含工业集中区,下同)14个,已开发面积近20平方公里。2008年入园企业278户,实现工业增加值27亿元,占全部工业的57.7%,工业园区完成基础设施建设投资4.9亿元,新引进总投资500万元以上工业项目91个,吸引入园资金24亿元。
    目前全市工业园区主导产业占该园区产业比重超过80%以上园区2个,即袁家坝有色工业园区、王家营工业园区。其余工业园区主导产业比重较低,产业布局还处于自发阶段,产业布局不合理现象突出。专业性园区少,综合性园区多,产业聚集效应差。有的园区不分产业,简单地将企业“堆集”,企业间关联度不强,造成现有园区特色不鲜明,主业不突出,园区内优势产业关联发展、成链发展、聚集发展、集约发展、合作发展的格局未形成。
二、指导思想、基本原则和工作目标
(一)指导思想
坚持以科学发展观为指导,坚持市场导向和政府推动相结合,遵循产业聚集规律,突出园区的产业聚集功能,围绕五大工业板块,大力实施“一县(区)一区、一区多园、一园一主业”布局调整,推动园区企业集聚发展、关联发展、成链发展、集约发展、合作发展,打造主导产业明确、协作配套合理、特色鲜明的产业集聚区,努力把我市工业园区建成工业五大板块的核心承载区和资源转化基地,为实现我市灾后经济科学发展、加快发展、又好又快发展提供有力支撑。
(二)基本原则
1.集聚发展原则。提升园区的聚集能力,推动产业龙头企业、关键项目、重点产品和核心研发向园区聚集,使园区成为区域内产业集中度最高区域,不断提高区域经济竞争力。
2.关联发展原则。发挥优势产业、企业的关联辐射作用,推进龙头企业加强标准化建设和实施产品、技术扩散,园区内中小企业开展协作配套,推动产业、企业形成配套发展、错位发展、互补发展的良性格局,提高企业市场应变能力和竞争能力。
3.成链发展原则。发挥作为优势产业链“链核”的龙头企业、重点产业带动作用,培育完善园区优势产业链,推动产业链纵向延伸、横向发展、侧向带动,做长园区优势产业链。
4.集约发展原则。通过优势产业集中布局、集聚发展,建立成链闭环发展的循环经济发展模式,促进资源节约和节能减排。强化集约用地,努力提高工业用地综合利用率。
5.合作发展原则。坚持将工业园区作为充分合作开放的重要平台,强化产业招商,主动承接产业转移。立足区域经济合作,建立合作和“飞地”工业园。
(三)工作目标
1.产业集中度目标
到2010年,全市工业园区工业增加值达到50亿元,占全部工业增加值比重达到55%以上;到2012年,力争全市工业园区工业增加值达到80亿元,占全部工业增加值比重达到65%以上;到2015年,力争全市工业园区工业增加值达到180亿元,占全部工业增加值比重达到75%以上。
    2.园区规模目标。到2010年,力争建成销售收入过100亿元园区1个;到2012年,力争建成销售收入过100亿元园区2个;到2015年,力争建成销售收入过200亿元园区1个、过100亿园区2个。
 3.布局目标
——到2010年,力争形成4个主导产业增加值比重超过70%以上的特色园区。
——到2012年,(1)袁家坝有色工业园区铝产业销售收入达到100亿元,建成全省铝工业示范园区。(2)王家营工业园区电子信息产业销售收入达到50亿元,建成支撑成-绵-乐-广国家电子信息产业基地的重要极。(3)王家营工业园区食品饮料产业销售收入达到30亿元,建成全市农产品深加工基地。(4)天然气综合利用园区销售收入达到30亿元,建成四川新兴天然气综合利用基地。(5)医药工业园销售收入到达30亿元,建成全市医药产业基地。(6)市建陶工业园区销售收入达到10亿元,建成全市建陶产业基地。(7)旺苍县工业集中区红旗坝园区、黄洋园区销售收入分别达到10亿元,建成钒钛磁铁矿综合利用和煤炭综合利用产业基地。(8)苍溪县工业集中区武当园区销售收入达到10亿元,建成农产品加工基地。(9)朝天工业集中区大巴口园区销售收入达到10亿元,建成建材产业基地。
——到2015年,建设形成3个销售收入超过百亿元、主导产业增加值比重超过80%、产业体系较为完善的产业园区,成为支撑广元经济发展的重要增长极。
三、工业园区产业布局
将工业园区作为区域产业结构调整的重点,按照“一县(区)一区、一区多园、一园一主业”要求,对全市工业园区主导产业进行规划。
    1.广元经济开发区
    充分利用“国家先进电子产品及配套材料产业化基地”和省级开发区的品牌优势和优惠政策,立足现有产业基础,主导发展有色金属、电子机械产业,配套发展食品饮料和医药产业,将广元经济开发区建成高新技术产业化基地、军民结合产业基地和高载能产业基地。
表1:广元经济开发区产业定位表

园区名称
所在地
产业定位
袁家坝有色工业园区
袁家坝
铝工业
王家营工业园区
王家营(含塔山湾)
电子机械、食品饮料
建陶工业园区
石龙村
环保陶瓷
川浙合作产业园
袁家坝
纺织、建材
医药工业园
仕农村
医药、食品

2.市天然气综合利用工业园区
利用境内天然气资源优势,抓好同中石油、中石化的战略合作,推进资源就地转化综合利用。
3.旺苍县工业集中区
发挥煤炭资源丰富优势,大力发展煤电冶联营,主导发展能源、建材,配套发展冶金、食品产业。
表2:旺苍县工业集中区产业定位表

集中区内园区
所在地
产业定位
卢家坝工业园
卢家坝
能源、建材
红旗坝工业园
红旗坝
冶金、农产品加工
简家坝工业园
简家坝
能源、冶金、化工
长滩坝工业园
长滩坝
食品、冶金
黄家沟工业园
黄家沟
冶金、纺织
黄洋工业园
黄洋
能源、建材
普济工业园
普济
建材

4.苍溪县工业集中区
充分利用农副产品资源优势,主导发展农产品加工业和能源。
表3:苍溪县工业集中区产业定位表

集中区内园区
所在地
产业定位
武当食品工业园
武当
农产品加工
肖家坝现代高科技园
肖家坝
能源

5.剑阁县工业集中区
充分利用对口援建产业园机遇和交通便捷的优势,主导发展建材、农产品加工。
表4:剑阁县工业集中区产业定位表

集中区内园区
所在地
产业定位
剑门工业园
拐枣
建材
白龙工业园
白龙
纺织、农产品加工
剑阁—龙江工业园
拐枣
机械加工、清洁能源

6.青川县工业集中区
发挥硅锰资源优势,主导发展硅材料等高载能产业。依托浙江对口援建,在广元经济开发区建设飞地工业区——川浙合作产业园,承接浙江产业转移,配套发展纺织、建材产业。
表5:青川县工业集中区产业定位表

集中区内园区
所在地
产业定位
川浙合作产业园
开发区
纺织、建材
竹园工业园
竹园
锰硅材料、农产品加工

7.利州工业集中区
依托现有产业基础和区位优势,主导发展纺织、农产品加工、冶金产业。
表6:利州工业集中区产业定位表

集中区内园区
所在地
产业定位
回龙河工业园
回龙河
冶金、轻工
大石工业园
大石
轻工、纺织
宝轮工业园
宝轮
冶金、农产品加工

8.元坝工业集中区
依托省级农产品加工园区,主导发展农产品深加工、建材产业。
表7:元坝工业集中区产业定位表

集中区内园区
所在地
产业定位
元坝园区
元坝
建材、食品
昭化园区
昭化
石化、能源

 
    9.朝天工业集中区
发挥矿产和特色农产品资源优势,主导发展建材、农产品加工。
表8:朝天工业集中区产业定位表

集中区内园区
所在地
产业定位
大巴口工业园
大巴口
建材
羊木工业园
羊木
矿产品加工
中子工业园
中子
农副产品加工
仇坝工业园
仇坝
畜产品加工

四、优化工业园区布局的主要措施 
(一)加强统筹协调,确保落实
市经委要切实履行牵头工作职能,加强部门间协调配合,积极组织实施本指导意见。坚持全市工业园区产业布局“一盘棋”,统筹园区产业布局,严格控制不符合园区主导产业布局的项目。各县区要制订园区产业布局规划的实施意见,各工业园区按“一园一主业”的要求,根据本指导意见确定的主导产业,细化主导产业发展规划,明确发展目标和路径。
(二)加强政策引导,加快园区主导产业形成
制订优化园区产业布局的利益调整机制,对引进的不符合本园区主导产业的项目,可采用“飞地”建设,尽量避免园区产业同构化。对园区主导产业发展给予重点支持,优先安排财政资金,在信贷资金和水电气运等要素保障上实行倾斜。今后对主导产业产值所占比重高的工业园区,优先争取和安排各级工业园区建设资金,同时在园区供地指标、环保容量等方面重点支持。
(三)加强督促检查
积极研究制订工业园区布局考核奖励办法,对园区产业布局、主导产业发展指标等进行综合考核,纳入年度工业园区建设目标考核的重要内容,同时设立“工业园区布局优秀奖”,对考核优秀的园区予以表彰奖励。市经委要加强对县区、开发区产业布局规划的指导,对本指导意见的实施情况进行检查,对严重不符合产业布局规划的工业园区,要进行通报批评和限期整改。

    

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1