您当前的位置:首页 » 利州区召开“十三五”规划编制工作座谈会 » 详情
利州区召开“十三五”规划编制工作座谈会
发布时间: 2015-01-28      来源: 区发展和改革局      信息类型: 规划计划
【字号:
打印

        

利州区召开“十三五”规划编制工作座谈会

 

为切实提高“十三五”规划编制工作的科学性、指导性,高质量、高水平编制“十三五”规划,利州区于2015年1月26日下午在区政府一楼应急指挥部会议室召开十三五规划编制座谈会。会议由区委副书记张勋图主持。区委副书记、区长刘襄渝,区委常委、区政府常务副区长王超,区级相关部门主要负责同志及承担利州区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要文本编制工作的课题组戴宾教授、曹洪副教授参加了会议。

座谈会上,区发改局汇报了全区十三五规划编制工作方案及进展情况,区级相关部门负责人围绕“十二五”规划实施过程中存在的主要问题、“十三五”期发展的主要思路、目标定位、重点任务等情况,畅谈“十三五”经济社会发展规划编制的见解和想法,提出相关意见和建议,并与课题组专家开展深入交流和探讨。

座谈会上,区委副书记、区长刘襄渝强调:“十三五”规划编制是一项庞大的系统工程,涉及经济社会的方方面面,环节多、头绪多、任务重、时间紧,各级各部门要高度重视,周密部署,有序加快推进,确保把规划编制工作抓紧抓实,为我们对接省、市规划抢得先机和争取主动。他对我区“十三五”规划编制提出要求:

一、科学把握“十三五”规划的大方向。各级各部门要对本区域、本部门“十二五”规划实施情况进行评估,全面总结成功经验,找准存在的突出问题和主要矛盾。同时要结合全面建成小康社会的目标要求和利州区经济社会发展实际,认真研究近年来国家、省、州出台的一系列重大决策,提出“十三五”时期的发展思路、发展目标(指标)、主要任务及保障措施等。

二、突出规划重点。要结合国家提出的“十三五”时期需要完成三大战略目标任务(即:确保全面建成小康社会的宏伟目标胜利实现;确保全面深化改革在重要领域和关键环节取得决定性成果;确保转变经济发展方取得实质性进展)的要求,在规划内容中突出“四重”, 即重大思路、重点目标、重大产业、重大项目,体现规划的前瞻性和系统性,彰显利州的特色和亮点。

三、紧紧抓住规划编制的关键环节和重点领域。一是围绕全面建成小康社会的目标要求,针对我国经济社会发展进入新常态和阶段特征及未来政策走向,规划利州未来五年的发展蓝图,研究提出强定力、加快发展及凝聚人心的奋斗目标,描绘出远景图和实景图。二是要找准未来五年利州区加快发展应抢抓的机遇,研究怎样在已有的发展基础上,结合未来出现的新机遇,找到一条既适合利州实际又具有可持续发展空间的发展思路。三是广元川陕甘三省结合部交通枢纽加速形成后,研究如何积极承接产业转移,发展好我区的“通道”经济问题。四是推进新型城镇化过程中,研究中心城区、重点城镇配套体系建设、新型社区如何能实现“市区一体、产城一体、城乡一体”和产业繁荣、城市空间、社会发展“三级”互动。五是明确我区未来产业发展主攻方向和空间布局,三产业发展的外部环境已基本形成,研究都市农业发展的潜力所在。研究受城市规划、资金、用工、土地、运输成本、环保、节能减排等因素影响,工业如何实现转型升级,支撑我区经济的发展。研究现代物流业、现代旅游业、康养业、电子商务、医药等方面发展上能否承担起川陕甘结合部人民群众所需,明确发展的着力点,促进产业结构升级和提高城市竞争力。六是研究全面深化改革,重点在农村产权制度改革、经济体制改革、行政体制改革、社会治理等方面如何进一步实现突破问题。有针对性地提出“十三五”期间的发展方向和战略重点。

四、强化规划衔接。在编制规划过程中,要着力强化与省市相关部门的沟通衔接,对涉及全区发展目标(指标)、重大工程和重点项目、重点领域布局、重点产业发展、重大政策支持以及对全区有重大影响的规划内容等力争纳入国家、省、市《规划纲要》和各类专项规划盘子。要建立部门与部门、政府与社会之间的协调配合机制,加强专项规划、区域规划与总体规划的衔接。注重与市场主体间的衔接。要加大规划为市场主体提供信息的力度,注意吸收企业的意见与建议。

五、规划编制要体现改革创新原则。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,对于市场能够充分发挥作用的领域尤其是竞争性领域要少编或不纳入规划,做到不越位、不错位;凡是事关全局、可能存在市场失灵的领域,应加强政府作为,做到不缺位。编制方法上要突出问题导向、体现功能融合、扩大公众参与以及注重方法科学,以创新的思路开展好“十三五”规划编制工作。

六、立足课题调研,做深前期研究。各级各部门要抓紧规划编制前期研究工作,做好重大交通、水利、环保、生态、市政、教育、科技、文化等建设项目及支柱产业大型项目的论证,策划提出一批关系全局、意义深远、带动作用强的重大战略项目,切实提高规划的操作性,为做深做实规划打好基础。要加快“十三五”规划编制资料的收集整理工作,健全专家组和乡镇(街道)、各部门的交流渠道和沟通机制,力争做出具有前瞻性、可持续性、能够发挥重要引领作用的规划。区委、区政府将在3月份听取一次各部门开展“十三五”前期专项课题研究成果汇报会,并邀请课题组的专家参加,形成互动。

 

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1