您当前的位置:首页 » 副区长陈勇在全区防汛工作会议上的讲话 » 详情
副区长陈勇在全区防汛工作会议上的讲话
发布时间: 2010-09-06      来源: 区政府办公室      信息类型: 领导讲话
【字号:
打印

 

区人民政府副区长       区防汛抗旱指挥部副指挥长 陈  勇

(2010年5月7日)

 

同志们:

    按照《四川省〈中华人民共和国防洪法〉实施办法》的规定,我省汛期为每年5月1日至9月30日。现在已进入汛期,区委、区政府今天在这里召开全区防汛工作会,主要任务是:全面贯彻落实国家、省、市防汛工作会议精神;总结全区2009年防汛工作安排部署今年的防汛工作。前面,市气象局领导通报了今年的天气预测情况,姚文辉同志总结了2009年我区防汛工作并就2010年的防汛工作作了比较全面的安排部署,区国土、建设、交通等防汛抗旱指挥部成员单位就如何抓好今年的防汛工作作了发言,都讲的很好。待会儿,朱主任还要作重要讲话,下面,我就如何做好今年防汛工作先讲三点意见。

    一、统一思想、提高认识,切实增强防汛工作的责任感和紧迫感

    前不久,长江防汛抗旱总指挥部在成都召开指挥长会议,分析研判今年防汛形势,对长江流域防汛工作作了全面部署。省委、省政府高度重视防汛工作,刘奇葆书记、蒋巨峰省长多次作出重要指示,要求把确保人民群众生命安全放在首位,尽最大努力减轻灾害损失。省政府并于5月4日召开了全省防汛工作电视电话会议,紧接着,市政府召开了全市防汛工作会议,会上,钟勉副省长、市委常委赵勇分别就省、市防汛工作作了重要讲话并强调全省水旱灾害频繁,每年的防汛任务十分繁重。从各方面情况看,今年我们的防汛任务更为艰巨,主要表现在以下几个方面。

    第一,极端天气气候影响加剧,必须切实做好防大汛、抗大灾的准备。受全球性气候变化的影响,近年来我省极端灾害性天气频繁出现,一些地方突发暴雨,导致山洪暴发、山体滑坡,造成重大人员伤亡和财产损失。从今年情况看,全省部分地区出现冬干春旱,我区也不例外,如果汛期再出现旱洪灾害,势必对全区经济社会稳定发展造成严重影响。根据前面市气象局领导的气象预测分析,今年汛期我区降雨可能比往年偏多,局部地方可能发生较大洪水,我们一定要充分认识旱洪灾害的突发性、反常性和不确定性,时刻保持高度警惕,做好充分应对准备。

    第二,地震不利影响尚未消除,必须切实落实除隐患、保安全的措施。汶川地震使我区许多水利工程出现险情,原有水利工程抗灾体系遭受重创。目前我区23座震损水库除险加固仍有6处没有完全竣工,有6处震损堤防工程治理没有完工。这些震损水库、堤防不仅自身度汛安全面临考验,而且难以发挥防汛保安的功能作用,将极大影响个别地区度汛安全。此外,汶川地震后清江河、白龙江、嘉陵江和南河流域辖区河段两岸山体尚未完全稳定,森林植被尚未根本恢复,暴雨可能诱发山体滑坡和泥石流。可以说,安全度汛隐患多、压力大、责任重。因此我们必须强化措施、严防死守、确保安全。

    第三,山洪地质灾害多发易发,必须切实强化严防范、避危害的意识。山洪地质灾害是我区常见的自然灾害,季节性强、突发性强、破坏性强,极易造成群死群伤和重大财产损失。地震后,我区新增地质灾害点234个,涉及辖区绝大多数乡镇(街道)。同时,我们防预地质灾害、山洪灾害的手段还不强,灾害治理水平还相当低,关键要立足防范,千方百计避免和减少损失。我们要充分估计地质灾害和山洪灾害的严重危害性,科学制订应急避险预案,坚决落实好防范避灾的各项措施。

    第四,防汛薄弱环节仍然存在,必须切实抓好打基础、强保障的工作。近年来,我区大力加强水利基础设施建设,防汛减灾体系在逐步完善,但与防大汛、抗大灾的要求相比,还存在一些薄弱环节。从工程防灾看,辖区主要江河干流缺乏防洪控制性工程,现有水库调蓄功能不足,城市防洪达标率不高,大批在建水利工程安全度汛任务重。从汛前检查情况看,有的地方对防汛严峻形势认识不足,存在麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪;有的地方防汛工作职责不明确,责任落实不到位;有的地方防汛预案还不完善、未修订,缺乏针对性和可操作性。对这些薄弱环节,各地务必高度重视,认真加以解决。

    总之,各地、各部门要从战略和全局高度,清醒认识和把握我区防汛工作的严峻形势和重大责任,把形势估计得严峻一些,把困难估计得充分一些,切实增强使命感、责任感和紧迫感,为做好今年防汛工作做好充分准备。

    二、明确任务、突出重点,牢牢把握防汛抗旱工作的主动权

    做好今年全区防汛工作,要深入贯彻落实科学发展观,围绕“防汛保安全、减灾保发展”的目标,坚持以人为本、依法防控、科学防控、群防群控,把保障人民群众生命安全放在首位,强化监测预报、指挥调度、应急处置和责任落实,确保大江大河、重要支流、水库及大型塘库的防洪安全,确保中小河流和病险震损水库安全度汛,确保把山洪地质灾害危害降到最低程度,努力减轻洪水灾害损失。

    (一)突出重点区域,确保群众生命财产安全。我区山川众多,地形地貌复杂,地质气候复杂,防汛减灾区域性特征明显。今年汛期,要突出以下重点:一是清江河、南河、嘉陵江流域。要加快清江河、南河、嘉陵江流域内河堤防护工程建设进度,抓紧7月主汛期前的宝贵时间,锁定目标节点,加大协调力度,搞好组织施工,尽快完工一批重建项目。对已完成治理的堤防、护岸等工程,要严格落实度汛措施,迎战洪水考验;对汛期前确实不能完成治理的,要加强监测和预警,科学制订防汛预案,防止因工程施工而造成不安全因素,确保江河防汛安全,实现堤防护岸工程无一溃决,无一人因堤防护岸工程出险而死亡的既定目标。二是地质灾害和山洪易发区。要加快地质灾害和山洪灾害预警系统建设,扩大预警系统覆盖面。要加强巡查监测,落实地质灾害和山洪灾害防治责任,强化基层预警机制建设。地质灾害和山洪灾害易发频发的乡镇(街道)、村、社汛期要落实专人值班,密切监视汛情。要加强群测群防,在地质灾害和山洪灾害易发区设置警示牌,修建和明确紧急转移通道,一旦发生山洪或出现地质滑坡迹象,确保以最快速度组织群众转移。要认真贯彻省政府4月14日召开的全省汛期地质灾害防治工作电视电话会议精神和5月4日全省、全市防汛工作电视电话会议精神,统筹做好山洪灾害与地质灾害防治,着力抓好地质灾害的隐患排查、防范措施、应急处置等工作,切实保障人民群众生命财产安全。三是重要城镇和人口集中区。要认真排查、整改影响城镇和人口集中区度汛安全的各种隐患,搞好重点河道整治,拓宽卡口断面,坚决拆除不符合防洪规划、随意侵占行洪断面的非法建筑物。要完善城镇和人口集中区防洪排涝应急预案,明确安全转移线路和安置地点,一旦出现险情,迅速组织抢险和转移避险。

    (二)突出重点部位,确保水利工程安全度汛。各地、各有关部门要按照迎战大洪灾的更高要求,采取各种有效措施,全力确保重点部位度汛安全。一是水库安全。汶川地震造成我区23座水库受损,安全隐患增多,虽然已有17座经过修复重建,但由于修复的水库大坝抗压防渗能力不强、库容增加等原因,今年将面临新的考验。确保水库安全是防汛工作的重中之重,各地要科学制订水库安全度汛方案,落实专人负责,安排专人值守,加强专项检查,发现问题及时整改到位。要高度重视强降雨、大洪水对水库安全的威胁,加强巡查值守,出现重大汛情险情,及时启动应急预案。要完善水库调度运行计划,确保汛期蓄水不超过汛限水位,主汛期留足防洪库容,充分发挥水库拦洪错峰作用。二是堤防安全。堤防工程是城镇防汛保安的重要屏障。目前,全区已建成堤防护岸50多公里,还有6公里堤防护岸工程正在加紧建设之中。要加快堤防工程建设,施工断面务必在7月主汛期前达到相应高程,满足安全度汛需要。要加强河道管理,严厉打击违法侵占河道、非法采砂等行为,确保河堤岸线稳定安全和行洪安全。要特别抓好震损、病险堤防设施的度汛安全,确保在标准洪水内不垮堤。三是在建水利工程安全。目前,我区在建水利工程较多,还有一批小型水利工程将陆续开工。各地各有关部门要科学制订在建水利工程的安全度汛方案,加强安全管理,能在主汛期前完工的工程,要在确保质量和安全的前提下,集中力量,抢抓进度,加快工程扫尾;对无法在主汛期前完工的,必须制订切实可行的防汛预案,落实可靠的应急度汛措施。要严格落实大坝、溢洪道等部位的监测和应急措施,确保工程安全。

    (三)突出重点环节,确保防汛有力有序有效。要坚持以防为主、高度戒备、严阵以待,切实抓好防汛工作各个关键环节,全面提高应急处置能力。一是抓好隐患排查除险。要组织力量开展拉网式排查,抓紧处理各类防汛隐患,把险情消除在主汛期之前和萌芽状态。对来不及彻底整治的,要制订应急措施,一旦出现险情,能够得到及时有效的处置。对重大险工隐患,要把责任明确到单位、落实到个人,确保险情能够及时发现、及时上报和及时处置,做到不留任何盲点。二是抓好预测预报预警。要密切监视汛期天气变化情况,加强监测力度,加密测次,科学预测水情雨情,增强预报时效性,提高预报精准度。对山洪、地质灾害等突发性强、毁灭性大、防御困难的灾害,要建立科学的预警预报系统,特别要抓好“最后一公里”的预报工作,为及时转移安置群众提供有效的支撑和保障。要坚持传统经验与现代技术相结合,既坚持群测群防等传统做法,又加强指挥系统等现代技术应用,加快基层防汛信息化网络建设。三是抓好物资、资金、力量准备。要按照抗大险、救大灾的要求,切实做好防汛抗洪的组织、物资、资金和力量的充分准备,做到有备无患。要抓紧落实防汛物资储备,补充必要的防汛抢险物资,增储抗洪抢险新器材新设备,把各类抢险物资备好备齐。要落实防汛抢险资金,对防汛经费预作安排,以备防汛抢险应急之需。要落实专业高效的应急抢险队伍,加强实战演练,提高应急抢险能力,确保关键时刻拉得出、顶得住、战得胜。四是强化预案管理。要根据经济社会发展和防汛抗洪情况变化,总结经验教训,及时充实、修订和完善防汛抢险、物资储备和调度、人员撤退转移、山地灾害防御等应急预案,力求做到周全、细致,增强可操作性。

    三、加强领导、落实责任,坚决夺取今年防汛工作的胜利

    汛期已经来临,各地各部门要将防汛工作摆上重要议事日程,进一步加强组织领导,细化落实各项措施,确保安全度汛。

    (一)强化组织领导,严格落实责任。做好防汛工作,关键是加强领导,核心在落实责任。要进一步严格防汛责任,使各项责任制操作性更强,责任落实更具体、更到位。要逐级落实防汛行政首长负责制,做到一级抓一级,层层抓落实,把责任真正落实到最基层和第一线。各地各部门行政一把手既要抓部署安排,又要抓检查落实;既要统筹协调,又要身体力行,将防汛责任落实到决策、部署和检查的各项具体工作中。一旦发生重大险情,防汛指挥部领导要靠前指挥,深入一线,科学有序组织应急处置和抢险救灾。要强化相关部门责任,按照“纵向到底、横向到边”的要求,将防汛责任明确到单位、到个人,落实到水库、到堤段、到山洪灾害易发点。对重点工程的防汛责任人,要通过媒体向社会公布,自觉接受群众监督。要实行严格的责任追究制度,对防汛工作中领导不力、工作疏忽或处置失当造成严重后果的,要严肃处理。

    (二)强化协作配合,增强工作合力。防汛工作联动多个层级,关系多个地域,涉及多个方面,需要上下之间、地方之间、部门之间紧密配合、团结合作。各地各部门要切实增强大局观念,充分发挥职能作用,水务部门要抓好水利灾后重建、山洪防治和水利工程安全运行等工作,努力提高科学防洪、工程防洪和专业防洪水平;要加强预测预报,及时准确提供水情数据及相关气象数据;规划和建设部门要抓好城镇重大建设项目的防汛安全,监督检查城镇排涝设施安全运行;国土资源部门要加强地质灾害防御指导,提高科学防治水平;发展和改革、财政等部门要协调安排防汛、除险加固等建设计划,及时调度安排防汛经费;其他成员单位都要按照责任分工,各司其职,协同抗灾。人民解放军、武警部队、民兵预备役历来是抗洪抢险救灾的重要力量,区人武部要密切和部队的联系,加强民兵预备役抢险应急队伍建设,及时通报汛情灾情,加强军民联防、警民联防,共御洪水。

    (三)强化统一指挥,严明防汛纪律。要树立流域防汛抗洪“一盘棋”思想,强化防汛统一指挥调度,统筹上下游防汛工作,采一取“拦、泄、蓄、分”多种措施,有效调控洪水,做到局部利益服从整体利益,一切以大局为重。要认真贯彻《防洪法》的要求,坚持依法治水管水,规范汛期工程抢险、防洪调度、救灾救助、防洪补偿、物资调运、宣传教育、灾害评价和信息发布等工作,强化政府社会管理和公共服务职责,建立和完善监督制度,加强执法队伍建设,对危害防汛安全的行为进行坚决查处。要严格执行防汛抗洪纪律,对擅离岗位、玩忽职守,甚至违抗命令、临阵脱逃的,要严肃追究、决不姑息,确保防汛政令畅通。

    做好今年的防汛工作,任务艰巨,责任重大。从现在开始,全区防汛工作进入实战状态,各地各部门要迅速行动起来,动员组织广大干部群众,扎实做好各项工作,时刻准备投入抢险战斗,坚决夺取今年防汛抗灾的全面胜利!

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1