您当前的位置:首页 » 利州区创建四川省农村中医工作先进县(区)汇报材料 » 详情
利州区创建四川省农村中医工作先进县(区)汇报材料
发布时间: 2010-09-08      来源: 区政府办公室      信息类型: 领导讲话
【字号:
打印

 

 

中共广元市利州区委

广元市利州区人民政府

(2010年9月7日)

 

   首先,我代表利州区委区政府对各位领导、各位专家在百忙之中莅临我区,评审验收创建四川省农村中医工作先进县(区)表示热烈欢迎!对你们长期以来关心和支持我区卫生事业发展表示衷心的感谢!现我就全区创建四川省农村中医工作先进县(区)有关情况简要汇报如下。

    一、基本情况

    利州区位于四川盆地北部边缘,处于广元市腹心地带,幅员1538平方公里,辖3乡、7镇、8个街道办事处,182个行政村,总人口48万人,其中农业人口20万,占总人口的42.1%。全区共有医疗机构22家,其中区级医疗机构3家,乡镇卫生院10家,社区卫生服务中心11家(其中7家为综合医院延伸举办),村卫生室179个。社会力量办医392家,其中中医医疗机构145家,占37%。2010年全区有卫生技术人员807人,其中中医药人员316人,占39.2%。各级医疗机构均设置有中医科室及中医专科。开设有中医病床120张,每千人口中拥有0.25张床位。

    创建期间,突如其来的 “5.12”地震,使我区卫生系统遭受了惨重损失,特别是中医创建工作几乎处于停滞状态,全区医疗机构业务用房受损面积近40000余平方米,其中中医药业务用房受损达6000余平方米,直接经济损失8583万元。灾害发生后,在中央、省市各级党委、政府的坚强领导下,全区卫生系统广大医务工作者的共同努力下,迅速恢复了医疗服务秩序和能力,并且紧紧抓住灾后重建的契机,积极争取政策倾斜,特别加大对中医药事业发展的投入,实现了中医药事业跨越发展。目前,全区已形成了区级医疗机构为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生站为基础的三级中医医疗、预防、保健服务网络,基本满足了全区广大人民群众不同层次的中医药需求。

    二、主要成效

    自2007年10月开展创建工作以来,始终坚持以科学发展观为指导,以创建中医药工作先进县(区)为抓手,认真贯彻《中医药条例》,突出中医药重点,落实“中西医并重”,以点带面,有效提升了农村中医工作的整体水平,进一步完善了城乡中医药服务体系;进一步提升了中医服务质量和水平;进一步发挥了中医药在公共卫生、疾病防控的领域的作用;进一步增强了人民群众对中医药的认同感,促进了中医药事业的发展,方便了广大群众就医和保健,全面推动了农村中医药事业的发展,各项中医药工作取得了突出成绩,特别是坚持创建与重建相结合,中医药事业呈现出良好的发展态势。 

    (一)农村三级中医网络逐步健全。区、乡、村医疗卫生服务体系达到了“三化”建设标准,基本形成“龙头领先,枢纽中联,网底扎实”的有效格局;全面结合灾后重建,整合各类项目资金,加快了农村三级中医网络建设步伐,目前规划新建、改造的48000余平方米的医疗业务用房,已经交付使用近40000平方米,其中中医业务用房10000余平方米,购置和维修设备653台件,其中各类中医药设备200余台件。

    (二)中医药人才素质不断提高。全区316名中医药人员中有中高级职称41人、初级职称93人,四川省名中医1人、广元市名中医10人,利州区名中医20人;中医药人员占卫生技术人员的39.2%。三年来共选派中医药人员进修学习达379人次,特别灾后重建以来,高度重视中医药人才的培养、人员素质的提高,一大批中青年骨干通过培训进修,在临床工作中显示了专科特长,为传承和发掘中医药文化打下了坚实的人才基础。

    (三)中医药医疗服务能力加强。全区中医药门诊服务量2009年达到11.5万人次,较2006年增长了80.4%,中医门诊量占总门诊量的比重由39.1%增至56%, 2009年全区住院11439人次,中医药参与治疗3952人次,住院中医参与治疗率53%,比2006年增加44.5%。乡镇卫生院和村卫生室均能用中西两法防病治病,并开展多种形式的预防保健工作。我区中医药服务能力的显著提升都归功于中医创建和灾后重建的结合,为中医药的发展提供了强有力的软、硬件支撑。

    (四)政策护航,中医药服务令百姓得到实惠。2007年至2010年6月,全区中医门诊平均每人次费用12.53元,较西医平均每人次费用25.23元少12.7元,共为老百姓节约门诊费用1180.2万元。我区于2008年启动新型农村合作医疗工作,及时配合灾后重建,减轻群众负担,连续两年将中医药报销比例提高了10%,达到95%,参加新型农村合作医疗的参合率达98.11%,补偿总额1649.59万元,其中中医药补偿536万元,占补偿总额32.5%。创建活动充分发挥中医药特色、优势,增加中医药服务在整个医药服务中的比重,降低了门诊和住院费用,提高中医药服务对农民的贡献率,中医中药在解决群众“看病难,看病贵”的问题上做出了贡献,让老百姓切实得到了实惠。

    (五)学术水平提高,中医药科技成果喜人。三年多来,区、乡(镇)开展学术活动78次,参加人员1200人次,发表和交流学术论文241篇,省以上发表交流32篇。申报区级以上科研课题3项,其中结题1项,在研2项,获市、县科技进步奖各1项。收集单验方350个,编印成册,推广运用258个。投入了5万余元资金,对区第一人民医院赵国模和中西医结合医院的姜贻富两位老中医从事中医诊疗工作多年的临床经验及师传秘方进行精心整理,并拟印刷成册后在全区卫生系统内进行发行。引进、应用中医药新技术、新成果60余项。

    (六)中医药防治疾病的作用不断增强。无论是在甲型H1N1流感、手足口病等重大疫情的防治工作上,还是在“5.12”特大地震和几次特大洪涝灾害中,中医药都发挥了举足轻重的作用,其 “简、便、廉、效”的特点为广大人民群众所接受,灾后掀起了一股崇尚中医的热潮;中医药在防病治疗中不仅受到了人民群众的欢迎和亲睐,而且中医药工作自身也得到了不断发展。

    (七)卫生事业得到整体发展。医疗机构标准化建设得到强化,90%的医疗机构主动按照相关规范开展医院等级复查和达标建设,80%的乡镇卫生院达到了一级甲等卫生院标准。行业精神文明建设有效推进,“放心药房”、“文明单位”等创建工作成效显著,行业作风不断好转,医疗服务市场进一步净化。中药材基地建设加强,杜仲、柴胡、栀子、金银花等建中药材品种种植基地超过2000亩,年产中药材600吨。

    三、主要措施

    (一)加强领导,健全机构,为创建工作奠定良好基础

    区委区政府高度重视中医药工作,将中医药工作列入了全区工作目标和社会经济发展总体规划,多次召开专题会议研究解决中医药事业发展中存在的困难和问题。一是成立了由区政府主要负责人任组长、区级相关部门负责人为成员的区创建全省农村中医工作先进县(区)领导小组,负责创建工作的组织领导和指挥协调。增设了区中医药管理局,负责全区中医药发展工作。各乡镇、街道也及时成立了相应的创建工作领导机构,明确了分管领导,落实了工作人员;二是充实了业务管理工作机构,在区卫生局设立了中医股,配备了专职工作人员,具体负责全区中医药工作的业务指导和各项日常工作的开展;三是制定了《创建全省农村中医工作先进县区工作规划》和《实施方案》,明确了我区创建工作的指导思想,提出了创建工作的目标任务,制定了落实规划的措施,健全了中医药工作制度体系;四是将创建工作纳入了全区综合工作目标考核,实行一把手责任制,与各乡镇、医疗单位签订了创建工作目标责任书,明确各乡镇、医院的工作任务,实行问责制。五是面对突如其来的地震灾害对中医工作造成的巨大影响和损失,区委、区政府沉着应对,迅速做出部署,紧紧抓住灾后重建的契机,争取项目,加大投入,引导中医创建恢复正轨,跨越发展。

    (二)强力宣传,扩大影响,营造中医药发展良好氛围

    我区充分利用新闻媒体、宣传车、专栏、标语、图片等宣传形式,广泛开展了创建全省农村中医工作先进县(区)相关内容宣传和中医药科普知识及中医药“简、便、验、廉”的特点宣传,为整个创建工作营造了良好的氛围。截止目前,共宣传报道中医工作6次、播放中医药科普知识专题节目30次、定期滚动播放创建标语15条80余次、出动宣传车70辆次、制作固定宣传画及标语30幅、书写临时标语60条、印发中医宣传资料3.2万份、开展中医药预防保健活动168次、举办中医科普宣传专栏504期,受益群众达20余万人。同时专门编写下发了中医药工作制度和创建工作宣传标语、古代著名医学家宣传画等,得到市内主要媒体及社会的广泛关注,市、区电视台及《广元日报》对我区创建工作进行了采访报道,制作了专题节目,营造了良好的创建氛围。特别是“5.12”地震以后,在中医药积极参与防病治病成效显著、深受群众信赖的同时,不失时机地加强中医药知识的宣传力度,形成了有力地配合,使得中医药深入人心,取得了群众对中医创建的理解、认同,调动了群众的参与热情,为中医药发展营造良好氛围。

    (三)突出重点,巩固阵地,切实抓好农村三级中医网络建设

    我区始终把加强中医医疗服务网络建设放在发展中医药事业的首位,突出工作重点,优化中医资源,强化中医药网络建设,凭借重建契机,取得了较好成果,基本形成了“龙头领先,枢纽中联,基础扎实”的格局。

    1.以区中西医结合医院为“龙头”,加快中医工作阵地建设。多措并举,努力将区中西医结合医院打造成为我区中医药医、教、研中心和全区中医工作龙头。

    一是加强院领导班子建设。狠抓内部管理体制改革,建立健全内部管理制度,明确科室职能及职责,完善医疗服务监督体系,并全面推行目标管理,层层签订了目标责任书,充分调动了各职能科室在医疗、管理中的作用。

    二是加大院基础设施建设。结合灾后恢复重建,投入规划资金1254万余元,已完成6104平方米受损业务用房的改建,并添置更新了自动化煎药全套设备、全自动生化仪、彩超、麻醉呼吸机等一大批高精尖大中型医疗设备共34台件,均已到位并投入使用。尚有4000平方米新建业务用房,预计投入资金500余万元已纳入Ⅱ期规化工程。有力地夯实了硬件设施基础。

    三是加大中医特色建设。积极推广和应用中医特色技术,着力推广新技术、新成果,先后引进的肛肠、针灸理疗、中药特色治疗等专科项目目前已享有较高声誉,肛肠科、针灸理疗科均于2004年建成市级重点专科,并且针灸理疗康复科已于2008年申报并批准创建省级重点专科,极大的提高了该院诊疗技术水平及综合知名度,有力地带动了全区中医药事业的发展。

    四是加强人才队伍建设。近几年,该院加大了人才引进和培养力度,在紧紧抓住国家、省、市各类项目培训学习契机的同时,还投入资金30余万元,选送特色专科骨干到省、市级专科医院进修学习,共计培养各类专科人才100余人次,引进中医药人才10余人。现全院中医药专业技术人员已达到卫技总人员的69.57%,其中高级7人、中级14人、初级30人,职称结构基本合理。通过多种措施,有力地巩固了专业技术队伍,使该院培养起了一支理论功底扎实、临床经验丰富的中医技术人才梯队。目前,该院有各级各类名中医8人,其中省级名中医姜贻富为全区中医师承导师,在我区医疗界享有极高声誉。

    五是加强医疗质量管理。严格按照《四川省农村中医工作先进县(区)建设标准》中的各项指标,重点抓好了病历、处方书写、三级医师查房、医疗学术及科研活动等工作,强化了药品质量管理,进一步巩固了“放心药房”创建成果。

    六是建立基层指导科。加强了对全区基层中医药人员的指导和服务,开展中医药学术讲座、实地业务指导、参与查房及会诊等,2007年以来,年均为乡镇医院、村卫生室培训中医药人员200余名,在创建工作中充分发挥了“龙头”作用。

    2.以乡镇卫生院为“枢纽”,加强中医药工作基础建设。我区结合灾后重建,积极争取项目、筹措资金,大力推进乡镇卫生院的基础设施、设备建设,投入各类资金6000余万元,完成了乡镇卫生院的设备添置及部分乡镇卫生院的房屋基建工程30000余平方米(目前杨家岩、龙潭卫生院正在筹建之中)。基础设施的巩固,为我区基层医疗机构的枢纽工程建设奠定了坚实基础。目前,各乡镇卫生院均设置了中医管理科,建全了中医科室,中药房、中药库房、中药炮制房及煎药房配备齐全,大大提升了中医药综合实力。

    3.以村卫生室为“网底”,夯实中医药工作基层载体建设。加强了村卫生室房屋建设和设备添置,根据区域条件,合理规划,建立村卫生室179个,村卫生室建站率达98.4%;加强了村医生业务培训,重点加强乡村医生中专学历教育,2007年以来,共取得中专以上学历72人,至此,85%的乡村医生均达到了中专以上学历,中医药理论水平显著提高;强化了卫生室的管理,建章立制,规范行为,目前全区已建成甲级村卫生室147个,拥有乡村医生188名,其中中医卫生技术人员182人,使各村卫生室均能运用中西两法防病治病,夯实了中医药网络基础。

    (四)注重教育,培养人才,加强中医药人才队伍建设

    我区特别重视中医药人才队伍建设和中医队伍整体素质的提高,注重中医药临床科研、学术活动的开展,积极采取多种形式,多渠道、多层次加快中医药人才的培养步伐。

    一是健全培训机制。制定了中医药人才培养规划,把人才培训纳入目标管理,实行奖惩责任制,鼓励各级医疗卫生单位加大人才培训和培养,采取“送出去”与“请进来”相结合方式,全面提高全区中医药整体技术实力。在灾后重建的关键时期,仍然选派中医药人员进修学习,包括伤员康复治疗、中医药适宜技术等在内的医疗急需的中医药技术人才,为我区的恢复重建提供可靠地健康保障。三年来共举办各乡镇卫生院、社区卫生服务中心及区级医疗卫生单位有关人员业务培训12期,特别邀请了国家级专家陈天然教授来我区就中医工作医疗质量的提升等课题开展了两次专题讲座。

    二是强化学历教育。一方面鼓励已取得执业资格的中医药人员参加函授、脱产等第二学历教育,另一方面支持乡村医生参加中医药专业和卫生保健专业中等学历教育,同时要求在职中医药人员积极参加继续医学教育。截至目前,全区中医药人员累计参加学习200余人,接受继教2082人次,继教参与率达100%,全区中医药人员本科以上学历15人、大专学历44人、中专学历44人(不含乡村医生)。

    三是加强重点培养。对一些素质好、业务精、有培养前途的中青年中医药人才,在时间、经费上予以重点倾斜,在工作中给其压担子,让其挑大梁,激励其尽快成才,确保了全区中医药事业后继有人。

    四是注重寓教于赛。积极开展中医药论文写作竞赛等灵活多样的人才发展活动,在全区掀起了一股爱中医、学中医、总结挖掘中医的热潮,增强了中医药人员的自豪感和自信心。

    (五)结合实际,讲求实效,积极推广应用中医药适宜技术

    中医药适宜技术是中医临床实践的经验结晶,具有简单易学、取材方便、安全可靠、疗效确切和价格低廉的优势,深受广大人民群众的欢迎。我区对此高度重视,在坚持中医药特色的基础上,大力开展了中医药适宜技术,有效提高了中医药专业技术人员对中医药适宜技术的熟练程度。三年来共培训中医药适宜技术人员250余人次。中医药适宜技术项目在乡镇卫生院开展平均达8~10项,80%的村卫生室开展起了2项以上中医药适宜技术,切实增强了中医药事业发展后劲。

    (六)落实政策,统筹发展,充分发挥中医药在社区和新农合中的作用

随着我区对国家中医药政策的逐步落实及经费投入的不断加大,中医药在社区卫生和新农合中的作用日益突出,特别是2008年启动新型农村合作医疗工作以来,我区将中医药发展工作与新型农村合作医疗、社区卫生服务工作紧密结合,将中药饮片、中成药、中药制剂以及针灸、推拿、拔罐等中医药常见非药物治疗技术项目纳入了新型农村合作医疗报销范围,中医药报销比例逐年递增,有效地激励农民群众自发选用中医药治疗技术,使中医药物及非药物治疗空间不断拓展。目前各级医疗机构中医药报销比例已达到95%,有效地降低了农民群众的医药费用,充分体现了中医药简、便、验、廉的服务效应,切实缓解了农民“看病难、看病贵”及“因病致贫、因病返贫”不良现状。与此同时,我区大力推进中医药工作进社区活动,在社区卫生服务机构建设中,将中医药纳入目标管理,实行一票否决制度,同部署、同实施、同奖惩,并着力于中医特色社区卫生服务机构的建设。

    (七)加大投入,夯实基础,优化中医服务环境与医疗条件

    我区高度重视中医服务环境与医疗条件的改善,主要采取了以下措施:一是加大了中医药经费投入,实行中医经费单列,区财政中医药事业经费预算逐年递增,2007-2009年共到位卫生事业经费2045.5万元,2010年已安排中医创建工作经费50万元,确保创建工作顺利稳步推进;二是加大中医药基础设施建设及设备配套投入。先后投入创建经费1500余万元,添置更新了部分医疗机构的红外线治疗仪、中药粉碎机、针灸理疗等中医医疗设备,并加强中医“四房”基础设施建设。特别是“5.12”汶川大地震后,我区紧抓灾后重建契机,按照农村中医先进县(区)创建工作的要求,争取并投入近1.7亿元资金,对全区10个乡镇卫生院和4个社区服务中心、3个区直属医院进行了中医药业务用房的改、扩建和重建工程,完善了药房、库房、炮制房和煎药房,添置了中药柜、煎药机等中医药设施设备,使中医药“四房”更为规范;加强了中医氛围建设,凸显了中医文化特色,优化了中医服务环境,为人民群众提供了舒适的就医场所。

    各位领导、各位专家,创建四川省农村中医工作先进县(区)以来,我区作了大量工作,也取得了较好的成效,但与群众的需求和领导的要求尚有一定的差距,我们将以此次验收为新的起点,在今后的工作中,再添举措、再鼓干劲,努力改进、积极创新,进一步抓好我区中医药工作,为促进我区中医药事业持续健康稳步发展再作新贡献,再创新辉煌。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1