您当前的位置:首页 » 常务副区长伍荣华在全区质量技术监督工作会议上的讲话 » 详情
常务副区长伍荣华在全区质量技术监督工作会议上的讲话
发布时间: 2010-09-14      来源: 区政府办公室      信息类型: 领导讲话
【字号:
打印

 

在全区质量技术监督工作会议上的讲话

 

区委常委、常务副区长  伍荣华

(2010年3月9日)

 

同志们:

     在全区上下全面贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中全会及全国、省、市“两会” 精神,围绕区委六届九次全会和区六届人大四次会议确立的奋斗目标和总体部署,奋力实现一季度“开门红”的关键时刻,我们在这里召开全区质量技术监督工作会议,分析当前质监工作面临的新形势,全面安排部署今年的工作,统一思想,鼓舞干劲,继续把质监事业推向前进。刚才,志林同志对全区质监工作进行了认真总结和安排部署,请大家认真抓好落实。下面,我讲三点意见。

    一、认清形势,坚定信心,切实增强做好我区质量工作的责任感和紧迫感

    过去的一年里,在区委、区政府和市质监局的正确领导下,全区质监工作紧紧围绕发展稳定大局,坚决贯彻执行省市质监局和区委、区政府的决策部署,创新工作思路,完善服务机制,提高监管效能,认真履行职责,为全区经济社会发展发挥了积极的作用。一是勇挑重担,服务全区灾后重建和经济发展大局。在灾后重建的攻坚阶段,主动在全区范围内牵头组织建材质量联合专项检查,切实加强灾后重建建材质量监管,保障建材质量。在企业恢复生产的关键阶段,积极支持企业止滑提速恢复生产,先后免费为多家企业提供技术服务,开展建材质量免费检测、建材知识培训和产品质量抽查,指导全区165家建材生产企业夯实质量技术基础,完善质量管理制度和质量追溯体系。积极探索源头打假长效机制,充分发挥打假主力军的作用,有效地保护了企业和消费者的合法权益。二是主动作为,协作支持安全稳定工作。在防控流感战斗中,第一时间免费检定和校准公共场所的体温检测仪器,严防疫情输入。“6.5”成都公交车事故发生后,迅速深入辖区CNG充装站、改装厂、出租车公司等开展隐患排查,消除隐患26起,有效确保了人民群众的生命财产安全。着力加强了建材、食品和特种设备安全监管,确保了三大安全。三是开拓进取,奋力推进“质量兴区”战略。品牌培育及工作创新方面实现新突破,3个产品荣获了第九届四川名牌,4个产品荣获了第八届市知名品牌。大力加强农业标准化工作,成功申报工农镇核桃等省级农业标准化示范项目,指导帮助大石镇蔬菜省级项目通过考核验收。认真开展了“质量和安全年”活动,为持续提高全区质量整体水平奠定了基础。实践证明,区质监部门干部是一支素质优良、作风过硬的优秀队伍,一年的工作富有成效,成绩来之不易,值得倍加珍惜。

    新形势下质监工作责任更加重大。第一,加强质监工作是贯彻中央经济工作会议精神的根本要求。加快转变经济发展方式,加快经济结构调整,促进经济又好又快发展,关键是要保证和提高发展质量,这就要求我们必须把质监工作融入我区经济社会发展大局,按照科学发展观的要求,全面加强质量管理,切实发挥质监工作在我区经济又好又快发展中的重要保障作用。 第二,加强质监工作是实现我区经济可持续发展的内在动力。目前,我区经济在灾后重建投资牵引下,保持了强劲增长势头。保证灾后重建结束后全区经济发展增速不回落,要求我们在做大经济总量的同时,实施以质取胜和名牌战略,加快推进质量振兴,有效提升我区整体质量水平和质量竞争力。第三加强质监工作是保障人民群众的生命、财产和健康安全的迫切需要。产品质量和食品安全,不仅关系老百姓生产、生活,也关系我区发展稳定大局。在推进科学发展、构建和谐社会的新时期,产品质量和食品安全工作的责任更加重大,必须从事关社会和谐稳定的高度,采取切实有效的措施,继续把产品质量和食品安全工作做深做细,确保人民群众生命健康安全和社会公共安全。当前,我区正处于灾后重建决胜期、经济发展关键期、发展动能积蓄期,全区2010年的主要任务和主要指标,涉及到质监工作的方方面面,都有质监部门的职责和任务,都需要质量部门发挥技术支撑和质量保障作用。区质监局必须忠于职守,主动作为,在服务经济发展中提出切实可行的举措,在保障民生中提升监管把关能力,努力推动经济发展从资源数量型向质量效益型转变,努力为“实现双百亿,夺取双胜利”作出新贡献。

    二、突出重点,攻坚克难,推进质监工作再上新台阶

    (一)始终坚持把“质量兴区”作为质监工作的主旋律。“质量兴区”是质监工作融入经济建设的归宿和目标。质监部门作为质量兴区战略领导小组办公室,作为推进质量兴区战略的牵头部门,要进一步发挥质监职能优势,围绕利州经济发展大局,认真落实省政府《全面推进质量兴川战略的若干意见》,层层落实各级政府和企业质量工作责任制,深入开展“质量兴区”活动,逐步实现区域经济向质量型、效益型转化。要加快建立依靠地方、联合部门、抓住企业、监管产品、社会支持的大质量工作机制,积极探索质量兴区工作绩效评价体系,努力构建政府、企业和社会三位一体共抓质量的工作格局和氛围。

    (二)始终坚持把品牌和标准化作为质监工作服务地方经济发展的切入点。名牌培育是质监工作的重要抓手。区委、区政府对打造“利州造”品牌的政策和决心没有变。我们要争创更多的省名牌和市知名品牌,力争实现“中国名牌产品”和“国家地理标志保护产品”零的突破,真正使利州企业、利州产品具有更强的市场竞争力。特别要注意在利州特色产业、优势产业上下功夫,只有特色产业、优势产业发展,有竞争力的产品和企业发展,利州经济才能上新台阶。质监部门作为全区标准化工作的主管部门,要切实发挥职能作用和技术优势,加快推进地方标准体系建设,进一步加快各类标准的修订工作,使地方标准与国家、行业标准相配套。要积极引导企业采用国际标准或国外先进标准。同时,要加强农业标准化示范区建设,为农民增收、农业增效、农村发展发挥积极作用。

    (三)始终坚持把服务企业作为质监工作的主攻方向。企业是质监工作的服务主体。质量是企业的生命,也是质监工作的生命,要树立帮助企业就是帮助自己的理念,切实转变监督方式,把监督与服务融为一体,充分发挥质监部门的技术和人才优势,为企业提供质量、计量、标准化和认证认可等方面的服务,真心、真情、用心帮助企业发展壮大。

    三、加强领导,统筹协调,营造全区上下齐抓共管的工作氛围

    质监工作与经济社会发展的各个领域都有联系,牵涉面广,涉及的部门众多,能不能加强协调、争取多方面的支持和配合,对做好质监工作至关重要。各地各相关部门要继续高度重视质监工作,把质监工作放在更加突出的位置,摆上重要议事日程,形成全社会齐抓共管的局面,营造良好的工作氛围。区质监局要更加积极主动地与兄弟单位沟通,协调与相关部门的关系,为顺利开展工作创造更加有利的环境,争取更大的支持和帮助。要进一步加强质量宣传,建立起信息通报制度,引导广大人民群众积极参与到质量工作中来,提高全社会的质量意识,营造质量振兴的社会氛围。

    四、依法行政,转变作风,不断加强班子队伍建设

    一支政治可靠、技术过硬、作风优良的干部职工队伍是做好质监工作的根本保证。要按照“严格要求就是对干部职工最大的关心和爱护”的理念坚持不懈地抓好班子、带好队伍,牢固树立执政为民的观念,坚决杜绝不作为和乱作为的不良现象,坚决纠正损害企业和群众利益的不正之风,树立质监部门良好的行业形象。要不断加强干部职工和专业技术人才队伍建设,通过加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,提高质监系统干部职工的工作能力和水平,加大技术人才培训工作力度,推进质监系统检验检测水平和专业技术能力不断提高。要严格依法行政,突出执法重点、强化执法手段、完善执法机制,依法查处产品质量方面的违法行为,查处特种设备重大安全隐患。这里,我再特别强调一下,今年是完成灾后重建任务的决胜之年。区质监局要继续作好抗大灾、吃大苦、创大业的思想准备,艰苦奋斗,顽强拼搏,切实加快恢复重建步伐,力争尽快完成重建工作任务,早日为服务全区工作大局搭建更有力的质监工作平台。同时,要进一步加强对全区灾后重建建材质量的监管,主动履职,严格把关,确保灾后恢复重建建设质量。

    同志们,新的一年质监工作任务艰巨,使命光荣,责任重大。全区广大质监干部要进一步认真贯彻落实科学发展观,振奋精神,坚定信心,攻坚克难,务实创新,努力开创质监工作新局面,为促进全区经济社会发展作出新的更大的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1