您当前的位置:首页 » 常务副区长伍荣华在全区地税工作会议上的讲话 » 详情
常务副区长伍荣华在全区地税工作会议上的讲话
发布时间: 2010-09-14      来源: 区政府办公室      信息类型: 领导讲话
【字号:
打印

 

在全区地税工作会议上的讲话

 

区委常委、常务副区长  伍荣华

(2010年3月17日)

 

同志们:

    在全区上下全面贯彻落实党的十七届三中、四中全会及全国、省、市“两会” 精神,围绕区委六届九次全会和区六届人大四次会议确立的奋斗目标和总体部署,奋力实现一季度“开门红”的关键时刻,我们在这里召开全区地税工作会议 ,分析当前地税工作面临的新形势,全面安排部署今年的工作,统一思想,鼓舞干劲,继续把地税事业推向前进。刚才,杜彬同志对2009年全区地税工作做了很好的总结,对2010年工作进行了安排部署,请大家认真抓好落实。下面,我讲几点意见。

    一、认清形势,坚定信心,切实增强做好2010年全区地税工作的责任感和紧迫感

    2009年以来,全区地税系统广大干部职工以科学发展观为统领,积极服务全区经济社会发展,解放思想,求真务实,扎实工作,不断强化征管措施,大力组织税收收入,地税工作水平在管理中提高,工作成果在创新中展现,地税形象在服务中提升。尤其是认真落实区委区政府部署,突出抓重点税源和灾后重建工程项目税收征管,有效确保了全区地税收入持续健康快速增长,全年组织各项收入16070万元,完成区级考核同口径任务数14737万元,占区政府总任务数13521万元的109%,完成区级地方一般预算收入10010万元,地税工作为财政增收做出突出贡献,为全区经济社会又好又快发展奠定了坚实的财力基础。2009年税收成绩排名从2008年全市第五名一跃上升为全市第二名。实践证明,利州地税是一支思想好、作风硬、能力强的队伍,是一支让群众满意的队伍,是一支让区委、区政府放心的队伍。在此,我代表区四大班子向全区广大地税干部职工表示衷心的感谢!

    税收是国家的血脉,是各级政府调控经济社会发展的基本手段,是我们保证各项工作运转所需的经费来源。狠抓税收征管是我们增加财政收入,提升本级财政收入总量,缓解财政压力,“保民生、保重点、保运转”的唯一出路。区委六届九次全会在深刻审势全区发展形势的基础上,全面安排部署2010年工作,明确了全区2010年“实现双百亿,夺取双胜利”各项目标,确定2010地方财政一般预算收入增长目标为“确保12%,力争增长15%”。这个目标是在2009年高基数上的增长,对于全区财政、税收系统来讲,既是挑战,更是对我们工作水平的检验,需要全区地税人在新的一年里,继续保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,树立“不胜不休”的雄心壮志,以一股子拼劲、狠劲和韧劲,攻坚克难,狠抓工作落实。从2010年的税收征管形势看,一是我区灾后重建项目重大税源机遇期的根本形势没有改变。与2009年相比,不仅仍有42亿的重建项目投资,而且今年大量重建项目将竣工决算,且通过2009年的探索,我们的协税、护税和征管机制更加健全。二是全区三次产业产能将全面恢复。震后实施的8个投资过亿元项目资源转化项目将相继建成投产,全区经济总量将进一步壮大,区委、区政府确立的“生产总值、固定资产投资突破一百亿”的奋斗目标,必将大幅提升税源总量,给我们地税征收带来了重大税源机遇。三是通过2009年努力,我们灾后重建项目征收、车辆税收、契税、营业税等骨干征收征管中,积累了丰富的工作经验和抢抓机遇的本领,锻造了一支高素质的征管队伍。机遇是流动的资源,要抓住机遇,而不能丧失机遇,只要我们敏税把握当前税收形势,克难奋进,开拓进取,努力工作,我们坚信,2010年的征管任务必将实现。为此,区委、区政府要求,全区地战线税干部职工要进一步坚定必胜信心,认清新的发展形势,牢固树立赶超跨越意识,把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到地税事业发展上来,以击鼓奋进的士气、跳起摸高的勇气、顺势而为的锐气和崛起危难的虎虎生气,爬坡上台阶,开创新局面,全力以赴超额完成地税征收目标。

    二、突出重点,强化措施,努力开创全区地税工作新局面

    (一)坚持不懈地抓好组织收入,切实增加地方可用财力。地税部门作为组织地方财政收入的主力军,要紧紧围绕经济社会发展的大局开展工作,千方百计地组织收入,确保完成好今年的收入任务。要继续发扬拼搏进取精神,不断创新征管措施,严格落实征管责任区、执法责任制,提高税收征管的科学化、精细化、规范化水平。要针对薄弱环节,狠抓交通运输业、建筑安装业、房地产业、服务娱乐业等重点行业的税收管理,有效堵塞税收漏洞。加强对重点税源和灾后重建工程式项目的税收管理,全面落实2009年5月20日召开的全区灾后重建工程项目税收管理工作会议精神,加强与各部门、各单位的协调与沟通,牢牢把握税收主动权。要加大税法宣传力度,进一步强化全社会依法纳税、诚信纳税意识,营造良好的纳税氛围。咬定任务目标不放松,依法征收,真正把经济发展的成果充分体现到税收收入上来。

    (二)坚持不懈地抓好税收结构优化。要跳出就税收论税收的单纯税收任务观念,坚持以优化税收结构引导经济结构调整,充分发挥税收杠杆作用,推动经济持续快速发展。要围绕区委、区政府关注的重点、难点和焦点问题,搞好税收分析,积极探索增加地方财力的对策及措施。一方面,要强化发挥税收政策的调控作用,促进现代服务业快速发展,不断扩大地方税基,壮大地方财力。另一方面要强化征管,努力挖掘地方税收的增收潜力。要着力抓好灾后重建工程项目税收等机遇税源和营业税等地方主体税种的征收管理,发挥其在增收中的拉动作用;加大对土地使用税、资源税、耕地占用税、车辆税收的征收力度,不断挖掘新的税收增长点。

    (三)坚持不懈地抓好依法治税,营造公平公正的纳税氛围。依法治税是税收工作的灵魂。区地税局要进一步增强税收法制观念,把依法治税摆上更加重要的位置,坚决捍卫税法的权威性和依法征税的严肃性。税务人员要树立依法治税意识,依法征收,应收尽收,主动接受法律的约束和监督,做到“心中有法、思必及法、言必合法、行必守法”。充分发挥稽查作用,严厉打击偷税漏税行为,维护税法尊严,体现税负公平。

    (四)坚持不懈地发挥税收职能,创造和谐高效的发展环境。税收是财政收入的主要来源,也是政府宏观调控的重要杠杆。地税部门要围绕灾后恢复重建、转变经济增长方式、促进产业结构调整,不断拓宽服务渠道,创新服务方式,丰富服务内容,充分发挥税收杠杆作用,把支持地方经济建设贯穿于整个税收工作之中。严格落实国家出台的各项税收优惠政策,支持企业发展,促进税收结构调整,使之在经济社会发展中发挥更大的引导、激励和促进作用。要进一步精简行政审批事项,简化审批程序,强化提速提效,积极开展多样化的服务,增强纳税服务工作的针对性和可行性,更好地服务纳税人。

    (五)坚持不懈地抓好队伍建设,为地税事业持续健康发展提供有力的组织保障。区地税局要持之以恒地加强干部队伍建设,特别是不断加强领导班子自身建设,提高决策执行力和团结战斗力,在干事创业中体现先进性、锤炼执行力、提高领导水平和驾驭全局的能力。要不断健全和完善教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,加强对权力运行的制约和监督,使地税职工不想腐败、不能腐败、不敢腐败。同时,区政府将全力支持地税工作,继续支持与金融部门、运管部门的代征代扣工作,在经费、政策上予以倾斜,逐步完善经费保障机制,努力调动地税干部的积极性和创造性,为地税事业发展提供强有力的支持。

    三、齐抓共管,形成合力,不断优化全区地税工作环境

    2010年,是“十二五”规划的奠基之年,能否较好地完成财政收入增长的既定目标,是对我们地税干部政治素质、大局意识的一次重要考验。区地税局要充分发挥牵头作用,更加积极主动地与兄弟单位沟通,努力争取更有力的支持、更广泛的参与和更有效的配合,形成税源齐抓共管的良好局面,为顺利开展工作创造更加有利的环境,为全面完成各项税收任务奠定坚实基础。
    同志们,新的一年地税工作任务艰巨,使命光荣,责任重大。全区广大地税干部职工要进一步认真贯彻落实科学发展观,振奋精神,坚定信心,攻坚克难,务实创新,努力开创地税工作新局面,为促进全区经济社会发展作出新的更大贡献。
  

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1