您当前的位置:首页 » 副区长陈勇在全区困难群众安全温暖过冬暨洪灾农房重建工作会议上的讲话 » 详情
副区长陈勇在全区困难群众安全温暖过冬暨洪灾农房重建工作会议上的讲话
发布时间: 2010-11-16      来源: 区政府办公室      信息类型: 领导讲话
【字号:
打印
 

在全区困难群众安全温暖过冬暨洪灾农房重建工作会议上的讲话

 

区人民政府副区长    

20101112日)

 

同志们:

前面,赵健同志通报了我区洪灾农房重建和困难群众安全温暖等工作相关情况,并讲了很好的意见。后面陈凯书记将作重要讲话,请大家认真领会,贯彻落实,这里按照会议安排,我就做好困难群众安全温暖过冬暨洪灾农房重建工作讲几点意见。

一、强化思想认识,切实增强紧迫感和责任感

确保全区困难群众安全温暖过冬,事关广大困难群众的安危冷暖,事关党委和政府在人民群众中的形象。中央、省、市各级都十分重视,都进行了安排和强调,我们必须进一步提高思想认识,切实增强紧迫感和责任感,扎实抓好困难群众的安全温暖过冬工作。

(一)充分做好防严寒准备。国外有气象预测机构指出,今年由于“拉尼娜”现象,欧洲和亚洲可能出现百年一遇甚至千年一遇的新低温。另据省市气象部门预测,今冬我区可能出现多年不遇的严寒甚至极严寒天气。对此,各乡镇(街道)、区级相关部门务必引起高度重视,务必做好抵御极端天气的思想准备,宁可信其有,不可信其无,绝不能用惯性思维来对待困难群众的过冬问题,也不能对极端恶劣天气的出现抱有侥幸心理和麻痹思想。

(二)充分认识工作中还存在一定问题。一是对可能出现的极端天气气候认识不到位。一些地方和部门,一些干部和群众把安全过冬工作作为一般性号召,放在一般性的天气状况下进行安排布置,没有研究出现极端异常气候下过冬的问题;二是发展不平衡,工作存在一定差距。这项工作已经启动,根据前期工作情况看,乡镇(街道)之间、村与村之间进展不平衡。个别地方工作推进缓慢,一些工作措施还需进一步落实到位;三是责任落实不够。有的地方工作责任明确不够,工作检查、考核、奖惩措施不力;四是政策宣传不到位,有的干部和群众存在一定的等靠要思想。五是情况不明,家底不清。个别地方摸底登记不够深入、不够细致,统计加估计,数据不够准确。

(三)充分增强责任意识。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,执政理念是以人为本,切实抓好困难群众的安全温暖过冬工作,就是对人民群众的高度负责。我们必须把对党的忠诚和对人民群众的热爱落实到具体行动上,切实解决受灾群众困难群众“五有”问题,让所有群众都能安全温暖过冬、过年。

二、强化措施,全面完成困难群众安全过冬的各项工作任务

(一)认真排查,摸清底数。前期区民政局已组织各乡镇(街道)对困难群众安全温暖过冬需救助情况和物资储备情况进行了初步调查,今天会后,各乡镇(街道)要在前一次调查摸底的基础上,要再一次组织专门力量,对所有困难群众的住房、生活状况进行一次拉网式排查,所有排查人员要进村入户,做到不遗漏一户困难群众、不疏忽困难群众的每一项过冬需求。通过排查,对“五有”存在问题的困难群众要分别登记造册,全面摸清各种救灾物资的需求数量。

(二)发动群众,自强自力。困难群众安全过冬工作,必须充分调动群众的积极性、主动性和创造性,充分发挥群众的主体作用,这是抓好安全温暖越冬工作的重中之重。要切实加大宣传力度,认真做好受灾群众的思想工作,摒弃“等、靠、要”思想,大力发扬伟大的抗震救灾精神,发扬“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”、不等不靠,用自己勤劳的双手建设美好新生活;要大力消除群众对极端恶劣天气可能发生存在的侥幸心理,让群众知晓极端恶劣天气带来的严重危害和威胁,并增强他们战胜恶劣天气的信心和决心。要引导群众正确对待党和政府的惠民政策,不依赖依靠,要自力更生,怀感恩之心,以最大热情投入洪灾农房重建、加固、储备过冬物资等项工作。

(三)攻坚克难,抢抓重建。目前,我区洪灾农房重建、工作进度较为缓慢,“新房过新年”的压力巨大,我们必须抓住今冬建设季节,全力有序推进农房重建。一是要盯死目标、倒排工期。各乡镇(街道)、区级部门要根据市委市政府提出的“新年住新房”的工作目标,严格按照20101110日前全部开工建设,1231日前全部完成一楼封顶,2011131日前全部完工并达到入住标准的重建时间,倒排工期,加快重建进度;维修加固在11月底全部结束。二是要严格政策、兑付挂钩。各乡镇(街道)要进一步提高洪灾受损农户重建的积极性,确保全区农房重建任务顺利完成,在严格执行省市区相关政策的前提下,与洪灾重建户签订农房重建协议,明确农户的权利和义务,按照农户重建进度严格兑现国家补助资金(一楼封顶并拆除旧房后兑现补助资金50%,主体完工并完成风貌塑造且严格执行建房面积标准的兑现补助资金50%);三是要程序从简、收费从免。区级各部门在手续办理、审批等环节一律从简,对涉及洪灾农房重建手续的收费实行“零收费”。四是要强化协调、保证建材。区“7.15”洪涝灾害农房重建办公室要协调区经商、物价、质检、工商、等部门对建材市场进行严格监管和整治,加大协调力度,重点保证了砂石、砖、水泥等建材的供应,确保建材市场稳定、质量可靠,充分满足洪灾农房重建的建材需求,确保了洪灾农房重建工作的顺利推进。五是统筹安排,塑造风貌。各地农房重建要与新农村建设、创森、产业发展、基础设施建设、城乡环境综合治理有机结合起来,统筹安排。区规划和建设局要从优化发展规划布局、提升农房建筑风貌塑造上着力,加强对灾后重建农房风格设计的指导,建设具有川北民居特色的新型民居。各地要在启动住房重建的同时协调组织相关部门配套实施水、电、路、气、光纤入户,改善人居环境,为受灾群众的生产和生活提供良好的发展环境。同时,立足农房重建后群众能增收致富和长远发展,配套建设畜禽养殖圈舍、庭院经济园,引导群众按照“生态农家院”标准进行房屋设计和装修,发展增收致富产业,实现就地致富。六是强化管理,确保安全。对重建用地选址要进行行洪论证、地质灾害危险性评估;要严把房屋设计质量关,保证灾后重建农房结构合理,符合抗御自然灾害的技术规范;要强化建筑施工过程管理,加大巡查指导和纠错的力度,力争农房重建中无一例安全事故发生。

(四)因地制宜,加强储备。各地、各相关部门要科学布点,根据各地交通、海拔、居住情况、人员构成等不同情况,按照区、乡镇(街道)、村三级储备体系和确保供应的要求,科学合理布置物资储备点。区民政局要根据各地条件因地制宜会同区经济和商务局以“万村千乡市场工程”为平台,指定便民商店储备过冬日常生活必需品。对现有储备物资解决各乡镇(街道)上报需求仍存在的缺口,原则上采取分级负责、社会捐赠、上级争取的办法由区民政局统筹调度解决。要积极抓好粮油等日常生活用品的储备,大力鼓励农民自行储备过冬粮油、燃料等,尤其是对于高寒地带、交通不便的乡镇必须储备至少1个月的粮油。要鼓励、引导农民和城市居民自购取暖设备,自备自存好燃料,组织适量煤炭供应。要广泛发动社会各界力量向困难群众捐赠物资。

(五)全面保障,照顾重点。各乡镇(街道)、区级部门要在兼顾一般群众的同时重点解决好洪灾重建户、特困户、重点优抚对象、农村五保户、因病因灾返贫户等对象温暖越冬问题。对农村分散供养的五保重建户,参照“5.12”地震政策不单独建房,纳入现有农村敬老院集中供养解决。“孤儿”由福利院统一管理,集中保障。对特困户的住房建设、取暖、粮油保障,各乡镇(街道)要落实专人负责,全力保障。

(六)加大帮扶、形成合力。全区困难群众安全温暖越冬任务艰巨、形式严峻,区民政、财政、粮食、商务、交通、卫生、水电气等多个部门要按照部门职能职责,区级各部门要按照区委区政府对于全区洪灾农房重建和38个高寒山村温暖越冬工作的帮扶安排,切实采取有效措施,加大帮扶力度,做到村村有人抓,户户有人管,谁管谁负责。各乡镇(街道)要做好部门帮扶的协调工作,重点保证洪灾重建户、特困户、重点优抚对象和农村五保户等重点人群安全温暖越冬。

(七)畅通信息,完善预案。各地要结合不同条件、不同人群,在区民政局的统一指导下,针对可能遭受极端严寒天气情况制定各级的《应对极端天气应急预案》,做到防患于未然。同时,要建立完善信息反馈机制,确保发现问题能够及时迅速有效处置。

(八)强化监督、严格发放。纪检监察部门和区委区政府督查督办室采取明察暗访、交叉检查、随机抽查、舆论监督等多种形式,对保障困难群众安全温暖过冬措施落实情况进行督查督办。各乡镇(街道)要严格发放物资程序,对困难群众温暖越冬物资发放进行登记造册,并对群众全面公示,接受群众和社会监督。

三、密切配合,整体联动,共同做好安全过冬工作

各乡镇(街道)党委、政府是抓好安全过冬工作的责任主体和实施主体。各乡镇(街道)“一把手”是落实安全过冬的第一责任人,对安全过冬负总责,分管领导是直接责任人,负责抓落实。各相关部门要各司其职,密切配合,整体联动,共同做好相关工作。

财政局部门要安排专项资金采购粮油、棉被、棉衣裤和取暖设备等,负责救灾资金使用的监督检查。民政部门要继续加大争取市上支持力度,争取到的资金、物资主要用于重灾的乡镇(街道)。在资金、物资安排和使用上,要突出重点,实施分类救助,重点保障农村特困户、五保户、重点优抚对象等特殊困难群体的需要。规划和建设部门要认真指导受灾群众做好受损房屋维修加固工作,抓好永久性住房建设,进一步加大农房重建技术指导力度,督促技术人员真正到农村一线指导受灾农户重建,确保农房建设质量,对存在质量安全隐患的,要逐户落实整改措施。粮食部门要加大对重灾乡镇和交通不便乡镇粮油的组织调运力度,确保当地困难群众在极端天气状况下能够买到粮。要积极抓好粮油等日常生活用品的储备。经商部门要强力保障日用品和应急物资储备。充分利用商务系统的万村千乡日用品放心店进行日用品供销。水务部门要帮助饮水困难群众寻找水源,发放临时输水管,加强居民点供水管网防护工作,做好应急供水预案。电力部门要保证城乡用电的供应和安全。天燃气公司要保证城乡居民用气及安全。各级交通部门要完善预案,对极端天气下出现的道路不畅不通,全力抢通保通。

四、强化督查督办,推动工作落实

(一)加大督促检查力度。困难群众安全过冬事关群众切身利益。区纪检监察、区委区政府督查督办室要按照统一安排部署,组织人员进行明查暗访。通过强有力地督查督办,确保困难群众安全过冬工作落实。

(二)加大责任追究力度。各乡镇(街道)及相关部门必须对安全过冬工作层层落实责任,狠抓工作落实,保证困难群众安全过冬。一旦出现组织不力、措施不力,造成群众冻病、受饿甚至冻死、饿死等问题,要严格实行问责制,严肃追究地方和部门主要领导、分管领导及具体责任人的责任,无论涉及到谁,必须从严查处,绝不姑息迁就。

同志们,困难群众安全温暖过冬、洪灾农房重建工作责任十分重大,我们一定要保持清醒头脑,把区委、区政府的安排部署不折不扣地落到实处,努力实现所有困难群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全温暖住房、有病能就医和过新年住新房的目标,让群众过一个安全、温暖祥和的春节!

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1