您当前的位置:首页 » 副区长陈勇在城市低保家庭就业与技能培训现场会上的讲话 » 详情
副区长陈勇在城市低保家庭就业与技能培训现场会上的讲话
发布时间: 2010-11-16      来源: 区政府办公室      信息类型: 领导讲话
【字号:
打印

在城市低保家庭就业与技能培训现场会上的讲话

利州区人民政府副区长   陈  勇

(2010年11月11日)

 

尊敬的市民政局马局长,同志们,朋友们:

    今天,我们在这里举行城市低保家庭就业与技能培训现场会,采用低保和就业相互联动的模式,鼓励、支持在法定劳动年龄内具有劳动能力的低保申请人和正在享受低保待遇的人员实现就业,帮助有劳动能力低保对象转变就业观念,增强就业创业的主动性,改善家庭生活现状,使低保制度更加规范化和科学化。下面,我讲几点意见。

    一、进一步增强对城市低保与促进就业有效衔接工作紧迫性和重要性的认识

    目前,我区有城市低保对象18266户40575人,为保障和改善困难群众的基本生活,保持社会稳定、促进社会和谐发挥了巨大的社会效益。但由于当前就业形势严峻,进入低保的就业年龄段内且有劳动能力的人员逐年增加,使低保压力过大;就业与再就业渠道不畅,且缺乏激励机制,导致低保出口不畅;相关政策和部门之间的工作衔接还不够,社会诚信体系还不够完善,低保政策难以落实;还有很大一部分符合条件的对象纳入低保后,由于技能单一、年龄偏大,“等、靠、要”思想严重。这些问题的产生,直接影响着低保政策的正确落实和低保工作的健康发展。今年下半年,我们在嘉陵街道南街社区和南河街道南鹰社区实施的城市低保与促进就业联动机制试点工作,在市区两级民政和劳动部门的紧密配合下,在街道和社区工作人员的辛勤努力下,对辖区内所有低保家庭中有劳动能力人员进行了调查摸底。这项工作才刚刚起步,今后遇到的困难和问题还很多,希望区级有关部门、各相关街道和社区要提高对这项工作重要性的认识,增强对这项工作的紧迫感和责任感。

    二、加强协作,紧密配合,保障联动机制稳步实施

    联动机制以激发困难群众就业再就业为根本,这一制度的落实,离不开民政、劳动和财政部门的紧密配合,相互配合是联动机制得以落实的关键环节。在具体工作中,希望各有关部门要在综合分析就业形势和享受低保待遇人员变化情况的基础上,按照“保障基本生活,鼓励劳动自救”的原则,针对每个家庭的具体情况,以“区别不同情况,不同对待、分类实施”,因人而宜,积极帮助他们就业,确保困难群众思想稳定。

    三、探索建立城市低保与促进就业联动四大机制

    一是建立信息共享机制。有劳动能力的低保对象,要定期到社区进行基本情况登记,确定其求职和培训意向,街道社会保障服务机构对低保对象逐人逐户建立就业服务、家庭经济收入、失业状态、就业需求等方面的信息台帐和数据库,分别报送区劳动和民政部门,做到信息共享。

    二是建立政策激励机制。鼓励用人单位使用低保人员,帮助低保对象中的“40、50”人员、“零就业家庭”和低保家庭失业人员充分就业。依托社会办学力量,根据低保对象的就业和培训愿望,有针对性地开展短、中期免费职业技能培训,提高城市低保对象的就业技能,增强其市场就业的竞争能力。

    三是建立联动约束机制。加强对低保对象的管理,强化落实低保对象承诺制度,强化落实公益劳动制度。各社区负责动员、督促本辖区在劳动年龄范围内、有劳动能力和条件的城市低保人员积极参加职业指导、就业培训和就业推荐。无正当理由拒绝失业登记的低保申请家庭,不能享受低保待遇。街道或社区居民委员会与有劳动能力低保人员签订公益性劳动协议书,对无正当理由两次不参加公益性劳动的低保人员,要按程序暂停其低保待遇。

    四是建立就业再就业帮扶机制。认真开展就业再就业帮扶工作,努力开发各种公益性岗位,积极推荐低保对象就业。区劳动就业部门、各街道社会保障服务机构根据城市低保对象就业服务台帐,多渠道采集用工信息,每年为有劳动能力而未培训的低保对象提供不少于2次免费技能培训机会,为未就业的低保对象提供不少于2次职业介绍。对低保对象中的就业困难群体,开展“送政策、送技能、送门路、送资金、送岗位、送服务”活动,帮助他们实现就业再就业。
    四、加强就业载体建设,积极打造就业平台

    一是要加强窗口建设,搭建就业桥梁。在这次试点的基础上,要在全区逐步推行。在街道和社区要设立求职窗口,为求职者提供全方位、多层次、经常性的就业服务。广泛联系用人单位,帮助提供就业岗位,积极为困难家庭提供就业。二是要积极组织低保人员开展公益性劳动和低偿服务。要采取各种形式,把实现低保人员就业再就业作为重要任务,同时,针对低保家庭的实际需要,向低保家庭开展低偿服务,增加低保家庭的收入。三是为自谋职业的低保人员提供多方面的服务。在政策、资金、岗位、项目、技能等方面提供帮助,从而增加他们自身的造血功能。

    同志们,实现城市低保与促进就业的有效衔接,事关广大人民群众的切身利益,责任重大,使命光荣。这项工作任重而道远,从事这项工作的人员责任重大,我们一定要进一步解放思想,开拓创新,勤练内功,狠抓管理,扎扎实实把这项“民心”工作做实、做细、做好,努力把党和政府对困难群众的关心落到实处,让百姓放心,让群众满意。

    最后,预祝这次城市低保家庭就业与技能培训现场会取得圆满成功!
    谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1