您当前的位置:首页 » 中韩、中澳自贸协定正式生效 川企酝酿建立对韩澳线上销售通道 » 详情
中韩、中澳自贸协定正式生效 川企酝酿建立对韩澳线上销售通道
发布时间: 2015-12-21      来源: 区政府办公室      信息类型: 信息转载
【字号:
打印

    尽管离新年还有10天,但企业家和消费者收到了两个开放大“礼包”——中韩、中澳自贸协定于12月20日同时生效,并在当日实现第一次降税,2016年1月1日第二次降税。

  在中韩自贸协定中,电子商务专章的设立,对电子商务企业开拓韩国市场更方便。已有川企酝酿与韩国商会及澳大利亚商家合作,共同打通线上销售平台,将“四川造”卖向韩国和澳大利亚。

  省商务厅数据显示,韩国是四川第6大贸易伙伴,截至今年8月,共有243家韩国企业来川投资,到位韩资4.7亿美元,投资领域涉及汽车、食品、制药、文化和金融等。截至目前,已有27家川企在澳投资,涉及矿业、房地产、农牧、食品加工等领域,总投资金额近18.5亿美元。

  官方层面,早在一个多月前,省商务厅就积极与韩国、澳大利亚驻蓉总领事馆分别举办了自贸协定政策说明会、投资圆桌会,为川企抢抓自贸协定机遇铺路。

  企业对市场最敏锐。

  投资方面,四川企业巨头新希望、天齐锂业、成都地奥、兴元房地产等,纷纷探足韩国和澳大利亚,布局其全球产业链。新希望集团相关负责人认为,农业、畜牧业和食品企业,将在中澳自贸协定生效后获得巨大的贸易和投资增长效应。2013年,新希望就收购澳大利亚第四大牛肉加工商,次年宣布未来5年内,与数十家中澳企业在两国共投资100亿美元。瞄准国内巨大市场,新希望集团也在韩国寻求肉类加工合作方。

  贸易方面,自今年8月起,中国电信天虎云商的跨境电商平台就开通了韩国馆和澳洲馆。其中,韩国馆集纳了113个商家1489个产品,澳洲馆有160余种产品。天虎云商业务总监张海迹表示,随着零关税的利好释放,韩国的面膜等化妆品、小家电将更畅销;消费者也能更便利地买到澳大利亚的保健品和奶粉。此外,政策的落地将推动中韩、中澳的商品贸易,规模效益对企业后期物流运营成本的降低也将大有裨益。

  新的合作方式正在酝酿。“韩国人很喜欢四川优质土特产品,苦于没有货源渠道。”天虎云商负责人透露,正联合韩国商会规划,在韩国开线下体验店,并依托天虎云商平台,将正品四川造、中国商品卖到韩国去。“韩国对商品的检测标准多达数百项,一般农产品很难打入韩国市场。”上述负责人表示,将选择示范区域,通过信息化应用,从土壤、种植、生产等全过程,进行农业生产和运营的标准化管理。“农业不是我们的专长,我们将通过电商平台聚合产业链各方,一同提升农产品的品质和品牌。”

  也有一些企业在观望。西昌市合昌实业有限公司总经理赵冀川表示,目前做跨境电商仅需按产品售价10%左右的行邮税,对消费者吸引力较大。若按一般贸易渠道走,即便是关税取消了,还要缴纳17%增值税。他想组织一些澳大利亚乳制品回国销售,“要看综合税率政策情况,再做决定”。此外,如今做韩国和澳大利亚进口商品的商家很多,赵冀川认为,零关税是否会带来真正的商机,还要看商家的渠道和货源组织能力。

  此外,省社科院对外开放(可持续发展)研究中心秘书长王小琪认为,随着越来越多韩国和澳大利亚商品走进国内市场,初级农产品、轻工、家电等四川产业将受到一定影响,“这些产业应加快转型升级,只有不断提升竞争力,才能保住并扩大市场份额。”(记者 曾小清)

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1