您当前的位置:首页 » 四川实施“五大工程” 全面改善农村人居环境 » 详情
四川实施“五大工程” 全面改善农村人居环境
发布时间: 2015-12-22      来源: 区政府办公室      信息类型: 信息转载
【字号:
打印

     昨日记者从省住建厅获悉,全国第二次改善农村人居环境工作会议召开后,省住房城乡建设厅立即部署,通过实施农村生活垃圾治理提升工程、农村污水治理提升工程等“五大工程”,全面改善提升农村人居环境。

  
“五大工程”改善农村人居环境

  再生资源回收网点覆盖90%以上村庄

  实施农村生活垃圾治理提升工程。据了解,到2018年,全省农村生活垃圾有效治理全面达到并保持在90%以上,农村生活垃圾前端减量收集率达到80%,再生资源回收网点覆盖90%以上的村庄。

  实施农房建设管理提升工程。2016年,提请省人大出台《四川省农房建设管理办法》,改变农房建设无法可依的局面,全面提升农房建设管理水平,逐步实现城乡住房一体化管理。深入实施“旧村改造”专项行动,促进人与自然的和谐相处。推行“小规模、组团式、微田园、生态化”模式,大力推进绿色宜居村庄创建工作。“十三五”期间,创建500个省级绿色宜居村庄。

  同时,将实施农村污水治理提升工程。到2020年,全省70%以上的村庄对污水进行集中处理。实施农村环境连片整治工程。编制《四川省“十三五”农村环境连片整治总体规划》,提出整治目标和工作措施,切实加强农村环境监管执法。实施农村面源污染治理工程。做好农业废弃物资源化利用等工作。

  
加大统筹资金投入

  推广农村分散式污水处理PPP模式

  省住建厅相关负责人介绍,我省将整合专项资金,集中支持改善农村人居环境工作,并结合精准扶贫工作,将资金向贫困地区倾斜。

  加大资金支持力度。省级财政每年安排的新农村基础设施建设、城乡环境综合治理等专项资金,重点支持农村生活垃圾治理、污水治理和绿色村庄创建等项目,进一步加大资金支持力度。多渠道筹措资金。逐步将农村保洁、垃圾污水处理设施和沼气的运营管理委托给企业运行管理,并推广农村分散式污水处理PPP模式。

  此外,我省把改善农村人居环境继续作为城乡环境综合治理的重要内容,发挥省和各级城乡环境综合治理工作领导小组及办公室议事协调作用,在全省形成“党政主导、部门协同、齐抓共管”的工作格局。继续采取目标管理、明查暗访、曝光问责、监督考核等方式,确保农村人居环境治理工作强力推进,收到实效。(薛学轩 李丹)

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1