您当前的位置:首页 » 今年将建500万亩“天府菜油”绿色订单基地 » 详情
今年将建500万亩“天府菜油”绿色订单基地
发布时间: 2019-07-11      来源: 四川省人民政府网      信息类型: 信息转载
【字号:
打印

7月10日,记者从省农业农村厅获悉,今年全省将以划定油菜生产保护区为依托,以现代农业“10+3”产业体系规划布局的48个产油大县为重点,计划建设500万亩“天府菜油”绿色订单基地。到2022年,全省将基本建成稳定的“天府菜油”订单基地1000万亩,有力支撑“天府菜油”产业发展。

菜籽油是国内主要的食用植物油之一,约占国产食用油的45%-55%。四川是全国油菜生产和消费大省,菜籽油年消费总量占国内消费的20%左右。2018年全省油菜籽种植面积达1827.7万亩,总产量292.2万吨,产量继续稳居全国第一位,种植面积和总产量实现了17年连续增长。

省农业农村厅相关负责人介绍,围绕绿色优质油菜籽原料基地布局建设,我省还将加大技术创新力度和政策支持力度,制定“天府菜油”绿色高效生产技术标准,明确油菜生产“345”发展目标(即亩投入300元,亩产优质油菜籽400斤,亩增收500元),通过“三大”技术路径(即推广“双低”品种、绿色双减高效技术模式、两段机械化收获),补齐生产短板,推动油菜产业绿色高质量发展。

目前,“天府菜油”已有3大类产品和15个子品牌,并登陆全国各大市场,零售价为89.9元-129元/桶,略高于同类菜籽油产品。同时,各种植基地以油菜籽为纽带,做好了“菜、花、蜜、油、粕”五篇文章,带动了旅游、节会等相关产业融合发展。2018年,以油菜花为代表的四川休闲农业与乡村旅游接待游客近4亿人次,综合经营性收入达1400亿元。(记者 樊邦平)

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1