中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
访谈主题: 发展特色农产品,助力农民脱贫增收
访谈时间: 2017/1/4 11:03:18至2017/3/17 10:05:04
访谈嘉宾: 四川省广元市市长邹自景
广元气候适宜,水质土壤优良,为发展优质特色农产品提供了得天独厚的条件,广元是四川发展无公害农产品、绿色食品和有机食品的优势区域。近年来,广元市充分依托优势自然资源禀赋,大力实施资源转化战略,坚持以农民增收为核心,以发展现代农业为方向,以产业基地建设为抓手,全面推行标准化生产,特色农业取得长足发展。
访谈内容
[主持人:] 主持人:广元有哪些特色农产品?
邹自景:广元是一个传统的农业市,农业也是我们实施精准扶贫、决战脱贫攻坚进程中的一个基础产业。广元的特色、优质农产品非常丰富,拥有红心猕猴桃、苍溪雪梨、富硒茶叶、青川黑木耳、剑门关豆腐、朝天核桃、油橄榄等广元七绝。此外,还有曾家山的高山露地蔬菜,剑门关土鸡 ,白龙湖、亭子湖的生态有机鱼,品种很丰富。
主持人:广元农产品有哪些共性?
邹自景:一是干净、放心。广元生态环境很好,空气干净、水干净、土壤干净。广元耕地经过国家认证的无公害土壤达到了95.24%。广元是四川省第一个国家农产品质量安全监管示范市,是四川省第二个农产品质量安全创建的示范市。大家担心的农产品农药超标、重金属超标等,在广元都是不存在的。二是品质好。广元这个地方很奇特,土壤、土地都富含锌、硒,所有的农产品都富锌富硒,富硒的农产品一般都比较甜,口感较好。三是品种丰富。广元处在中国南北分界线的南侧,兼具南北的气候特征,所以物产丰富,如今全市授牌的地理标志保护产品达26个,在全国都是排在前列的。
主持人:广元为什么能出丰富而优质的农产品?
邹自景:这个问题可以用“天时、地利、人和”三个方面来解释。天时,广元独特的气候特点,广元南北交会。地利,广元土壤干净,土壤肥沃。人和,我们在大力建设高标准农田,打造现代农业园区,目前已经建成85个现代农业园区。广元的整个农业基础条件都是不错的,并在培育特色优质农产品、农产品质量安全上狠下功夫。
主持人:在产品品牌塑造上是如何打造的?
邹自景:我们评出了“广元七绝”,并不断打造商标,目前广元农产品中有中国驰名商标6件、四川省著名商标31件。同时,我们也在创建国家地理标志,打造无公害产品基地,推广技术规程,加强宣传和营销。坚持打假,维护好自己的品牌 。
主持人:特色农产品在助农增收方面发挥哪些作用?
邹自景:助农增收是发展特色农产品的目的所在,我们的特色农产品在助农增收方面发挥了非常好的作用。比如说红心猕猴桃产业,全市目前的种植面积达40多万亩,2016年的产量达到了15万吨,果农们的人均年收入能够达到4000元左右。再比如核桃产业,全市已经发展了200万亩,目前已挂果的达到80万亩,人均年收入达到2000元左右。在脱贫攻坚当中,我们也不断创新机制,让农民持续增收。
主持人:“十三五”期间,特色农产品发展有哪些谋划?
邹自景:首先,要做大特色农产品的量。目前广元特色农产品的个数多,但量并不多。其次,将进一步提高农产品的品质,加强营销,做到农产品的优质优价,让农民有更多的收益。并进一步丰富农产品的品种,使更多地方能够产出更多优质的产品,让农业在助农增收、保障脱贫攻坚上发挥稳固的基础作用。
 往期访谈 更多>>
广元“网约车”的管理及发展现状 2018-09-03
创新思路 强化措施 提高招商引资水平 2018-08-01
全面开展市容环境卫生集中整治,扎实推进国家卫生城市迎复审工作 2017-11-24
发展特色农产品,助力农民脱贫增收 2017-01-04
省统计总经济师熊建中谈“解析2016年上半年四川经济形势 2016-07-20
#两会声音#王菲:让旅游为脱贫攻坚插上腾飞的翅膀 2016-03-16
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1

站长统计: