中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
《四川省人民政府办公厅关于转发四川省国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》解读
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2018年09月07日 信息类型: 政策解读 信息发布: 华西都市报 阅读次数: 2279

        “围绕服务全省经济社会发展战略目标和优化国有资本布局结构,推动国有资本优化配置,提升国有资本运营效率和回报水平。”深化国有企业改革,完善国有资产管理体制的理念正在《关于转发四川省国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》(以下简称《通知》)中落地。

  9月5日,记者获悉,省政府最新印发的《通知》,即将经官网全文公开。接下来,四川将遵循《通知》中的要求,加快实现以管企业为主向以管资本为主的转变,形成更加符合中国特色社会主义新时代要求的国有资产管理体制,促进国有资产保值增值,有效防止国有资产流失,打造一批全国一流、行业领先的国有大企业大集团。

  《通知》中明确,四川将强化管资本职能,落实保值增值责任。如,加大对省属监管企业投资的规划引导力度,加强对发展战略和规划的审核,制定并落实省属监管企业国有资本布局结构整体规划。采取市场化方式推动设立国企改革发展基金等投资基金,助推国有企业深化改革、产业转型升级、国际化运营,加快上市发展步伐,推进省属国有资产证券化等。

  “健全规划投资、改制重组、产权管理、财务监督、业绩考核、选人用人、薪酬分配等规范国有资本运作、防止国有资产流失的监管制度。”《通知》中指明,将加强国有资产监督,防止国有资产流失,提出建立与审计部门联动协同工作机制,加强对省属监管企业和国有资本审计监督,探索建立国有企业经常性审计制度。

  《通知》中提到,将重点对国有企业重大财务异常、重大资产损失及风险隐患、境外资产开展专项审计,对重大决策部署和投资项目、重要专项资金等开展跟踪审计,做到应审必审、凡审必严等。

  同时,将取消一批监管事项,严格按照出资关系界定监管范围,提出减少对企业内部改制重组的直接管理,不再直接规范上市公司国有股东行为,推动省属监管企业严格遵守证券监管规定等。 (见习记者 杨金祝 记者 李媛莉)

 
上一条:《四川省人民政府关于大力推动农产品加工园区发展的意见》解读 下一条: 政策回顾:四川省人民政府2018年8月出台重要政策
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1

站长统计: