中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
中共广元市利州区南河街道工作委员会关于落实区委巡察反馈意见整改情况的通报
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2018年07月10日 信息类型: 公示公告 信息发布: 南河街道 阅读次数: 1574

       根据区委统一部署,2017年8月16日至9月25日,区委第一巡察组对南河街道进行了巡察,并于2018年4月10日,向街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改“班子凝心聚力不强,战斗堡垒作用发挥不够”方面存在的问题

(一)党工委领导核心作用发挥不充分,个别干部主动担当意识不够,驾驭和处理复杂局面的能力较弱。

       整改情况:一是严格落实学习制度,重点学习了十九大精神、党章党规和习近平系列重要讲话以及业务知识,对党工委成员党性教育进行系统规划,全面提高党工委成员的政治觉悟、政治理论水平和领导艺术。二是加大对干部职工的理想信念教育,树立“全心全意为人民服务”的思想。截止目前,已对干部职工理论学习本检查1次,撰写学习心得体会1篇,进一步坚定理想信念,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高政治修养,增强主动担当意识和处理复杂局面的能力。三是加强对意识形态工作的领导。利用党工委会议、干部职工大会、支部会议学习传达中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求,不断用科学理论武装干部职工头脑,把握意识形态工作的主动权。

(二)基层党组织的战斗堡垒作用不强,部分社区干部作风霸道,搞“一言堂”。

       整改情况:一是完善社区党委议事规则。二是完善基层民主制度。三是认真落实谈心谈话制度,采取不同形式,利用不同时机,开展谈心谈话,时刻给社区干部敲警钟。截止目前,各社区已全方位全覆盖开展谈心谈话。四是加强业务知识学习。截止目前,各社区累计开展业务知识培训5次,切实弄清工作任务和方法程序,依法履职。

二、整改“党建工作薄弱,党内组织生活不规范”方面存在的问题

(一)党工委重业务、轻党建的现象突出,专题研究党建工作少。

       整改情况:一是认真履行党建主体责任,落实“一岗双责”,将党建工作提到重要议事日程,作为“一把手”工程,结合业务工作,找准党建工作和业务工作的切入点,真正做到两手抓两手硬,每季度至少专题研究党建工作一次。二是认真学习、深刻领会党的十九大关于加强和改进党的建设的精神实质,保障党建经费,健全领导班子,加强阵地建设,强化制度落实,不断巩固党的执政基础。坚持每半年专题督导基层党建工作1次。三是加大对党务工作者的培养,真正选拔一些具备强烈责任心和使命感,对党的事业忠诚和热爱、熟悉党务工作的干部,同时强化对党务干部的培养,不断提高党建工作能力和水平,夯实党工委和社区党委、辖区党支部战斗堡垒,分时段安排社区党务人员挂街道顶岗锻炼。

(二)未严格按议事规则决定重大事项,“三重一大”制度执行不好,民主集中制贯彻不力,未严格按照党政议事规则决策重大事项,以党政联席会议代替党工委会议行使议事决策职能;机关党支部和基层党组织“三会一课”制度执行不好,活动开展少,方式单一。

         整改情况:一是修订完善街道“三重一大”议事决策制度。明确“三重一大”决策内容、程序和方法。坚持所有决策事项,均有分管领导提出方案,供党工委成员讨论研究,实行党工委书记末位发言制。二是加强督查督办。对“三重一大”确定的内容,坚持跟踪督察,确保按期高标准完成。三是加大追责问责力度。当发现执行“三重一大”决策内容走样变调时,纪工委要立即启动提醒谈话程序,责成立即整改,并根据整改情况,及时启动问责程序,形成对工作强大震慑作用。四是丰富主题党日活动形式,提高党员参与组织生活的积极性,特别是充分发挥社区党员的作用,让他们为南河的发展建言献策。

(三)党员管理松散,党费收缴不及时不规范,非党员从事党务工作。

        整改情况:一是严格落实组织生活会制度,坚持每月开展1次思想政治教育,认真学习党章党规以及习近平总书记系列重要讲话,不断增强党员的“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,自觉维护以习近平为核心党中央权威。二是按照每月10日前收取党费,并教育党员每月主动缴纳党费。三是对党务工作者进行一次清理,从事党务工作者必须为党员身份,如不是党员的,坚决予以调整。截止目前,共调整1位非党员从事党务工作,累计开展36次思想政治教育。

(四)部分社区党组织纪律涣散,凝聚力不强,党建意识淡薄,集体经济薄弱,遗留问题较多。

        整改情况:一是开展社区党组织班子及成员研判分析,针对组织纪律、凝聚力等问题提出整改情况。二是研制出台《南河街道2018年基层党组织党建工作提升年活动》方案,重点抓好思想政治建设成果巩固提升工程、基层组织规范化建设提升工程、党建引领基层治理能力提升工程、党员干部队伍素质提升工程等“四大工程”,进一步提升党建能力水平。三是在接官亭社区苹果园探索建立城市党建精准帮扶示范点,探索集体经济的新形势。

(五)社区建设和管理工作滞后,集体经济薄弱,遗留问题众多。

        整改情况:一是创新社区经济增收方式,引导社区设立物业管理服务机构,根据市场法则有偿管理小区物业,拓展服务领域增加集体经济收入。二是对遗留问题进行排查。三是本着尊重历史,能化解的积极化解,不能化解的做好群众的解释工作。

(六)非公有企业和社会组织的党组织存在“重建轻管”现象。

        整改情况:一是以两新组织百日攻坚活动为契机,排查辖区两新组织,建立五个清台账。二是将辖区两新组织按照属地管理的原则划分给社区,实行双重管理的管理模式,实现两新组织管理的精细化。三是创建一个两新组织示范点,达到以点带面的作用。

三、整改“两个责任落实不好,干部管理失之于宽松软”方面存在的问题

(一)党风廉政建设主体责任压的不紧不实,班子成员履行“一岗双责”不力,监督执纪“四种形态”运用较差。

       整改情况:一是提高责任意识。牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职”的理念,把党风廉政建设纳入党的建设的总体布局,与街道的中心工作同安排、同部署、同落实,做到长远有规划、全年有目标、年初有部署、半年有检查、年终有总结。二是落实“第一责任人”责任。党工委书记认真履行党风廉政建设政治责任,管好班子、带好队伍,对党风廉政建设逢会必讲、逢下必查,切实做到党风廉政建设工作亲自部署,重大问题亲自过问,重大案件亲自督办,重点环节亲自协调,各种警示教育活动亲自主持和参加,切实种好工作“责任田”。每年召开党风廉政会议4次,听取党风廉政工作汇报4次以上。三是严格落实“一岗双责”。各分管领导对所分管的各种项目随时跟进,各种情况深入了解,对存在的各种风险超前预警,对出现的种类问题及时查处,对各种隐患随时排查,做到两手抓、两手硬。四是层层传导责任压力。坚持每年与机关各部门、各社区签订党风廉政建设《目标责任书》,真正把责任压力传导到“末梢神经”。五是运用监督执纪“四种形态”,加强廉政教育管理和监督,发现倾向性问题,及时开展谈话提醒、纠正错误,对违反党纪的坚决查处。

(二)人事管理不规范,公益性岗位人员管理混乱,在编不在岗、人员随意借出问题较为突出,个别社区干部长期不上班吃空饷,违规使用财政资金为亲属交纳养老保险。

        整改情况:一是完善制度建设。对公益性岗位管理指导完善制度,按照制度执行。二是对违规用财政资金为亲属交纳养老保险进行了清理,对两名社区干部给予了党内警告处分。三是强化执纪问责。把纪律和规矩挺在前面,采取专项巡查、明查暗访等方式,持之以恒开展作风纪律检查,对苗头性、倾向性问题,及时采取约谈、告诫谈话等方式进行提醒,对存在违纪行为的进行查处。

(三)办事处机关在编不在岗、人员随意借出问题较为突出,对个别干部关心不够。

       整改情况:一是对借走人员进行全面清理,除了特殊情况一律回原单位工作。二是加大对离岗未退休老干部的管理,纳入纪律考核,加大日常管理。三是扎实开展谈心谈话活动。坚持每年开展相互谈心2次以上,进一步增进友谊,增进感情,营造良好共事氛围。四是充分发挥共青团、工会、妇联等群众组织作用,鼓励独立开展工作,积极主动解决干部职工工作生活上的困难。五是加强与退休老干部联系,每年与退休干部职工开展一次座谈会,充分调动积极性,发挥老干部、老职工、老党员余热作用,为南河发展建言献策做贡献。党工委根据情况,在重大节日和关键节点给予帮助、慰问和关怀。

四、整改“财务管理混乱,四风问题依然存在”方面存在的问题

(一)财务审核把关不严,专项资金使用不规范、专款不专用、票据要素不齐,“三公”经费控制不严,存在违规支付工程款现象。

        整改情况:一是实行工作分离制度。对项目规划设计、质量建设监督、工程验收实行分离制度,各司其职、各负其责。二是完善专项资金监管,严格执行专项资金使用管理规定。三是修订完善项目建设规则,明确工程量变更、工程款拨付程序和方法步骤。四是严厉查处违纪行为,坚持把财务、后勤等规定纳入经常性监督检查内容。五是严格“三公”经费管理。

(二)社区账务管理混乱,存在随意提高社区干部补助标准、兼职兼薪等现象。

       整改情况:一是请农业局对5个社区从2013年至今进行财务清理,规范财务管理,目前,已完成两个社区的清理,其余社区正在清理中。二是组织财务人员认真学习相关规定,加强学习培训,提高实际业务能力和水平。三是制定完善相关制度,从制度上规范财务管理。四是对社区随意提高补助标准进行一次摸排,对乱发津补贴的一律停止。

(三)机关工作作风松散,管理缺失,官僚主义和形式主义不同程度存在。

       整改情况:一是强化学习教育。以建设学习型街道为目标,坚持政治理论学习常抓不懈,组织街道干部职工认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的最新理论成果,坚定理想信念,增强宗旨意识,树立正确的世界观、人生观和价值观。二是完善制度建设。落实首问责任制,设立首问责任岗,推行首问事项登记制。建立并完善限时办结制,规范办事程序,压缩办理时限,决不超期办理。建立并执行责任追究制,对领导班子成员不认真履行职责和机关工作人员不作为、慢作为、乱作为等行为进行责任追究。三是加强效能建设。坚持实事求是,深入基层,深入群众,主动为群众办好事、做实事、解难事。四是完善政务公开。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,推行党务政务办事“四公开”。进一步规范公开内容、办事依据、办事条件、办事程序、办事时限,需要提交的全部材料目录和申请示范文本以及办事结果和办事纪律等。五是强化执纪问责。街道纪工委采取明查暗访等方式,对存在慵懒散漫、为官不为、工作不实等作风问题,进行严肃问责。

五、整改“项目监管不到位,廉政风险较为突出”方面存在的问题。

(一)部分项目未按基本建设程序实施,应采取公开招标或比选,但采取了竞争性谈判或自行确定形式。

       整改情况:一是严格落实“三重一大”议事决策制度。重大资金安排使用均由集体讨论研究决定,并事前广泛征求意见建议,避免讲关系、讲人情。二是严厉查处违纪行为。积极深入一线收集案件线索及信息,根据情况及时启动谈话提醒和问责程序。三是完善项目建设相关规定,确保严格程序推进项目建设。

(二)部分合同签订随意性大,内容极不规范,部分项目未经决算、违规支付工程款,工程档案资料严重缺失。

      整改情况:一是对之前的合同内容规范情况进行一次清理。二是修订完善相关规则,明确工程量变更、工程款拨付程序和方法步骤。三是完善工程验收方案。明确验收人员和验收任务分工,按照工程进度拨付工程款,综合开展验收工作,确保工程和人员双安全。

       以上巡察反馈问题整改情况,欢迎广大干部群众进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0839-3512948;邮政信箱:广元市利州区南河街道蜀门南路257号,邮编628000;电子QQ信箱:542197014(自行添加后缀)。

    中共广元市利州区南河街道工作委员

                                                                                                                                                                 2018年7年6日

 
上一条:共青团广元市利州区委关于区委第一巡察组巡察反馈意见整改情况的... 下一条: 广元市利州区2018年特岗教师面试有关事宜的公告
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


站长统计: