中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
广元市利州区科学技术协会关于区委第三巡察组巡察区科协反馈问题整改落实情况的公开
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2018年06月08日 信息类型: 公示公告 信息发布: 区政府办公室 阅读次数: 2267

        

广元市利州区科学技术协会

关于区委第三巡察组巡察区科协

反馈问题整改落实情况的公开

 

2017年8月16日至2017年9月25日,区委第三巡巡察组对区科协开展了集中巡察,于2018年4月9日将巡察中发现的主要问题和巡察整改意见反馈区科协。根据区委巡察办《关于移送巡察情况反馈意见的通知》要求(广利委巡办〔2018号]31号),区科协高度重视,制定了整改方案,狠抓了4个方面10个问题的整改落实。现将整改落实情况公告如下:

一、党的领导作用发挥不明显,政治意识不强方面

1.作为联系广大科技工作者与党和政府沟通的桥梁、纽带上作用上,发挥党的领导作用和效果不够明显,落实科技普及和推广工作存在点好面差现象。整改情况一是切实加强了与经科信局、农业局、教育局、人社局等部门的联系,实现资源共享,认真组织开展学习,以党的十九大重要思想为指导,紧紧围绕全区工作大局和科教兴区战略,履行科协职能,多点多面开展科学技术普及和推广工作。组织协调全区各级学会7个、农村专业技术协会27个、企事业科协组织6个交流、培训、和考察,充分发挥各自职能,为我区经济建设和社会事业发展做出贡献;二是积极向上争取资金,广泛组织村、社区开展“全国科普宣传月”、“科技宣传周”活动。三月全国“科普宣传活动周”期间,发放宣传资料1.5万份。

2.班子及部分班子成员政治意识不够强,贯彻落实中央和省、市、区委党的群团工作会议精神和工作要求有差距。整改情况:一是强化政治理论学习。制定了切实可行的学习计划,合理安排工学时间,深化“两学一做”教育实践活动,深刻领会学习党的十九大会议精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和省、市、区委决策部署,不断增强班子及班子成员政治敏锐性和政治鉴别能力。二是不断增强政治定力。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识和看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是认真贯彻落实好中央和省、市、区委党的群团工作会议精神,结合工作实际抓好本职工作和区委中心工作。

二、抓党建工作不主动,机关管理不规范方面

1.“三重一大”决策事项面酿准备不足,主席办公会临时动议较多,无会议记录。整改情况一是改变了单位因人少而面对面说事的现象,在新增工作人员后,按期召开主席办公会;二是重新修订了《区科协“三重一大”集体决策制度》,严格落实“三重一大”工作制度,重大项目安排、大额度资金的使用必须经过集体讨论决定,确保了各项工作稳步推进和落实。

2.强化党对意识形态领域的领导和管控还不够严格,利用基层科普舆论宣传阵地中党员对群众的政治思想引领作用发挥不够。 整改情况 一是不定期宣传区委加强意识形态领域工作重要性,通过学习,进一步提高了科协干部的理论水平和对意识形态领域工作重要性的认识;二是加强对农村专业技术协会基地和科普示范基地建设,在有条件的农村专业技术协会和科普示范基地建立党组织,发挥基地党员、科技人才的辐射、引领、带动作用,积极宣传党的方针政策。

3.支部对党建工作有畏难情绪,组织活动开展不经常。整改情况一是时刻牢记“一个支部就是一个战斗堡垒”,随着人员的增加,切实加强了支部的内部管理,明确了职责分工、严格“三会一课”制度,鼓励离职老党员为科协工作多建言献策;二是在区直机关工委指导下,结合科协工作实际,每季度、节假日其间组织党员干部开展有意义支部活动,目前,开展双休日党员义务活动4次、支部到帮扶村开展同劳动活动2次。   

4.机关管理不规范,公章管理、机关作风建设等制度不完善。整改情况:一是建立和完善考勤及请销假制度、机关会议制度、财务管理制度、印章管理制度等;二是落实了专人管理单位公章,印章使用严格审批、登记。三是规范机关管理,规范单位人、财、物的管理,严格执行财务管理、办文、办会制度。

三、“两个责任”落实不够,思想麻痹大意

1.班子落实党风廉政建设责任意识不够强,研究部署党风廉政建设要求笼统,未按要求定期开展党风廉政谈心谈话。整改情况一是将党建和党风廉政工作作为班子建设的重要事项,制定了2018年计划,做到年中有研究,年底有总结。每月结合“三会一课”的开展,至少研究1次党建工作、每季度至少研究部署1次党风廉政和反腐败工作,分工明确,指定了专人分管党建工作和党风廉政建设工作。二是抓好党员干部思想建设工作。进一步完善学习制度,确定了每月第一个星期一上午为机关学习日,认真学习了十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,扎实抓好《准则》和《条例》的学习教育,强化“四种意识”,坚决执行党的政治纪律和政治规矩;三是按要求定期开展党风廉政建设谈心谈话,已谈心谈话3次,及时杜绝违纪事件发生。

2.对单位的廉政风险点没有进行认真分析和排查,警示教育机制不健全,机关出台的廉政警示教育制度有明显抄袭现象。

整改情况一是定期组织开展了党风廉政建设教育理论学习。二是对我协会存在有较大风险的工作事项,特别是项目管理进行了仔细的分析和研判,加强了对已落实项目资金使用的监督管理。三是落实了专门的办公室工作人员,切实加强党风廉政建设公文的写作和学习,严禁抄袭现象再发生。

四、财经纪律坚持不好,项目经费使用混乱

1.执行中央八项规定不严格,无依据发放津补贴,差旅费报销不规范,财务制度不健全,票据审核把关不严。整改情况一是多次组织学习了中央八项规定、《行政单位会计制度》,强化机关财务人员业务培训学习。二是完善了单位《财务管理制度》、《内部控制制度》,严肃财务纪律,规范审批程序,加强审核把关,严格执行专款专用。全面推行财务公开,在报账前对票据进行严格审核,保证所有票据均注明具体事由,大额票据必须要附有清单。三是就巡察发现问题清单(含老科协),逐一进行了整改和完善,对重复报销的交通费已从个人收回并存入到了科协账户。

2.项目管理与资金使用脱节,监管存在漏洞,个别项目程序不规范。整改情况一是严格执行项目资金管理制度,做到项目资金管理专款专用;二是在对项目单位拨付资金时,拨付前按照资金预算申请,到现场逐一进行了核实,据实支付,项目管理有序进行。

 

 

 

广元市利州区科学技术协会

2018年6月7日

 


 
上一条:中共广元市利州区粮食局党组关于区委第三巡察组巡察反馈意见整改... 下一条: 广元市利州区2018年公开引进(招聘)高层次和急需紧缺人才体...
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1

站长统计: