中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
广元市利州区审计局关于2017年度法治政府建设工作情况的报告
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2018年04月12日 信息类型: 审计公示 信息发布: 区审计局 阅读次数: 351

        2017年度,广元市利州区审计局在区委、区政府和广元市审计局的正确领导下,根据统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,围绕建设中国特色社会主义法治治理体系、建设社会主义法治国家的全面推进依法治国总目标,围绕审计工作中心任务,以新发展理念为引领,全面推进依法审计实践和法治建设紧密结合,不断完善审计制度,坚持审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法,全面履行审计工作职责,稳步推进依法行政工作。现将工作情况总结如下:
  一、加强组织领导,夯实工作基础
2017年,我局积极深入推进法治政府建设,根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《四川省审计厅关于印发贯彻落实法治政府建设实施纲要(2016-2020年)任务分工方案的通知》《广元市利州区2017年法治政府建设工作要点》和历年法治利州建设工作要点精神,成立了由局党组书记、局长任组长,局班子成员任副组长,各股室负责人为成员的依法治理领导小组。组长为第一责任人,各班子成员负责其分管股室的法治建设和依法行政工作,各股室负责人具体负责相关工作的落实。
       二、依法全面履行审计职能
2017年,我局严格依照法律法规和党中央、国务院规定,对公共资金、国有资产、国有资源、扶贫资金分配管理、扶贫项目管理建设情况和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。持续跟踪审计国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况,着力推动项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范等。全年共完成审计项目80个,审计共查出违规金额4716万元,管理不规范金额40440万元。经审计处理应上交财政962万元,应减少财政拨款或补贴9168万元,应归还原渠道资金129万元,应缴纳其他资金177万元,应调账处理金额2万元,核减投资额2630万元。提出审计建议并被采纳191条。
  三、坚持推进行政决策科学化民主化法治化
 (一)健立完善相关制度,规范重大决策。
  我局建立了《中共广元市利州区审计局党组议事决策规则》、《广元市利州区审计局审计业务会议制度》等制度,明确重大决策事项范围、内容等。实际工作中,严格按相关制度规定执行。一是认真落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定重大行政决策法定程序。二是对出具的审计报告、作出的审计决定以及审计移送处理案件等都召开审计业务会议对其合法性、相关证据充分性、定性的准确性、审计处理处罚的适当性等事项进行集体审议后再制发。对未能议决通过的事项由审计组和审计项目实施部门进行补充查证,进一步完善资料。三是完整记录重大行政决策情况并做好资料的归档工作。对上述事项决策程序和过程,我局均明确专人做好记录和有关资料的归档工作。
  (二)坚持执行法律顾问制度。
  我局积极贯彻落实国家、省、市、区有关推行法律顾问制度的意见,长年聘请法律顾问参与局重大行政决策的论证、审计项目研究、日常管理事务处理、有关政策咨询、合同审核等约20余次,较好地发挥了顾问作用。
  四、坚持严格公正文明执法
  (一)坚持行政执法公示制度。
我局严格执行执法公示制度,审计项目审计组进场时,均进行审计公示,一方面征集审计线索,一方面对审计人员执法行为实施监督。同时不断提高审计工作透明度,逐步加大信息公开力度,大力推行“阳光审计”,充分发挥审计在服务全区经济发展中的监督职能作用。此外,我局对审计行政执法人员信息进行了年审,年审结果为全部合格。
    (二)行政权力依法规范公开运行。
我局积极落实省、市、区有关行政权力上网运行的工作部署,高度重视行政权力依法规范公开运行工作,将我局的行政权力清单录入行政权力公开运行平台,制作了内部运行流程,设置了监察点和风险点,2017年无行政处罚事项。2017年12月以后,我局在四川一体化政务服务平台认领了省审计厅下发的10项行政权力,主动接受社会群众的监督。
  五、加强对行政执法的制约和监督
   (一)加强执法人员管理,坚持持证执法。
  2017年,我局对机关行政执法人员进行了认真、全面清理。经清理,2017年末,我局有持省政府制发证件的行政执法人员23名,均在行政执法岗位上,均为在编人员。此外,有2名新进同志参加并通过了2017年度行政执法资格考试。
   (二)加强对审计系统内部的监督。
  我局严格执行审计“八不准”工作纪律等制度,增强纪律约束。坚持对审计机关及审计人员违法审计行为投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、举报电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法审计行为。
   (三)全面推进审计结果依法公开。
  按照《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局积极推进审计结果公开,主动接受社会监督。2017年我局对34个审计结果和2017年审计发现问题整改情况在区政府网站上进行了公开。
  2017年,我局推进依法行政工作措施有效、落实到位,各项工作有序开展,依法行政工作取得了一定的成绩。但也存在一些不足,一是对法治政府建设工作成果的宣传及总结工作还有待提高,信息质量有待进一步提升;二是创新、特色工作有待提高。2018年我局要继续坚持依法审计、文明审计,在区委、区政府和市审计局的正确领导下,开拓创新,团结奋进,在更高的起点和层次上提升依法行政工作的质量和水平,不断开创审计工作新局面。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           广元市利州区审计局   

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               2018年4月10日 



        

 
上一条:没有了 下一条: 广元市利州区龙柏路龙潭至柏佛公路工程
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


站长统计: