中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
利州区2017年政府信息公开年度报告
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2018年03月06日 信息类型: 政府信息公开年报 信息发布: 区政府办公室 阅读次数: 402

        

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(川机发434号)和《广元市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(广府公开办函〔2018〕2号)文件要求,现将2017年政府信息公开情况予以公布。本年报由政府信息公开工作概述,工作机构基本信息,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,公开的收费和减免情况, 申请行政复议及提起行政诉讼情况,主要问题及改进措施七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、政府信息公开工作概述

2017年,我区认真贯彻《条例》的相关要求,扎实推进政府信息公开工作,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,深入推进重点领域信息公开,不断加强政府信息公开力度,进一步加快阳光政府、法治政府、服务型政府的建设。 

(一)加强组织领导。一是始终坚持以“政府主抓、部门协调、纪检监查、群众参与”的工作机制,由区政府办公室牵头组织协调信息公开工作,区政府办公室电子政务股负责信息公开日常工作推进,各乡镇(街道)、区级各部门安排专人负责撰写、审核、报送等相关工作。二是做好人才保障工作。区政府办公室电子政府股落实4名专职工作人员,负责网站建设、信息审核推送等工作,为各乡镇(街道)、区级各部门开展政府信息公开工作提供服务。同时,实行两月轮训制度,乡镇(街道)、部门按照相关文件要求派遣1人到区政府办公室跟班学习两个月,有效提高各单位此项工作具体负责人员业务水平,有力保障此项工作的高效开展。

(二)推进平台建设。积极对接市政府政务云平台,努力推进区政府门户网站集约化建设。落实政府门户网站在政务公开中的首要平台作用利用了“利州政务”“利州发布”“利州旅游”等多个政务微博、政务微信和手机App载体实现重点信息的推送和公开。有效提高了网站资源的统一性和利用率,更加方便广大群众查阅使用,极大提升了政府工作的透明度。

(三)加强监督考核。制定下发了《广元市利州区人民政府办公室关于下达2017年度全区政务信息目标任务的通知》(广利府办函〔2017〕12号)、《广元市利州区人民政府办公室关于印发全区政府系统电子政务2017年重点工作方案的通知》(广利府办发〔2017〕46号)、《广元市利州区人民政府办公室关于印发2017年度全区政务公开工作目标考核细则的通知》等文件,将政务公开工作纳入年度考核,严格按照工作考核和责任追究制度落实,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。同时加强对政务公开工作的监督检查,引导群众积极参与,在此项工作中存在的问题与不足之处,能得到群众的及时反映,更有效的提高此项工作的准确性。

二、工作机构基本信息

2017年,区政府办公室从事政府信息公开工作人员数4名,其中配备专职人员3名,轮训人员1名,各乡镇(街道)、区级各部门均明确1名具体负责人负责本单位信息公开工作,同时分别设立信息公开联络员1名,具体承担本单位信息公开工作。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量

2017年,政府信息公开系统公示信息总数达6894条,审核公开6376条,区政府门户网站共审发8535条。其中:概况信息156条,政府文件149条,动态信息3753条,突发事件信息2条,财政信息120条,重大项目信息79条,计划报告55条,人事信息8条,其他方式公开信息467条。

(二)主动公开内容

1.行政权力运行信息公开。2017年,清理出具有行政权力的区级部门34个,行政权力十大类5309项(其中行政许可172项)、行政处罚4399项、行政强制184项、行政征收27项、行政确认34项、行政裁决5项、行政给付10项、行政检查225项、行政奖励105项、其他行政权力148项。

2.财政资金信息公开。区政府门户网站开设了财政信息公开专栏,及时公开政府财政预算、决算以及审计信息;持续加强对政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况的信息采集与及时公开。同时,着重加大对重点部门、重点领域以及涉及民生领域、社会热点等财政资金、重点项目的公开力度,进一步提升财政性资金透明度,有效规范运行流程,保障社会公众的知情权和监督权。2017年,公布政府财政预算、决算信息共120条。

3.重大建设项目信息公开。将城市工业园区、招商投资等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目等作为重点公开内容。2017年,在区政府门户网站“重点建设项目”“利州投资”专栏中公开项目信息140条。

4.环境保护信息公开。利用区政府门户网站开设的“环境保护”专栏,及时公布、更新水体污染事件、水质情况等内容,为保障辖区群众人居安全发挥积极作用。2017年,公布环境类信息82条。

5.政府机构和人事。政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。2017年共公开26条信息。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,未收到公民、法人或其他组织的政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

为切实做好信息公开工作,保证群众对政府信息的知情权,2017年,政府信息公开检索、复制、邮寄等服务均未收费。

六、申请行政复议及提起行政诉讼情况

2017年,行政复议数量为4件,其中维持具体行政行为数2件,其他情形数2件。行政诉讼案件7件,其中维持判决或者驳回共5件,其他情形2件。

七、主要问题及改进措施

2017年,我区政府信息公开工作成效明显,但仍存在不足之处。2018年,我区将继续认真贯彻《条例》要求,完善相关制度机制,强化监督指导和业务培训,积极推动政务信息公开工作上新台阶。

(一)主要问题。一是各乡镇(街道)、区级各部门负责此项工作的人事变动较为频繁,造成此项工作效率有所下降;二是部分政府信息公开时间滞后,政府信息内容的规范化程度不高,同时部分信息重复;三是网站部分重点栏目更新较为缓慢,内容较少,政务公开的广度和深度还有待拓展。

(二)改进措施。2018年,我区将坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,不断提升政务公开工作质量。一是不断强化工作意识,加强政府信息公开工作流程的规范化建设。进一步细化完善政府信息公开工作制度机制的建设,抓好人员配置、经费保障和责任分工,夯实政府信息公开工作基础。二是细化信息公开内容,拓展政务公开工作广度,重点内容信息的报送与公开,做到更加细致,更方便群众查阅。三是不断加强网站建设,积极推进政务云平台的建设,同时督促各乡镇(街道)、区级各部门做好网站栏目保障工作,确保信息公开工作的时效性。四是完善和加强政策解读和回应关切机制,会同区网信办做好舆论导向,及时发布权威消息,正面引导舆论,增进公众对政策的理解认同,增强政府公信力、执行力,提升政府治理能力。五是不断深化学习《条例》的要求,抓好人才建设,为保障高效开展政务公开工作打下坚实基础。

 
上一条:广元市利州区体育局2017年政府信息公开年度报告 下一条: 广元市利州区民政局2017年政府信息公开年度报告
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


站长统计: