中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
广元市利州区民政局2017年政府信息公开年度报告
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2018年03月19日 信息类型: 政府信息公开年报 信息发布: 区民政局 阅读次数: 503

        

   2017年,我局认真按照区政府信息公开工作的有关要求,加强组织领导,建立健全制度,完善公开载体,提高工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动信息公开工作有序、规范开展。现将有关情况报告如下:
    一、主要做法
    (一)加强组织领导,强化责任落实。一是成立组织机构。成立了以局长任组长,分管副局长任副组长、局机关各股室负责人为成员的利州区民政局信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责推进、指导、协调、监督本系统的政府信息公开工作,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,各单位、股室抓落实的良好工作格局,确保了政府信息公开工作的顺利推进。二是召开专题会议。每季度召开1次信息公开工作专题会议,研究部署信息公开工作。三是明确目标任务。将政务公开工作纳入重要议事日程,将目标分解到股室,责任到人,为政务公开工作深入推进打下了坚实的基础。
   
(二)加强制度建设,健全规范体系。一是健全信息公开化制度。进一步完善信息公开、保密审查和监督保障等措施,认真做好涉及信息公开的举报投诉等工作。二是规范信息公开程序。根据区政府的工作意见,结合民政工作实际,对全系统公开政府信息内容、形式、程序等进行了规范。
    
(三)加强载体建设,畅通公开渠道。一是设立政务宣传栏。局机关设立有政务公开栏,公开重要工作事项内容,并做到及时更新公开栏的内容,让群众及时了解相关信息。二是多渠道公开政府信息。通过市民政局、区委区政府网站、各大宣传媒体、官方微信微博、LED显示屏、公示栏、宣传资料等平台公开。三是突出信息公开重点。主动、及时、准确公开低保、收养、城区孤儿救助、城市“三五”、农村“五保”、结婚登记、老年优抚等,推进部门财政预算决算等信息公开,抓好重大突发公共卫生事件、群众关注热点问题的公开。
    二、信息公开情况
    2017年,主动公开政府信息203条,其中深入推进民生工程信息38余条,政务微博公开155条、政务微信公开149条。有力促进了利州民政行政工作的知晓度,实现了公众对利州民政行政工作的有效监督。

(一)依靠区人民政府网主动公开政府信息情况。重点为近期要实施及已经实施的民政工作重大事项、工作动态等内容。

(二)《政务公开栏》主动公开政府信息情况。包括人事公示、任免行政许可审批等方面的情况,并且及时更新内容。
    (三)发放宣传资料主动公开政府信息情况。利用节假日、主题日活动等节点发放民政惠民相关资料。
    三、依申请公开政府信息工作情况
   
(一)依申请公开政府信息工作情况。
     没有出现此类问题。
    (二)全年共受理政府信息公开申请件数、不予受理件数已答复的件数。
    没有出现此类问题。
 
  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况
   
没有此类问题发生。
    五、存在的主要问题
   
(一)信息公开的内容还不够丰富。
    (二)信息公开的时效性有待进一步提高。
 
  六、下一步打算

    2018年我局将按照区委区政府和上级部门的要求,做好以下几点:一是进一步抓好政府信息公开工作,拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。二是进一步完善相关制度建设,实现信息公开的制度化、规范化、常态化。三是进一步规范工作流程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。

 

 
上一条:利州区2017年政府信息公开年度报告 下一条: 广元市利州区三堆镇人民政府2017年政府信息公开年度报告
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


站长统计: