中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
广元市利州区人力资源和社会保障局2017年政府信息公开年报
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2018年03月13日 信息类型: 政府信息公开年报 信息发布: 区人力资源和社会保障局 阅读次数: 685

 


   为进一步做好政府信息公开工作,我局持续深化落实《中华人民共和国政府信息公开条例》文件要求,以建设“服务型”机关为目标,认真推进我局政务公开和信息公开工作,有效促进了全区人社系统工作作风转变,切实保障了群众在政务工作方面的知情权、参与权和监督权。现将我局2017年政务公开工作情况报告如下:

    一、重点领域信息公开情况

  (一)信息公开工作完成情况。2017年我局在区政府信息公开平台发布信息200余条,包括概况信息1条,工作动态信息135条,就业服务信息25条,社保服务信息2条。并通过各主流媒体、微信、微博等媒介,多途径、多渠道、多层次、全方位向社会公开,增强工作透明度,极大地为群众提供了便利。2017年微博发布信息265条,微信公众号发布信息774篇。

  (二)推进行政权力运行信息公开。将每季度的社会保险基金收支情况、社会保险工作动态、省统一药品诊疗目录、基本医疗服务价格电子清单等信息进行网上公示,接受社会监督。重点做好城乡养老、医疗、生育、工伤、失业保险及其补充保险政策、领取条件、待遇项目、给付标准等信息公开,制作信息公开便民服务卡,及时主动公开相关政策并做好政策解读工作。及时推进人事考试信息公开,坚持“信息公开化、操作程序化、监督全程化”的原则,及时主动公开招考各个环节(招考信息公布、报名、笔试、面试、体检、考察、录用)的信息,便利公众查询、接受社会监督。同时,积极推进就业信息公开,及时公开促进就业方面的政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等。做好人力资源市场供求状况分析信息、职业供求信息和职业培训信息,就业需求信息发布工作。

   (三)加强财政资金使用信息公开。一是推进预决算信息公开。政府预算和决算全部公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目。二是加大了 “三公”经费公开力度。所有财政拨款安排的“三公”经费每季度及时详细公开。

   (四)其他重点领域信息公开。重点推进了征地项目社保办理情况等涉及农民切身利益的工作申请审批程序、资金使用情况等的信息公开。

    二、依申请公开工作情况

    2017年未收到依申请公开的申请。

    三、复议、诉讼和申诉情况

    2017年,我局无因信息公开被申请行政复议的情况。

    四、存在的主要问题和改进措施

   我局政府信息公开工作在深化公开内容、完善公开形式等方面取得了新进展,但主动公开政务信息内容与相关要求和公众的需求还存在一些差距,公开形式和便民性等都需要进一步提高。

   一是充实公开内容。充分征求公众意见,加强对公众关注度高的信息梳理,提高政务公开平台的便民性,打造“阳光政府”公众平台。二是建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

   五、2018年政务公开工作计划

   一是进一步强化领导责任,认真借鉴和学习信息公开工作先进经验,努力提高政府门户网站的权威性、实用性,把人力资源和社会保障政务信息公开工作真正落到实处。

   二是加强学习培训,提高认识,逐步强化开展信息公开工作能力。电子政务发展速度极为迅速,知识更新日新月异,需要我们用大量的时间和精力加强业务知识学习,不断开阔眼界,更新知识结构以适应工作需要。把理论学习与工作实践结合起来,及时总结电子政务和政府信息公开工作中的经验做法,做到善于学习,勤于思考,不断丰富工作实践,及时积累工作经验,有效提升工作水平。

   三是要及时更新公开内容,提高政务公开服务水平。要切实落实责任分工,各局室、局属各单位要切实履职尽责,做到“守土有责”,做到重大信息发布不超过2个工作日。

   四是组织开展多种形式的公众互动,广泛征集民众的意见和建议,对我局网站的栏目、功能、内容进一步完善,依据公开要求收集整理更加丰富的相关信息内容,提高政务信息公开率、时效性,满足社会公众的需求。

    五是要继续深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,重点在完善制度、拓展主动公开内容、强化措施抓落实上下功夫。

 
上一条:广元市利州区南河街道2017年政府信息公开工作年度报告 下一条: 广元市公安局利州区分局2017年政府信息公开工作年度报告
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1

站长统计: