中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
广元市利州区卫生和计划生育局2017年政府信息公开工作年度报告
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2018年03月12日 信息类型: 政府信息公开年报 信息发布: 区卫生和计划生育局 阅读次数: 937

2017年,我局认真按照区政府信息公开工作的有关要求,加强组织领导,建立健全制度,完善公开载体,提高工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动信息公开工作有序、规范开展。现将有关工作情况报告如下:

一、工作完成情况

2017年,主动公开信息813条,其中概况类23条,计划总结类4条,规范性文件公开112条,工作动态399条,人事信息类32条,财政类26条,行政执法类153条,其他类121条。

(一)加强组织领导,强化责任落实。一是成立组织机构。及时调整了以局长任组长,分管副局长任副组长、局机关各股室负责人为成员的利州区卫生和计划生育局信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责推进、指导、协调、监督本系统的政府信息公开工作,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,各单位、股室抓落实的良好工作格局,确保了政府信息公开工作的顺利推进。二是召开专题会议。每季度召开1次信息公开工作专题会议,研究部署信息公开工作。三是明确目标任务。将政务公开工作纳入重要议事日程,将目标分解到股室,责任到人,为政务公开工作深入推进打下了坚实的基础。

(二)加强制度建设,健全规范体系。一是健全信息公开化制度。进一步完善信息公开、保密审查和监督保障等措施,认真做好涉及信息公开的举报投诉等工作。二是规范信息公开程序。根据区政府的工作意见,结合卫生计生工作实际,对全系统公开政府信息内容、形式、程序等进行了规范。三是进一步推进办事公开。明确重点领域、重点行业范围,行政权力依法规范公开运行,将所有行政职权、办事程序、流程目录事项全部在网上进行公开。

(三)加强载体建设,畅通公开渠道。一是设立政务宣传栏。局机关和各医疗卫生计生单位均设立有政务公开栏,公开重要工作事项内容,并做到及时更新公开栏的内容,让群众及时了解政府信息。二是多渠道公开政府信息。通过区人民政府网、市卫计委官网、区卫计局微信、微博端等,LED显示屏、公示栏以及发放宣传资料等,公开各项政府信息,主要对实施国家基本药物品种、药品价格、医改相关政策,工作动态,重大事项,行政审批事项等信息进行公开。三是加大宣传力度。主动、及时、准确公开卫生计生领域法规政策,推进部门财政预算决算等信息公开,抓好重大突发公共卫生事件、群众关注热点问题的公开。

(四)政府信息公开。一是进一步加大政府信息公开工作力度,充分依靠区人民政府网、党政网,市卫计委官网、市康养办网站及区卫计局微信微博等及时、准确、全面公示本单位信息。二是依申请公开。推进并规范编制和及时更新了政府信息依申请公开指南、公开目录,明确了依申请公开工作程序、受理申请的场所、规定回复时限。三是加强新闻发言人制度、政府网站、查阅场所建设及新媒体运用,完善主动发布、公开属性源头认定、政策解读、舆情处置等机制。四是建立了政府信息公开保密审查制度,在信息形成或者公文制作中增加公开属性审查程序,积极履行保密审查职责。 

(五)区政府门户网站建设。按照区政府要求,我局已关停部门自建网站,并将信息发布、解读、回应、互动、服务等必要功能整合到区政府门户网站。主动适应形势需要,充分利用卫计微博微信客户端等新平台,扩大信息传播,进一步增强影响力。

(六)监督保障。进一步发挥好务公开栏、阳光计生热线等公开渠道,打造权威、阳光的卫计政府信息公开平台。构建完善群众利益诉求受理办理机制,规范调查处理投诉举报,有受理、查处、反馈文书记录。

二、存在的主要问题

(一)信息公开的内容还不够完善。

(二)信息公开的时效性有待进一步提高。

三、下一步工作打算

一是进一步抓好政府信息公开工作,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。

二是进一步完善相关制度建设,实现信息公开的制度化、规范化、常态化。

三是进一步规范工作流程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。

 

 


 

 

 
上一条:广元市公安局利州区分局2017年政府信息公开工作年度报告 下一条: 广元市利州区宝轮镇2017年政府信息公开工作年度报告
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1

站长统计: