中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
广元市利州区宝轮镇2017年政府信息公开工作年度报告
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2018年03月12日 信息类型: 政府信息公开年报 信息发布: 宝轮镇 阅读次数: 519

 

宝轮镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和区人民政府办公室《关于做好2107年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(广利府办函210811号)文件要求,编制2107年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。现将有关情况报告如下:

一、指导思想和总体要求  

以党的十九大精神和科学发展观为指导,以扩大基层民主、加强社会主义民主政治建设和政府作风建设、打造"阳光政府"为目标,增加政府工作透明度,进一步转变政府职能、机关作风和工作方式,提高政府工作效能和依法行政水平,强化对政府及其公务人员行使权力的监督,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府,进一步改善投资环境,促进我镇经济发展和社会稳定。  

实施政府信息公开工作要注重质量,讲求实效,努力创新。一是政务公开要与政务改革结合起来,把推行政务公开制度实施政府信息公开工作与行政审批制度改革、转变政府职能、改进机关作风结合起来,统一部署,共同推进。二是加强政府信息公开工作制度和运行机制建设,重点围绕建立健全政府信息公开内容审核制度、预公开制度和依申请公开制度,整合政府信息公开的各类资源。三是解决好当前工作发展不平衡的问题。在公开的内容上要加强针对性,把群众关心的热点问题作为政务公开工作的突破口;在公开的形式上实现网上政府信息公开与电子政务相结合,全面提升政府信息公开的层次和水平。  

二、主要工作开展情况

(一)宣传培训

 利用报纸、广播、电视、网站和专题培训班等多种形式宣传普及政府信息公开知识,各部门人员培训的重要内容,并面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训。同时,根据政府信息公开工作进度,分类召开镇机关座谈会,交流工作经验,分析点评存在的问题,典型引路和通报督促相结合,不断提高工作水平。

(二)制度建设

   为加强对全镇政府信息公开工作的组织领导,明确了全镇政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定镇党政综合办公室是全镇政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作;镇督查督办室负责对政府信息公开工作进行督查;镇司法所负责指导与政府信息公开有关的行政复议工作;镇依法治理办负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。镇政府并安排了专兼职人员负责政府信息公开工作。

    (三)平台建设

采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。其次结合我镇机关行政效能建设工作,在有条件的村社区设立了政府信息公开公示点。

(四)监督机制

加大对政府信息公开工作监督检查力度,在把各村(社区)村(社区)务的公开工作纳入年度目标考核的同时,积极探索多种监督评议方式,将镇政府信息公开的社会监督与其他政府工作的社会监督相结合,积极探索实践政府信息公开社会监督的有效办法。

三、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2017年全镇累计主动公开政府信息190条。其中,概况类1条,占0.5%;计划总结类5条,占2.6%;规范性文件69条,占36.3%;工作动态类32条,占16.8% ;人事管理类10条,占5.2% ;财政信息5,占5.2%;执法信息6条,占3.2%;其他62条,占32.6%。

公开的内容主要有以下几个方面:

1.重大项目招投标及工程进度情况等各类信息。

2.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、教育、劳动、就业、保障、民兵预备役等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

3.政务活动情况。重点公开了全镇大型政务活动和政府专题会议议定的主要事项,全镇突发公共事件的处置过程及结果,部门负责人解读相关政策等方面情况。

4.政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和主要领导人简历、人事任免等信息;公开了公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

四、政府信息依申请公开情况

全镇各村、各部门受理政府信息公开申请。向镇政府申请公开的内容主要涉及人事、农业、教育、监察等方面受理的政府信息公开申请,已全部按规定进行公开。

五、存在的主要问题和改进措施

虽然全镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与上级要求和公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等还需在今后工作中改进。

(一) 进一步拓宽公开渠道

进一步梳理、整合政府信息;加快政务服务中心标准化体系建设,规范公开政府办事服务信息;在档案室增设政府信息公开公共查阅点,扩大社会覆盖面;在其它公共场所采用村(社区)公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

(二) 规范工作流程

升级完善全镇政府信息公开目录体系;增补和完善政府信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

(三) 完善配套制度

完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

(四)加强监督检查

  进一步完善监督评议机制,对各村(社区)、各部门贯彻落实情况进行监督检查,对镇政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

   

 

 

                             广元市利州区宝轮镇人民政府

                                 2018年2月26日

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
上一条:广元市利州区卫生和计划生育局2017年政府信息公开工作年度报... 下一条: 广元市利州区安全生产监督管理局2017年政府信息公开工作年度...
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


站长统计: