中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
广元市利州区河西街道办事处2018年部门预算情况说明
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2018年02月14日 信息类型: 财政信息 信息发布: 区财政局 阅读次数: 972

        

一、基本情况

广元市利州区河西街道办事处总编制41名,其中行政编制21名,其他事业编制18名,工勤2名。在职人员总数44人,其中行政人员23人,其他事业人员19人,工勤2人;离休1人。

二、主要职能职责

(一)政府职能

1.落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村(居)民委员会的指导,提高、培育村(居)民委员会自治能力。

2.促进发展。科学制订发展规划,营造良好的经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代化农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,做好社区居民就业和再就业工作,不断提高社会主义新农村建设和社区发展水平。

3.维护稳定。坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解社会矛盾,开展扶贫开发和社会救助,切实保障群众合法权益,维护辖区社会稳定。

4.加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保障和乡村规划等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善城乡人居环境,不断提高人口素质和生活质量,加强农村土地承担、农民负担监督、农村集体资产财务管理和社区公共设施管理。

5.提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强基础设施建设,增加公共产品,提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

(二)机关综合办事机构职责

党政办公室(挂信访和群众工作办公室、社会治安综合治理办公室、矛盾纠纷大调解协调中心牌子):主要负责处理街道党工委、办事处日常工作、党务(组织、宣传、纪检、监察、统战)工作;负责保密、文书档案、人事、财务、国有资产和群团组织的日常工作;承担人大、人民武装和工、青、妇等群众团体的日常工作;围绕党工委、办事处的中心工作,收集信息、反映动态、调查研究、督促检查。负责后勤工作,主动做好党工委、办事处机关行政事务、接待服务、安全保卫和领导交办的其他事务工作。负责宣传贯彻法律法规和党的各项方针、政策;负责群众来信来访、民事纠份调解、化解社会矛盾、保障农民合法权益;加强和巩固基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件预警和管理,建立、健全各种应急机制,及时排查矛盾隐患,维护农村社会稳定;承办党工委、办事处交办的其他事项。

    经济发展办公室(挂安全生产委员会办公室、财政所牌子):主要负责制定经济发展规划和年度计划,并组织实施;负责农业和农村经济、农林牧业产业化发展、工业、商贸流通业发展、村镇建设规划等工作;负责农业综合规划、农业资源的开发利用、水利设施建设;负责经济统计、审计、价格、物资、设备、技术、安全生产和质量等工作;负责组织并规划村组道路建设;负责农业防灾工作;负责水陆交通、退耕还林、生态环境保护和环境污染治理等工作。贯彻国家财政法律、法规,落实国家支农、惠农政策;编制执行街道预算,街道财政性资金和财政财务收支及资产管理,土地承包与流转管理,村组集体财务、资产的监督和管理,监督管理村(社区)财务代管中心会计服务工作;负责管理街道、村(社区)债权债务;负责农民负担、企业负担的监督管理,发放各项政策性补贴,监督各项资金的使用情况,确保基层政权和基层组织的正常运转。

    社会事务与计划生育办公室:主要负责贯彻执行上级有关文化、教育、卫生、广播电视、旅游、人口和计划生育等方面的法律、法规和方针、政策,制定并落实相关年度工作计划;负责抓好基层文化建设;负责开展爱国卫生运动,实施村(社区)初级卫生保健,开展卫生防疫和新型农村合作医疗工作;负责抓好九年制义务教育、劳动保障、婚姻登记、殡葬、侨务、民兵及征兵、救灾救济、扶贫优抚、拥军优属等社会事务工作;负责人口和计划生育的宣传,并落实目标任务和各项奖励政策,检查评估和实施人口计划,加强流动人口计划生育管理,协调计划生育“三结合”工作的开展,推行计划生育村(居)民自治。

三、预算情况说明

广元市利州区河西街道办事处固定资产总额230.83万元。

广元市利州区河西街道办事处2018年部门预算收入总数653.45万元,较2017年部门预算收入总数643.40万元增长1.56%;2018年部门预算支出总数653.45万元,较2017年部门预算支出总数643.40万元增长1.56%。

广元市利州区河西街道办事处2018年部门基本支出预算总数623.20万元,其中:工资福利支出388.93万元,日常公用支出104.33万元,对个人和家庭补助支出129.93万元。

广元市利州区河西街道办事处2018年部门预算安排专项资金30.24万元(明细项目见附表)。  

部门政府采购预算6.5万元,其中:电脑5万元,办公桌1万元,文件柜0.5万元。

财政拨款安排“三公”经费预算4.958万元。其中:2018年无因公出国(境)计划;公务接待费预算4.958万元,较2017年预算4.98万元下降0.2%,主要原因是落实八项规定,严格执行公务接待管理;公务用车购置及运行维护费预算0万元(由于公车改革现单位无公务用车购置费和运行维护费)。

 
上一条:广元市利州区回龙河街道办事处2018年部门预算情况说明 下一条: 广元市利州区工农镇人民政府2018年部门预算情况说明
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1

站长统计: