中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
广元市利州区农业局
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2017年12月29日 信息类型: 概况信息 信息发布: 区农业局 阅读次数: 2036

        

概况信息   

(一)贯彻执行党和国家有关种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、农垦等农业领域(以下简称农业)工作的法律、法规与方针、政策以及省委省政府、市委市政府、区委区政府关于农业方面的决策部署,拟订全区农业和农村经济发展战略、中长期发展规划、政策并组织实施,组织起草有关农业和农村经济的规范性文件,参与拟订涉农财税、价格、金融保险等政策,提出农业产业保护的政策建议,推进农业依法行政。

(二)承担完善农村经营管理体制的责任。提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理;拟订农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施,指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民合作社和农产品行业协会的建设与发展。

(三)指导粮油、畜禽、水产等主要农产品生产工作,组织落实促进粮油、畜禽、水产等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;拟订农业开发规划并监督实施,负责提出农业固定资产投资规模和方向、有关财政性资金安排、财政政策和项目的建议意见并指导实施;配合区级财政部门组织实施农业综合开发有关项目。参与组织实施种粮农民补贴、畜牧水产良种补贴和政策性农业保险工作。

(四)指导农业产业化经营,促进农业产前、产中、产后一体化发展;组织拟订优势特色效益农业发展、现代农业产业基地建设等政策与规划并组织实施,提出促进大宗农产品流通政策和主要农产品进口建议,研究制订大宗农产品市场体系建设与发展规划,培育、保护和发展农产品品牌;负责指导全区休闲农业发展;负责生猪屠宰管理;组织协调“菜篮子”工程有关工作。

(五)承担提升农产品质量安全水平的责任;组织开展全区农产品质量安全的监督管理,组织拟订农产品质量地方标准并会同有关部门组织实施和监督管理,负责农产品质量安全监测,依法开展农产品质量安全风险评估和质量追溯,发布有关农产品质量安全状况信息,指导农业检验检测体系建设和机构考核,依法组织实施符合安全标准的农产品生产基地认定、产品认证、农产品地理标志登记保护和监督管理。

(六)组织、协调农业生产资料市场体系建设,依法实施农作物种子(种苗)、食用菌种、蚕种、草种、种畜禽、水产种苗、农药、肥料、兽药(渔药)、饲料、饲料添加剂等农业生产资料的许可及监督管理职责,监督管理兽医医疗器械、肥料;会同有关部门监督实施农业生产资料国家标准,拟订有关农业生产资料地方标准并会同有关部门监督实施,依法开展农资市场秩序的整顿、规范和农资打假工作;承担渔政、渔港、渔船、渔机、网具的监督管理职责。

(七)负责制定全区农业机械化发展规划并组织实施;组织开展农业机械化重大技术攻关和关键技术装备开发,引进、示范和推广农业机械新技术、新机具,指导全区农业机械化基础设施建设的规划、建设和技术工作,指导农村机电提灌、机耕道建设,承担农业机械化使用安全监管职责。

(八)指导农作物重大病虫害防治;会同有关部门制定动植物防疫检疫政策并指导实施;指导动植物防疫检疫体系建设,组织、监督对区内动植物的防疫检疫工作,上报疫情并组织扑灭;组织植物检疫性有害生物普查;承担区内从境外引进农作物种子(种苗)检疫工作,牵头管理外来农业物种;组织兽医医政和兽药药政药检工作。

(九)承担农业防灾减灾责任,监测、核查、发布农业灾情,组织种子、种苗、化肥、兽药(渔药)等农业生产救灾物资的储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

(十)管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作;发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。

(十一)制定全区农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策并组织实施,会同有关部门组织区级农业科技创新体系、农业产业技术体系建设;组织农作物、畜禽、水产养殖等新品种育种攻关和农业先进技术引进、试验、示范,组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广,负责农业科技成果管理,指导农技推广体系改革与建设;负责农业植物新品种保护和农业转基因生物的安全监督管理。

(十二)负责农业资源区划和资源保护工作,指导农用地、渔业水域、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作;依法管理耕地质量,拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施;运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展资源节约型、环境友好型农业。

(十三)负责农村能源建设和资源环境工作,制定并组织实施农业资源环境建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染防治工作;提出划定农产品禁止生产区域的政策建议,指导生态农业、循环农业等发展;会同有关部门保护渔业水域生态环境。

(十四)负责水产渔政工作。拟订渔业发展和渔业资源保护利用规划;负责全区渔业生产,指导水产品加工、流通和市场建设;负责水产品质量安全管理和水生动物的防疫、检疫以及渔药、渔饲料使用环节的监督检查;负责水生生物和水产种质资源保护区管理;实施渔业环境监测;协调仲裁重大渔事纠纷,查处重大渔政案件,牵头查处渔业污染事故;负责全区渔业船舶登记检验和各类渔业项目审查;指导渔业安全生产。

(十五)会同有关部门拟订全区农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业职业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;承担农民教育培训工作,会同有关部门实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理有关工作。

(十六)承办政府间农业涉外事务,参与拟订农业对外开放政策和外向型农业发展规划,指导外向型农业发展;组织实施农业“引进来”和“走出去”战略,促进农业贸易工作,协助开展农业领域国际经济、技术交流与合作,协助有关部门组织实施农业援外项目。

(十七)承担区政府公布的有关行政审批事项。

(十八)承办区政府交办的其他事项。

 

       

目前,利州区农业局下属事业单位29个,核定事业编制190名(含乡镇、街道延伸站事业编制81名)。机构设置具体情况如下:

    一、区级事业单位(12个)

(一)区农业行政综合执法大队

    承担法律法规赋予区农业行政主管部门的农业行政执法职能;研究制定全区农业行政执法工作计划;指导、协调全区农业行政执法工作。开展农业执法人员和农业生产经营业主法律法规和业务培训;依法对农业投入品、种畜禽、奶业、水产品和农产品质量安全进行检查、整顿和规范,受理涉农违法案件的投诉和举报;依法对违法行为进行查处;对蚕种生产的法规政策进行宣传;负责对违反《植物检疫条例》的单位、个人依法进行行政处罚。贯彻执行各类渔业法律法规和渔业发展方针政策;负责渔业生产过程和渔业船舶使用过程中的违法行为的立案查处。

    核定事业编制8名,其中设大队长1名。

    (二)区动物卫生监督所(区动物卫生监督执法大队)

    负责动物、动物产品的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理执法工作。对动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏、运输等活动中的动物防疫实施监督管理。对全区内饲养、经营动物和生产经营动物产品的有关单位和个人执行《动物防疫法》及有关动物卫生法律、法规、规章的情况进行监督、检查和管理,纠正和处理违反动物卫生法律、法规和规章的行为,决定动物卫生监督处理、处罚;负责有关检疫证明、检疫章、检疫标志发放和管理;负责动物诊疗和执业兽医的监督管理;负责畜禽标识和免疫档案的监督管理;负责产地、流通、屠宰环节瘦肉精监管工作;承担兽医实验室及菌毒种保存场所生物安全的监督管理;动物产品安全的监督管理;负责相关重大项目材料的编撰、资金争取和实施工作。

    核定事业编制32名,其中设所长1名,副所长1名。

    (三)区农村合作经济经营管理站

    承担农村经济体制改革调查研究工作;承担农民专业合作社及家庭农场建设指导工作;承担农村集体资产、财务、管理指导和审计工作;承担农村土地承包、耕地使用权流转和承包合同管理工作;承担农民负担监督管理、培训监督管理农民负担工作人员;承担农业生产和农村经济统计、农产品成本调查及核算。

    核定事业编制5名,其中设站长1名。

    (四)区农机监理站

    宣传贯彻执行国家和省、市有关农机安全生产的方针政策、法律法规、标准和规章;负责全区农业机械安全监督管理工作,监督指导拖拉机驾驶培训质量,农机监理技术装备建设工作,调查处理农业机械事故,事故责任重新认定,损害赔偿调解。承担全区农机监理业务(拖拉机、联合收割注册登记、牌证核发,安全技术检验,驾驶员资格管理、考试发证等),农机安全事故统计上报,处理来信来访。组织实施农机安全生产宣传教育、安全生产督导检查和隐患排查治理。

    核定事业编制6名,其中设站长1名。

(五)区蔬菜办公室(区经济作物管理站)

    贯彻落实党和国家有关蔬菜事业发展政策,研究制定区内蔬菜产业发展规划和年度生产计划,蔬菜新品种、新技术、新设施、新工艺的引进试验、示范与推广和技术培训工作;指导全区蔬菜生产;参与“菜篮子工程”等蔬菜产业发展项目的立项、申报并组织实施等工作。

    负责制定全区经济作物生产发展规划并提出有关发展政策意见与建议;负责制定全区休闲观光农业的发展规划并提出相关发展政策、意见和建议。承担全区水果、花奔、中药材、蚕桑等经济作物新品种、新技术、新材料、新机械、新工艺的引进、试验、示范及综合高产配套技术的培训、推广;承担全区经济作物产业发展重大项目的规划与实施,结合乡村旅游发展休闲农业。

    核定事业编制12名,其中设主任1名(副科级)。

    (六)区土壤肥料与资源环境站(区农村能源办公室)

    负责全区农用地的统筹规划,对全区土壤肥力状况进行跟踪监测,制定耕地保护、地力建设的规划与措施,协调组织实施全区中低产田土改造。负责中低产田土改造和耕地质量提升等先进实用技术的试验、示范和推广工作;负责全区肥料市场和肥料质量的监督管理、试验、示范,推广优质、高效、低残肥料。负责全区土壤、肥料和农业生态环境重大项目的论证、立项和申报工作,井组织实施。负责农业面源污染治理,农产品产地土壤环境保护和管理。

    贯彻国家、省农村能源建设方针、政策,编制全区农村能源建设中长期规划和年度计划;指导全区农村能源建设工作;组织实施全区农村能源项目;负责全区城镇生活污水净化、沼气池建设;组织实施全区农村能源的开发利用;组织推广农村能源建设新技术。

    核定事业编制8名,其中设站长1名。

    (七)区农产品质量安全检验监测中心(区农产品质量安全检测中心)

    承担上级下达的检测任务,完成全区内农畜、水产品的质量监督抽查和检验检测工作,指导基层(乡镇、村)农产品质量安全监管服务站的检验检测工作,组织开展农产品质量安全宣传培训,加强实验室(设备及药品)的管理,承担其他农产品质量安全工作。

    核定事业编制6名,其中设主任1名。

    (八)区农业技术推广中心(区植保植检站、四川省农业广播电视学校利州区分校、区拖拉机驾驶培训中心)

    负责全区粮油产业发展的长远规划和年度计划,并组织实施;承担全区粮油作物新品种、新技术、新材料、新模式的选育、引进、试验、示范和推广工作;承担粮油提质增产、节本增效、抗灾避灾预案和灾后恢复生产措施的制定并组织实施;承担对全区农业技术推广的业务指导等工作。负责拟订和实施全区植物检疫工作计划,开展检疫对象调查,编制检疫对象分布资料,负责检疫对象的封锁、控制和消灭工作;负责全区农作物病虫草鼠害发生预测预报、农业有害生物预警与控制、制定全区农作物病虫草鼠害防控预案,协调区域间重大病虫害应急防控;负责全区植保新技术、新药械的示范推广;负责全区植保植检业务、技术指导和农药的安全使用。

    承担全区基层农业推广机构改革与建设组织协调指导工作;承担基层农业干部管理、农业技术人员知识更新、新型职业农民培育,农民科技知识培训与普及工作;承担农业植物新品种保护及农业转基因生物安全工作。负责全区农业科技“三下乡”、“科技宣传周”及科技人员助农增收活动的组织实施工作。制定全区农民科技教育培训规划并组织实施;组织实施农村实用人才培训;组织实施新型职业农民培育;承担农村创业人才培训;承担农业产业化、标准化和农业新技术、新材料、新知识的培训。承担中等学历教育、中专后继续教育、合作高等教育以及职业技能培训;负责对拖拉机驾驶人员的培训。

    核定事业编制12名,其中设主任1名。

    (九)区水产生产和水产品检疫站

    拟订渔业发展和渔业资源保护利用规划;负责全区渔业生产,指导水产品加工、流通和市场建设;负责水产品质量安全和水生动物的防疫、检疫工作;负责渔业资源和渔业水域环境保护;负责建设项目渔业环境影响评价;实施渔业环境监测,指导渔业安全生产和全区水产社团组织的指导等工作。

核定事业编制4名,其中设站长1名。

    (十)区畜牧生产站

    负责贯彻执行《畜牧法》、《农业技术推广法》等有关畜牧行业的法律法规;拟订畜牧业发展规划并组织实施;负责全区畜禽、商品基地规划和服务体系建设,全区现代畜牧科技示范园区、畜禽标准养殖小区建设及养殖档案备案工作;指导畜牧业结构调整和规模养殖,负责畜禽标准化管理、奶业发展的行业指导;承担全区畜牧经济发展统计管理工作;负责全区现代畜牧业生产发展;负责畜禽标准化养殖小区、畜禽“菜篮子”工程建设等畜牧项目的组织实施和管理;畜牧业灾害的监测、预报及预防工作;承担全区畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务以及畜牧业生产安全管理工作;承担畜牧业标准化示范区规划、申报、立项和实施工作。负责秸秆青贮氨化饲料技术推广工作。负责全区畜禽新品种的引进、改良和推广、负责畜禽良种补贴等畜牧项目的组织实施和管理;负责种畜禽管理工作;畜禽良种繁育体系建设指导工作;蜂业生产的业务指导;开展畜牧业技术推广、示范、培训。

    核定事业编制5名,其中设站长1名。

    (十一)区动物疫病预防控制中心

    承担动物疫病的监测、检测、诊断、流行病学调查疫情预警分析、疫情报告以及其他动物疫病预防、控制等技术工作。负责动物强制免疫质量监测及防控效果评估。重大动物疫病防控及突发重大动物疫情应急处置技术指导与效果评估。动物疫情信息分析评估与预警预报。动物防疫物资的组织、供应。负责动物疫病预防的技术指导、技术培训、科普宣传等工作。负责兽医实验室建设和相关工作。

    核定事业编制8名,其中设主任1名。

    (十二)区农业信息中心

    执行农产品市场发展的法律、法规,拟订农产品市场体系建设规划、计划并组织实施。拟订农产品营销促销规划、计划,培育农产品市场主体,开拓农产品市场,开展农产品营销促销工作。承担培育、保护和发展农产品品牌有关工作。拟订农业信息化建设规划,推动现代信息技术在农业生产领域的应用;负、责本系统电子政务建设。负责农业信息服务体系和服务队伍建设,抓好农业信息网络建设、12316“三农”热线建设,开展公益性农业信息服务。负责农情调度、农业应急预测分析及预警工作;负责跟踪采集、分析主要农产品和农业生产资料市场价格、供求和运行情况。管理农业农村经济信息工作,组织农业统计工作和信息采集,发布农业农村经济综合信息。

    核定事业编制3名,其中设主任1名。

    二、乡镇街道延伸事业单位(17个)

     广元市利州区嘉陵街道办事处农业技术推广站,核定事业编制5名;广元市利州区东坝街道办事处农业技术推广站,核定事业编制6名;广元市利州区河西街道办事处农业技术推广站,核定事业编制3名;广元市利州区杨家岩街道办事处农业技术推广站,核定事业编制2名;广元市利州区雪峰街道办事处农业技术推广站,核定事业编制2名;广元市利州区回龙河街道办事处农业技术推广站,核定事业编制2名;广元市利州区上西街道办事处农业技术推广站,核定事业编制3名;广元市利州区荣山镇农业技术推广站,核定事业编制6名;广元市利州区大石镇农业技术推广站,核定事业编制6名;广元市利州区龙潭乡农业技术推广站,核定事业编制7名;广元市利州区工农镇农业技术推广站,核定事业编制4名;广元市利州区盘龙镇农业技术推广站,核定事业编制7名;广元市利州区宝轮镇农业技术推广站,核定事业编制9名;广元市利州区赤化镇农业技术推广站,核定事业编制6名;广元市利州区三堆镇农业技术推广站,核定事业编制7名;广元市利州区白朝乡农业技术推广站,核定事业编制3名;广元市利州区金洞乡农业技术推广站,核定事业编制3名。各设站长1名。

    乡镇(街道)农业技术推广站主要职责:负责贯彻执行《畜牧法》、《农业技术推广法》、《渔业法》,依法承担本行政区域内农业新技术推广、动物防疫、屠宰检疫工作和强制免疫的组织实施,动物疫情调查、监测与报告;履行畜牧业生产和水产养殖先进实用技术的推广;渔业船舶安全的日常监管工作,畜禽新品种的引种、试验、示范;草原管理、生产统计等公益性职能;受区级动物卫生监督所委托承担动物和动物产品的检疫。

 

 
上一条:广元市利州区食品药品和工商局 下一条: 广元市利州区白朝乡
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1

站长统计: